RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

день выборов в Южной Осетии

21:07, 08 апреля 2012

полдня в дороге, только к вечеру добрался до Цхинвала. решил поехать с голосующими на организованном транспорте, ради экспириенса. пока ждал на осетинском театре маршрутку, пока загружались... оба кандидата организовали бесплатный транспорт, не знаю откуда шел транспорт Санакоева, но я угодил в маршрутку с “тибиловцами”. перед отправлением заглянул какой-то тип, убедиться, что все собрались голосовать за кого нужно. раздал всем буклеты, по дороге загрузили пирогами, дали чуть денег на провизию... какая-то женщина спросила, типа в шутку, а нам деньги не раздаете? - нет, твердо ответил тип в красных спортивках, только на еду. 

в общем, пока закупались в “Магните”, пока останавливались в Тамиске перекусить и обратиться к высшим силам... долго, долго... в итоге пришлось выходить в прямой эфир прямо с границы, глядя на подающего мне руками знаки таможенника о том, что разговоры по мобильнику здесь запрещены. ну доехали до Рука, машин полно, заглянул одним глазом на участок, ну идут выборы, все как надо, никто денег не раздает. ну я не видел. а дальше на попутке. правда, пока ловил машину тут как ливануло... точнее, как сыпануло, мокрый снег с ветром, пришлось минут 20 померзнуть. но потом какой-то суровый чувак на “тайге” меня домчал в солнечный Цхинвал. хотя, через час сюда тоже пришел ливень, как раз к окончанию голосования.

но пока было солнце, прошелся по городу, спокойно так все, мне показалось менее оживленно, чем на “первом втором туре”, но тем не менее, люди идут, цифры явки вы наверно знаете. в городе комфортно, по дороге в пресс-центр встретил одиноко прогуливающегося по скверу министра иностранных дел Мурата Джиоева и занимающегося на турнике одного из бывших кандидатов в президенты в время ноябрьских выборов.

а сам город ну просто весь в плакатах, абсолютно все пространство центральных улиц покрыто плакатами - санакоев/тибилов/санакоев/тибилов/санакоев/санакоев/тибилов/тибилов//////// интересно, это вообще имеет какую-то роль здесь для жителей, или эти двое просто соревнуются между собой, кто больше наклеит?

заглянул в пресс-центр, журналистов намного меньше, чем в ноябре. вообще, все постоянно хочется сравнивать с теми выборами, хотя понимаю, что смысла в этом нет никакого, просто это автоматически происходит. идешь по пустой площади и вспоминаешь толпы, костры, броневики... тогда конечно все было гораздо понятней, безхитростней, сейчас здесь многие сами не понимают что к чему. вектор протеста как-то странно перекрутился, озадачив многих.

теперь сижу в цхинвальском доме. свет то гаснет, то загорается. но батарейки на ноуте все равно еще на пару часов точно хватит. лампочка снова то гаснет, то загорается... кто-то опускает бюлетень за Тибилова, кто-то за Санакоева...

вот и 20:00. будем ждать цифр, без волнения, без переживания, с легким налетом интереса.

да, кстати, на КУ появился блог Алана Парастаева, будут новости и рассказы из Цхинвала. в последнем посте классная история о том, как цхинвальцы перехитрили передовые достижения цифровой техники простой ниткой))

АЦ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19652
3 ..Бэн Джойс.
5089
11227
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2363
36421

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка