RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

к 10-летию схода ледника "Колка".

16:28, 20 сентября 2012

скорбная дата, одна из тех, что к сожалению составляют трагичную славу Осетии, наряду с войнами и терактами. 10 лет прошло как ледник "Колка" похоронил под собой в горах 125 человек. 

в очередной раз конечно поразило российское телевидение, в частности говноканал НТВ, который пару недель назад показывал ясновидящую, сидящую на камне в Кармадонском ущелье и вызывающую дух Сергея Бодрова. я стараюсь совсем не смотреть ТВ, но иногда вот так наткнешься и офигеешь. людям в России с экранов ТВ скармливают все, смерть, порнуху, ненависть, страх, мистику, все, что давит на первобытные инстинкты, и не дает родиться ничему другому, трезвому и самостоятельному. ну это другая тема.

10 лет назад я писал материал о тех событиях, и зашел в контору, где сидят наши гляциологи (это было в районе "Ласточки", не знаю там ли они еще). картина меня тогда конечно удивила. пару тесных комнат, заваленных стопками бумаг, картами, ни одного компьютера, все в пыли, и три или четыре пожилых специалиста, которые в большом возбуждении пытаются отвечать на телефонные звонки, переворачивая ворох бумаг. это было похоже на какую-то всеми забытую контору, размеренную жизнь которой вдруг превратил в хаос сход многотонного ледника. это абсолютно никак не упрек нашим гляциологам, уверен, что они делали что могли, но только, что они могли делать при таком финансировании, которое я там увидел? они сами и жаловались, а вот если бы нам помогали, то можно было бы избежать, предупредить...

просто интересно в каком состоянии сейчас наши гляциологи, ведутся ли какие-нибудь работы по исследованию других ледников в Осетии, научила ли чему-нибудь нас эта трагедия, которая в течение века случалась трижды? 

тогда же слышал кстати что-то полуфантастическое, что по иностранным разработкам можно с вертолета распылять порошок, споосбствующий медленному таянию льдов. не знаю насколько правда, вполне возможно, что из разряда "открытий японских ученых".

буквально несколько дней назад был в Кобани, то самое ущелье, вовсю застраивается, современные дома, рестораны, причем в низине... сам, если честно, мечтаю о даче в горах, а может и о постоянном жилище. но приходится задумываться и о таких вещах как особенности жизни в горных условиях, уж сколько было трагичных случаев там помимо Колки. и потому хотелось бы знать что в действительности делается в этом направлении. в сегодняшних репортажах я ничего об этом не услышал.

фотографии с сегодняшних траурных мероприятий на месте гибели людей в горах можно посмотреть в блоге Алана Салбиева, и если он действительно плюнул в логотип НТВ, то я только поддерживаю.

 

АЦ

 

UPD: прочитал сейчас статью по теме Тамерлана Агузарова в сегодняшней "Северной Осетии", бывшего председателя ВС республики, ныне депутата ГД РФ. не очень понял почему именно он высказывается по этой теме, может я чего-то не знаю, но статья мнев целом понравилась. в ней есть три интересных факта:

1. Федеральной программы по гляциологическому мониторингу вулканов и ледников, о которой говорится десять лет, так и нет.

2. На данный момент "объем работ, частота и спектр  научных наблюдений неадекватно малы по сравнению с потребностью превентивных мероприятий по недопущению в будущем аналогичных ситуаций"

3. Ходят слухи (которые наверно имеют под собой серьезную почву, если их не боится транслировать депутат ГД). о том, что Русгибро сворачивает проект ГЭС в Зарамаге из-за нехватки денег и заморживает уже построенные объекты, что неизбежно приведет к ухудшению их состояния в будущем.

...

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."