RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Сирийские осетины. Страх перед беженцами.

13:43, 30 июля 2012

с утра местный интернет просто разрывается от дискуссий по теме помощи сирийским осетинам. не ожидал, что у кого-то будет мнение против того, что им надо помочь, людям, которым угрожает смерть, но об этом ниже. пока свежее обращение председателя диаспоры сирийских осетин Хишама Албегова. после первого, появившегося около недели назад никакой публичной реакции местных властей не последовало:

Æппæт Дунеон Иры Стыр Ныхасы сæрдар
кадджын Уæздан Басаты Барис

16 мæйы дæргъы Сирийы æвзæр æмæ уæззау уавæры цæры æмæ ныр цы трагеди цаутæ уынæм сирийаг зæххыл уыдон алы адæймагæн йæ зæрдæ Фæриссын кæндзысты чидæриддæр æмæ кæмдæриддæр ,уымæнæмæ æмбæстæгтæ райдыдтой кæрæдзи æргæвдынц цæгъдынц æмæ стигъынц æнæ тæригъæддзинадæй цымæ æнусон знæгтæ сты æмæ ныр æцæг æмбæстагон хæст цæуы æфсымæрты хсæн , кæд мах официалон сирийаг æмбæстæгтæ стæм уæддæр 145 азы фæстæ æмæ ныры онг мах Сирийаг зæххыл уазджытау афтæ Араббæгтæ нæ нымайынц æмæ уыцы хæст нæ хи хæст нæу , æмæ ныр Ирон адаемы уаваер тынг зын ыси . нæ адæм фыртасæй сæ хæдзæрттæй лидзынц æндæр сахартæм кæнæ æндæр хъæутæм кæнæ æндæр сыхтæм сабырдæр кæм вæййы уырдæм цæуынц , фæлæ ныр иу ахæм сабыр бынат Сирийы мидæг нали. Æмæ ныр Сирийы зæххыл лыгъд адæм фестæм æмае мах нал зонынæм цы кæнинаг стæм ? бафæллад стæм фыр тасæй фыр тарстæй æмæ фыр тыхстаей , нæ сывæллæтæ фынæй нал кæнынц ...сармадзанты æмæ гæрæхты хъæрæй сæ нервтæ фехæлдысты
нæ адæм сæ фылдæр сæ хæдзæрттæй нал рацæуынц , куыст сæм нали Экономикон уавæртæ æмæ царды фæрæзтæ бынтон æвзæрдæр кæнынц , адæм цæмæй цæрой уый дæр нали , суангмæ паддзахадæй мызд чи исы уый дæр тыххæй цæры уымæнæмæ æргътæ иу цалдæр хатт фæфылдæр сты , кæд нæ ныррыккон цард афтæ у уæд нæ фидæн куыд уыдзæн
æмæ цæмæй фервæзын кæнæм нæ Ирон адæмы удтæ уæд , мах уæ сидæм
Кæд уе фсымæртæ , уæ хотæ æмæ уæ туг нымайут нæ уæд уæ хорзæххæй феххуыс ма нын кæнут ыссарут ма нын мадзалтæ цæмæй æрбацæуæм нæ фыдæлты бæстæм
Уæрæсейаг Визæт хъæуы æнæ æхцайæ. Фæндагккаг . æмæ Ирыстоны кæм цæрдзыстæм æмæ цæмæй цæрдзыстæм
Нæ хъысмает æмæ нæ сывæллæты фидæн ныр уæ къухæй ис
Мах уырны кæй сымах зæрдиагæй архайдзыстут

Хорзæй баззайут
Сирийы Ирон æхсæнады сæрдар
ᴁлбегты
 Хишам 27.07, 2012

мах сирийы цаераег ирон адаем фаедисы хъаер каенаем аемае фаерсаем каем сты нае хотае не фсымаертае не мтуг адаем аемае нае хицауад аланты фырттае нае фехъуыстат нае хабаертае нае фыдбылызтае нае тыхст аемае цаваер царды цаераем ацаегаелон баестаейы хаесты мидаег мах саефаем маелаем ма нае ныууыдзут

