RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

последнее слово о выборах

14:01, 17 октября 2012

неинтересные, неприятные выборы, когда никто из кандидатов не симпатичен, когда могла бы быть интрига, здоровое соревнование идей, но сами кандидаты все и сгубили, когда желание голосовать пропадает уже на стадии предвыборной гонки - это какой-то дурной симптом здоровья общества. 

самое расхожее мнение в эти дни, как сказала продавщица в моем магазине - "а зачем туда идти, и без нас уже все решили", под этим знаком и прошли выборы. пассивное общество, отталкивающие кандидаты. но! считаю, что второе не оправдывает первое. необходимо было идти и делать свой выбор, какой-нибудь, но делать, испортить бюллетень, в крайнем случае, если совсем трудно на что-то решиться. 

я до последнего не мог определиться, рисовать на бюллетене плохие слова не хотелось, это какой-то сомнительный вид протеста. при такой низкой явке потом все эти креативно испорченные бюллетени оказываются вместе с изрубленными топором неиспользованными.

в общем, отдал за "Патриотов", посчитал это решение лучшим их худших. исключительно из чувства протеста, не имея никаких иллюзий в отношении личности Арсена Фадзаева (как политика), просто чтобы отбить побольше голосов и засидевшихся. в общем, нерациональное вынужденное голосование. единственная рациональная мотивация, которая у меня была - хотел, чтобы в парламент прошла Маргарита Кулова, экономист, шедшая третьим номером от "Патриотов". немного знаком с Маргаритой и всегда нравился ее критический взгляд на проблемы региона. пожелаю ей удачи.

да, назвать сами результаты выборов успехом "Патриотов" не могу, потому что это не было борьбой партий, исключительно борьбой личностей, никакой политической опоозиции Арсен фадзаев из себя не представляет, о чем сам признался на вчерашнем митинге. ситуация - всем надоевщие лица во власти против не менее надоевшего вечного их оппонента Фадзаева. спасибо конечно Арсену, что создает хоть такое движение в этом болоте, что он единственный, кто хоть так тормошит и держит в напряжении местную власть. свою задачу с прицелом на выборы главы республики через три года он не выполнил, но припугнул вроде неплохо. надеюсь, теперь прекратятся разговоры о том, что ЕдРо на Кавказе поддерживают 99,9% жителей. 

в целом, ощущения от выборов неприятные. на что были похожи избирательные участки? кто все эти "жужжащие" люди на входе, босяки с раена... почему от каждого участка веет каким-то криминалом? выборы это вообще-то народный праздник, забыли?))

что за позорное видео с рубкой топором бюллетеней? почему топором? он что, у председателя цика весь день за пазухой лежал? 

по нарушениям ничего не могу сказать, наверняка были, но насколько катастрофичные, мне сказать трудно.

в общем, перешагнули и это, а последствия... кто вообще о них еще думает?

 

UPD: сейчас с 15 региона прислали три вопроса, отвечаю прямо здесь:

1. Чем удивили прошедшие выборы? двумя вещами: 1. - низкой явкой. предполагал, что придет больше людей, но возможно агрессивная наружная реклама создала обратный эффект. 2. ощущением бардака и не особой заинтересованности власти в предвыборной гонке. возможно от этого и приближенные к реальности 46% правящей партии, а не 99,9%.

2. Справедивы ли итоги? при такой низкой активности населения трудно сказать - отражают ли они действительные настроения общества, но это хотя бы не в несколько раз накрученные цифры, уже хорошо.

3. Главная неожиданность голосования? женщина с топором, рубящая бюллетени на мелкие части.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
21:38, 25 мая 2018
Игорь Сажин
"Еще раз о неприемлемости принятия нового закона о родных ..."