RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

о похоронах и обычаях

14:18, 06 октября 2012

ну и неделя позади, сплошные похороны… а тут еще наконец осень началась, похолодало, солнца нет, мрачняк в общем. на одних похоронах пришлось весь день просидеть на улице, записывая деньги. присутствие на похоронах и так всегда меня настраивает на философский лад, а тут еще больше, когда ты пропускаешь всех присутствующих через себя и одновременно имеешь возможность наблюдать за всем происходящим со стороны. сидел там, вспоминал покойного, близкого родственника, невольно что-то из детства высплывало в голове.

так, вспоминая, впервые заметил сколько всего изменилось в ритуальных осетинских обычаях за короткий срок. виной ли тому та самая глобализация или общие законы развития жизни на Земле, но все идет по линии упрощения и создания комфорта.

сколько раз мне пришлось простоять в детстве с чайником араки за спинами сидевших, подливая ее в стаканы, и где это сейчас? забыто, ушло в прошлое, по крайней мере в городе, все сами себе наливают и тем кто вокруг, не испытывая дискомфорта.

сколько раз бывало, утром еще играешь во дворе с привязанным к дереву барашку, а потом сам его держишь за шерсть, пока ему режут горло. сейчас просто заказал по телефону тушу на бойне и все. и это в прошлом, обычай жертвоприношения изменил свою форму.

так же, впервые видел, чтобы для готовки плова на похороны пригласили человека со стороны, по найму. кстати, справился безупречно. но опять же...

если палатки по вызову и подобные мелочи не имеют по сути никакого отношения к обычаям, то вызов туши по телефону это все же существенное изменение, не просто же так закалывали барашка, а жертву приносили, обращаясь понятно к кому. как ни крути, стремление к комфорту вытесняет из быта осетин (по крайней мере городских) много обычаев, и происходит это быстро. так же как перестали играть свадьбы в два дня.

хорошо ли это, плохо, как далеко должно зайти, не берусь судить. даже не уверен, что важно все это, просто так, наблюдение...

кстати, скоро зима, все так и будут сидеть в брезентовых палатках на морозе и ждать простатит? вот где должна модернизация произойти - палатки с подогревом, абсолютно серьезно. 

 

АЦ


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
21:21, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Аслан Гагиев экстрадирован в Россию"
Игорь Сажин
21:20, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Племянник Кадырова занял пост главы района после открытия..."
avatar
21:20, 21 июня 2018
Акиф Налбандов
"Важные заявления генерала Закира Гасанова"