Председателю Всемирного Высшего Совета осетин высокочтимому Басаеву Борису

В течение 16 месяцев Сирия находится в бедственном и тяжелом положении и те трагические события, которые мы наблюдаем на сирийской земле, способны тронуть сердце любого человека, потому что соотечественники безжалостно истребляют, режут, грабят друг-друга, как будто являются извечными врагами. И сейчас идет масштабная гражданская война между братьями. И хотя мы, осетины, считаемся соотечественниками, тем не менее, даже спустя 145 лет мы на сирийской земле как гости. Это не наша война и теперь положение осетин стало критическим. От страха наши люди вынуждены покидать свои дома, бежать в другие города и села, в другие страны, где ситуация более спокойная. Но в Сирии таких спокойных мест не осталось. И теперь мы в Сирии являемся беженцами и не знаем, что делать дальше. Мы устали от ужасов, которые наблюдаем вокруг, от страха за наших детей, которые потеряли сон от грохота канонад и разрыва снарядов. Детская психика не выдерживает подобных нагрузок.

Наши люди в своем большинстве покинули свои дома, остались без работы. Экономическая ситуация и условия жизни катастрофически ухудшились, у людей не осталось ни средств, ни ресурсов к существованию, вплоть до того, что даже государственные служащие терпят бедствие из-за многократного повышения цен на товары и услуги. Если сейчас такое бедственное положение, то что нас ждет завтра?

И чтобы спасти своих братьев – осетин, мы обращаемся к вам за помощью! Если вы считаете нас единокровными братьями и сестрами, то просим вас оказать нам помощь. Просим организовать приезд осетинских беженцев на историческую родину, на землю предков. Нам нужно содействие в скорейшем и безвозмездном получении российских виз, средства на дорогу. Где и на что мы будем жить в Осетии?

Наша судьба и жизни наших детей сейчас в ваших руках. Мы верим в то, что вы всем сердцем откликнетесь на наш призыв о помощи и постараетесь нам помочь.

Надежда только на вас!

Председатель осетинской диаспоры в Сирии

Хишам Албегов, 27.07.2012  

Мы, осетины, проживающие в Сирии, терпим бедствие, умоляем о помощи и спрашиваем, где наши единокровные братья и сестры? Потомки алан, вы слышите, в каком мы отчаянном положении, вы видите, что мы на грани истребления на чужбине. Не оставляйте нас в беде!

 

осетин в Сирии, как пишут, всего человек 800. ехать в Осетию, уверен, захотят не все, так что речь идет о нескольких сот человек, чья жизнь под угрозой смерти. мое мнение короткое - им просто надо помочь без оглядки на все, без страха новых беженцев, просто как своим братьям по крови и все. кто захочет приехать - добро пожаловать. это не такие большие деньги, уверен, что им можно помочь обустроиться. 

но нет, часть общества уже в штаны от неведоемого страха наложила.

а куда их селить?? а у них культура другая, конфликты начнутся!! а может им все же лучше в Южную Осетию??? а как их там в Сирии отличать, вдруг и не осетины захотят приехать???? 

как страшно, пипец просто....  только как-то в этот момент вы забыли вспомнить о своей городости за МНОГОНАЦИОНАЛЬНУЮ Северную Осетию...

или вот Заур Фарниев, известный журналист, вроде призывает всячески помочь, но тут же пишет: "Тамошние осетины бежали отсюда от войны. Спасались. Война закончилась очень давно. Можно было вернуться. Этого никто из них не сделал. Никто."

это как получается, типа, "хоть вас и никто здесь видеть не хочет, но все равно приезжайте"? это что за позиция вообще? не хочешь их видеть здесь, не предлагай помощь свысока, я так считаю. а куда они должны были вернуться, я даже не спрашиваю.

короче, всем местным блогерам и журналистам, за долгие годы так и не избавившимся от провинциального страха перед беженцем, заявляю мое категорическое нет. мне было очень неприятно это слышать. если у сирийских осетин здесь будет судьба "гамсиков", то их ждет нелегкая судьба. 

вопросов может быть действительно много, но давайте пока поможем им, вернее спасем их, а потом будем стараться решать проблемы.

и если это будет нужно, то я, как бывший "гамсик", готов на первое время приютить семью из двух человек.

АЦ

хотел вообще-то написать, почему молчат власти, но как-то само-собой об этом получилось.