RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"Ходорковский"

12:49, 12 марта 2012

в субботу сходил на показ "Ходоковского", этот известный фильм немецкого журналиста Кирилла Туши. на сеансе увидел много знакомых лиц, вообще атмосфера была очень распологающей к просмотру и обсуждению, хорошо, что у нас появилась такая киноплощадка.

о фильме, мне в принципе сама фигура Ходорковского интересной никогда не казалась, кажется я и эту тему в блоге никогда не затрагивал. а что в нем может быть интересного, ну бизнесмен новой формации в России, ок, их масса, что он создал? как кто-то сказал на обсуждении, сделал дырку в земле и продал нефть, больше ничего. а чем это все сопровождалось, мы не узнаем видимо никогда, особенно в период Менатеп, когда Ходор еще был усатым комсомольцем. понравился рассказ в фильме о том, как его друзья в виде подарка ему на день рождения убили мэра Нефтеюганска. как говорят, узнав об этом Ходорковский рассвирипел, ибо это были не его методы...

да, он создал "Открытую Россию", которая много хорошего делала, но ведь это что-то вроде попытки оправдаться за свои грехи, ну и создать себе образ мецената. так что для меня это не большой плюс. человек, который чемоданами заносил бабло в аппарат правительства, подкупал все суды, развращал эту власть как хотел, впихивал в нее столько денег, чтобы она поперхнулась, какого достоинства этот человек? о каких принципах можно говорить?

во всей этой истории ни грамма не пахнет ни принципами, ни законами, не справедливостью, а только деньгами, деньгами, властью и деньгами, больше ничем.

в общем, саму его фигуру мне обсуждать не интересно, действия властей в его отношении более интересны.  о них надо помнить, чтобы не забывать о том какую жестокость и презрение к своим же законам может демонстрировать нынешняя власть в угоду своим интересам. для меня это куда более актуально, чем судьба Ходорковского.

а вообще, фильм мне понравился. длинноват, почти два часа, но без ненужного пафоса, довольно объективен. есть конечно глупые моменты, например, когда автор фильма ищет в своем московском номере "жучки", но в целом фильм держит в интересе.

смотрим документальное кино каждую субботу в магазине "Книги" на улице Джанаева...

АЦ


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:14, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"
avatar
07:11, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"