RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Беслан, 1 сентября 2012.

22:01, 01 сентября 2012

полдня провел в Беслане, с раннего утра. людей, как ни странно, показалось было больше, чем в прошлом году, хотя все предыдущие года казалось, что их количество  уменьшается. несколько человек со мной в этом согласились. не знаю, может это из-за того, что мемориал этот делают, люди посмотреть захотели.. не знаю с чем еще связать, а может и нет причины...

день пасмурный такой был, даже непривычно, обычно помню солнце в эти дни. встретил тетку свою бесланскую, двоюродную, у которой сын три дня там просидел и к счатью жив-здоров. мне, говорит, нравится как сделали школу, очень красиво и со вкусом, только вот имя виновника нам так и не сказали, теперь у нас другая тема для разговора - как будет выглядеть школа.

вообще, мало с кем сегодня разговаривал, не мог себя заставить. пару раз побеседовал и все. кстати, интересную вещь сказала мне 16-летняя Вика Коцоева, бывшая заложница, которая сейчас в 11 класс пошла в другой школе. "Я благодарна богу, что когда это случилось, мы были детьми, потому что мы ничего и не понимали тогда, а сейчас только понимаешь какой был ужас и становится по-настоящему страшно".

надо было набрать каких-то цитат для репортажа, но так трудно это там делать каждый раз... всего три или четыре раза попытался, не больше. но кстати, одно человеческое создание разнообразило эту картину. обратился за цитатой к одной женщине, которая видимо имела какое-то отношение к организации траурных мероприятий, бегает туда-сюда, что-то организует... можно, говорю (представляюсь), задать вам пару вопросов, это для новостей и тд... человеческое создание тут же вдруг приобрело важность и с неожиданно строгим видом ответило "нет, нельзя!" после чего повернулось и ушло. если бы не та ситуация, клянусь, рассмеялся бы, с трудом сдержался. главное, незадолго до этого, подходил с аналогичной просьбой к другой женщине, она дважды извинилась и сказала, что после теракта плохо слышит и говорит... ну, просто разные люди...

стою возле забора там, в школе, просто смотрю на людей, кто плачет, кто смеется, а на заднем фоне еще и матерится кто-то... я сам, если честно такой, иногда в критических ситуациях неадекватно себя веду, глупо улыбаюсь, не зная как демонстрировать траур, в общем, хаос в голове... и вот стою там и думаю, как часто мы вспоминаем "Беслан"? насколько чаще, чем раз в год? я имею в виду, насколько эта трагедия в наших головах вообще? как часто мы думаем об этом без всяких траурных дат и новостных поводов? 

иногда думаю. иногда смотрю на четырехлетнего Гайто, как он играет с машинками, крошит по всей комнате пенопласт, и думаю. и тут же стараюсь остановиться в этих мыслях, но вот такое бывает... а мог бы, и вообще не думал, забыл бы, выкинул бы из головы, навсегда, серьезно... но страх не дает забыть. 

обратно во Владик поехал на маршрутке, за мной сидят парень с девушкой, разговор типа: "да бля, осетин больше нет, я его все, исчезла нация, ты че, е;;;утая, сама посмари, первого сентября свадьба, они ах;;;и в конец"...  я думаю, что осетины исчезли в первую очередь в его дурной башке, и в последнее время что-то замечаю все больше таких дурных моралистов вокруг.

по мне так лучше первого сентября сыграть свадьбу, чем на всю маршрутку материться с девушкой, абсолютно серьезно. если в первом случае могут найтись какие-то оправдания, второй случай мне кажется неизлечим вообще.

ладно, в общем несколько фото с сегодняшнего дня. спортзал. выглядит неожиданно, накрыт такой металлической конструкцией для консервации зала. вид не окончательный, но что-то уже понять можно.

на металлических щитах принты цветов, таких

это вид изнутри купола

совсем немного спортзала

а здесь будет храм, во дворе школы

видимо такой

 

АЦ