RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

моя колонка в Famous о выборах в Южной Осетии

13:32, 21 мая 2012

моя, ранее аннонсированная колонка в журнале Famous о выборах в Южной Осетии. оформление не мое, но по-моему удачное.

 

когда что-то делаешь много раз подряд, это надоедает. даже если моей соседкой станет Бейонсе и я каждый день буду ее встречать в своем подъезде, мне это надоест. конечно не так быстро как выборы в Южной Осетии, но все же надоест.

когда я направлялся в Цхинвал на четвертую за полгода попытку выбрать президента, в душе у меня не было ничего кроме чувства апатии и безразличия. умом я понимал, что выборы эти все равно важны для будущего республики, что невозможно никуда деться от того факта, что стране нужен президент, но заставить себя относиться к ним иначе не мог. и я думаю, что после событий произошедших там в конце ноября прошлого года это абсолютно нормальная и в каком-то сысле даже честная реакция. хотя и говорить так я не совсем вправе, ибо гражданином ЮО не являюсь и ношу с собой паспорт другой страны. но кому какое дело до этих бумажек? “мах ираеттае стаем”, так кажется говорят подвыпившие мужики в нашем хадзаре, ударяя кулаком по деревянному столу и смачно добавляя “йобтфаямат”. так что, имею право на суждение.

так что случилось в ноябре 2011? не вдаваясь в детали, все довольно просто -кандидата в президенты, одержавшего уверенную победу на демократических выборах просто не пустили занять свое место, только лишь потому, что “старший брат” - Россия делала ставку на другого человека, вот и все. и чиновники в ЮО не посмели ослушаться, проведя заседание суда без заседания суда и составив решение суда без решения суда. до сих пор помню эти два предложения, написанные чьим-то неровным подчерком вверху листа: “результаты выборов признать недействительными...” и с тех пор никаких более доказательств того, что победа Аллы Джиоевой была нечестной.

так из-за чьей-то невовремя пожатой руки, выбор народа Южной Осетии был наглейшим образом проигнорирован.

а потом была стрельба в воздух, которую я снимал на телефон, освистывание на тот момент еще действующего президента Кокойты, и это недельное стояние на главной цхинвальской площади сторонников Джиоевой. со стрельбой, кстати, интересная история получилась. через пару часов я выложил эти кадры в блог, кто-то сделал это еще раньше меня, и это помогло прорвать информационную блокаду на российских телеканалах - стрельбу у здания правительства дружественного государства было уже очень трудно игнорировать. и на следующий день в город прибыла новая партия журналистов разного калибра, внешнего вида и в разной обуви, в том числе в желтых ботинках. правда, в итоге это ничего не дало, и сколько они не топтались среди митингующих, все закончилось провалом правды и унижением народа. “слишком поздно”, говорили под конец сами люди на площади, “надо было сразу после выборов занять здание суда и правительства, а теперь слишком поздно, вокруг броневики”.

помню, в те дни как-то зашел в магазин рядом с площадью, разговорился с продавщицей, спросил ее мнение, она говорит: “Я не за Аллу и не за Бибилова, у нас тут все про всех знают, но если проиграл - уходи, вот и все”.

рассказать всю историю в деталях здесь невозможно, слишком много чего происходило вокруг. на Севере задерживали с героином сторонников оппозиции, на Юге пытались договориться с посланником Кремля, а саму дорогу между двумя частями Осетии периодически закрывали из-за опасности. то ли лавин, то ли еще чего...

в итоге перед последним, четвертым туром выборов все так смешалось, что понять кто чей кандидат, кто в чьей команде, кто за кем стоит, уже было почти невозможно. вектор протеста странным образом перекрутился и уткнулся в землю. в невеселом настроении я поболтался пару дней в центре города, все спрашивая себя куда подевался выбор народа, и уехал домой, заниматься своими делами. надо было и обувь в починку сдать, и за газ заплатить, так что забот хватало.

ну а президентом в результате этих уникальных в истории человечества выборов  стал человек, который пять лет назад на предыдущих выборах набрал менее одного процента всех голосов, и последующие пять лет нигде публично себя не проявлял. и я желаю ему удачи, ведь это абсолютно не его вина, что он стал президентом взамен законно избранного.

с тех пор иногда вспоминаю обо всех эти выборах, всех этих кандидатах, всех эти днях, дорогах и простых людях... нет, однозначно, уж лучше пусть мне надоедает каждый день Бейонсе в подъезде, чем демократические выборы в Южной Осетии.

 

АЦ