RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

пара картинок из Сочи

18:04, 19 октября 2012

уже несколько дней торчу в Сочи, пытаюсь поймать за хвост уходящее лето. а до вчерашнего дня здесь была самая настоящая жара, солнечно, теплое море и почти полное отсутствие отдыхающих, самое лучшее время. вообще, Сочи в разгар сезона это для меня лично абсолютно отталкивающее место - хаотичное, дорогое, грязное, чересчур жаркое и тд... но когда он пустеет, то оказывается, что это красивый город. и гулять по пустому бульвару все же очень приятно. почему-то здесь есть настоящее ощущение моря, не то что во всяких Турциях и Египтах.

отдыхающих уже очень мало, но все же на берегу до сих пор открыты все заведения. посетил несколько прибрежных кафе и был удивлен - многие значительно дешевле, чем эти наши проспектовские огламуренные кафе. и вечером сидишь на берегу моря, ешь вкусно, пьешь вкусно, и думаешь, за что во Владике переплачиваешь тогда, ведь раза в полтора точно дороже? за понты, не иначе, больше не за что, исключительно люди оставляют деньги за понты. провинция - посидеть, огламуриться, рассказать кентам, что сидел на проспекте на веранде, похавал Цезарь, встретил "телок с курса" и тд...

во Владике не осталось кафе среднего уровня, их нет или они уродливого вида и содержания. остались или понто-кафе или "гадюшники". по-мне так лучше вторые, намного комфортней, но там нет wi-fi, а я уже к сожалению стал интернет-addicted. куда пойти вечером во Владике? в Вайт-кафе, смотреть на развалившихся качков с кальяном в зубах? зрелище не из легких... даже если есть деньги, полно денег, куда пойти во Владике вечером, кроме пожрать/попить? вопрос тоже не из легких.

в Сочи тоже идиотизма полно, например мызыка. вряд ли найдешь кафе на берегу, где музыка не будет перебиваться другой, из соседнего. в итоге получается шансон в ритме дарк-техно. не пойму, неужели все эти тысячи отдыхающих кайфуют от этой гремящей музыки? грустно это осозновать. 

официанты в двойках, тюремные песни во вроде приличных ресторанах, пузытые отдыхающие в шортах и сандалиях на высокий носок, диссонанс пластиковых вывесок и старых, еще царских зданий, все это создает какой-то уютный дискомфорт современного российского курорта.

в первый день стою на бульваре, очень здоровый "кавказец" наезжает на тощего и подвыпившего типа "славянской наружности". здоровяк: "ты сейчас пойдешь и извинишься перед женщинами, понял?" тощий: "да я вообще человек уважения, да я вообще ни против ни одной нации ничего против не имею, да вообще нет проблем..." здоровяк: "ну тогда иди извинись при мне". подходят к магазину рядом, тощий: "ну и где эти овцы?" сзади голос двух пожилых женщин, вроде продавщиц из этого магазина: "овцы это мы, только оскорбляли нас вы при этом", "да я человек уважения..." - два звонких лаваша от здоровяка и тощий человек уважения на земле. 

иду дальше. столовая, "фыдджины", из дверей с возмущением выходит пожилой мужик, "да что это за отношение, в конце концов, вам вообще уже не нужны клиенты??" стало интересно, внутри за прилавком две девушки спорят по-осетински. на прилавке уставшие фытчики и еще куча какой-то малосъедобной по виду еды. обидно стало. взял один фытчик на пробу, сел на улице... ну нельзя вот так подставлять весь развернувшийся сейчас бренд осетинской кухни, да просто нельзя вот так готовить в надежде на то, что все равно купят. тут подкатил какой-то пьяный дядька со словами "Здравствуйте господа нерусские!" и понес историю края втирать, про убыхов, про немку-Екатерину, про великий Кавказ и тд... купил ему пиво и пошел дальше.

пиво, кстати, здесь теперь пьют на улицах только завернутое в черные пластиковые пакеты. типа как в Америке в бумажных пакетах. и курить в кафе только в специально отведенных местах. типа, по-европейски, под олимпиаду видимо хотят чуть облик города изменить. блеф, конечно, всем плевать на это, и курят, и пьют, и плюются, и на Европу это очень не скоро станет похоже. но если введут репрессивные меры, то возможно на короткий период Олимпиады немного картинку подтянут.

и все-таки здесь есть романтика. городская молодежь спускается к морю, идет на волнорез с гитарой и бренчат там песни своим девушкам. на закате все это выглядит заманчиво. хочется только думать, что они там не Сукачева им поют...

 

 

АЦ

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: