RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Алан Парастаев. Об оппозиции.

20:52, 05 июня 2009

Сегодня я делаю пиар своему другу и коллеге Алану  Парастаеву и представляю на ваше мнение его высказывание о выборах в ЮО. Конечно же оговорюсь, что его мнение здесь результат не дружбы, а моего уважения к его позиции.

Другой неприятый результат это то, что оппозиция не прошла в Парламент РЮО. Во всяком случае, та опозиция, которая реально критиковала власть, а не банально навесила на себя ярлык таковой. Против неё действовали противозаконно а порой даже бесчеловечно.  Но и оппозиция не использовала весь свой потенциал, что бы противостоять этим нападкам. Мне кажется виной всему низкий уровень организации, а по сути отсутсвие стратегического планирования и менеджмента у опозиции. 

Это по крайней мере странно, если учесть что лидер опозиции, Альберт Джуссоев, крупный московский бизнесмен. То есть крупный бизнес-стратег оказался никаким как стратег-полититический. На мой взгляд стратегическая ошибка была в том, что опозиция не пожелала  или побоялась - назовите как хотите, пойти на риск и действовать в Цхинвале, предпочтя Театральной Площади, Площадь Красную.

Это во-первых не по-нашему, то есть не соответствует самому принципу политики независимого государства а во вторых проигрышно если говорить ою этом как о попытке показать свою близость с Кремлю. Один предвыборный плакат партии власти Единства,  на котором ее усатый лидер угащает пивом не менее усатого лидера Единной России сводит на нет весь пиар оппозиции  в плане приближенности к Москве. К тому же пресс-конференции и радио интервью опозиционеров практически не доходили до избирателя на местах.

Действуй опозиция в Цхинвале в том составе, в каком она была представлена во Владикавказе и в Москве, власть бы  не пошла на такие жестокие меры как по сути рэйдерский захват офиса опозиционной Народной партии. Да и народ бы проникся уважением к смелости оппозиции, стал бы захаживать в гости, проникаться идеями демократии и законности.

А так....до Москвы далеко, до Медведева высоко. В конце концов, в другой тоже в Южной но только не Осетии а в Африке - ЮАР - лидер опозиции Нельсон Манделла просидел десятки лет в тюрьме - но ведь добился же своего! Да и наш Алан Чочиев отсидел же при президентстве  Людвига Чибирова целых 4 года, а при Кокойты уже стоя на парадной трибуне...

Алан Парастаев, специально для "Кавказского узла".

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38683

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: