RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

К 20-летию суверенитета Южной Осетии

19:59, 19 января 2012

Республика Южная Осетия в наступившем году отмечает одну из главных дат своей новейшей истории — 20-ю годовщину референдума о независимости, состоявшегося 19 января 1992 года. В тот день 99% жителей Республики высказалось за суверенитет Южной Осетии.
Это был шаг, который югоосетинский народ сделал в соответствии с международным правом и своим правом на свободу и независимость. Следующим шагом было принятие Акта государственной независимости РЮО, который напрямую вытекал из итогов референдума. Акт этот был принят на сессии Верховного Совета Республики 29 мая 1992 года. Тем самым юридически было завершено оформление государства — Республики Южная Осетия. http://cominf.org/node/1166491112


 

независимость Южной Осетии, как известно, имеет политико-правовые основания, не раз описанные и весьма простые для понимания. и причины, по которым народ ЮО сделал свой выбор сделал свой выбор тоже хорошо известны. но все же, читая истории тех лет, раз за разом встречаешь мысль, что выбор независимости не был по своей сути выбором, это был единственный способ выжить, вот и все. я вспомнил историю, которую в этом блоге оставила почти три года lara, и которую я иногда всплывала в моей голове все это время. думаю, самое время привести ее полностью и без комментариев, в какой еще день, если не в этот?

 

lara (11.04 / 22:19) #

freelancer , вы точно спровоцировали меня на ликбез для незнаек и для почтенной публики. Я не читаю всякие подростковые форумы, где безмозглые подростки говорят тупости. Но точно знаю, что идея независимости не была и в помине у осетин, если бы грузины их не заставили начать размышлять над этим. При том очень динамично, скажу вам. Когда пришел Гамсахурддия, то русских и в помине не было в Осетии. Я знала нескольких и то они уже были осетинами или грузинами или армянами. В зависимости от того, чья жена или чей муж. Не читая подростковые форумы, вполне даже читаю и читала серьезную прессу, наподобие того, что в грузинской прессе того времени совершенно серьезно обсуждался вопрос ограничения рождаемости для осетин. Двое детей на семью - лимит. И я не увидела в либерально - демократическом сообществе Грузии осуждения этого.

На моей работе в Цхинвали изъяли все пишущие машинки, у которых шрифт был русский или осетинский и привезли новые с грузиским шрифтом. Никто из нас не знал, с какой стороны к ним подойти. Все испугались, что будет дальше. А дальше была отмена Юго-Осетинской автономии. И в ответ на это провозглашение советской демократической республики ЮО, которая напрямую хотела иметь связь с Москвой. И в 89 году осенью приехала огромная колонна демонстрантов со стороны Гори и остановилась у входа в Цхинвали. С нашего дома была видна вся колонна, так как уже листья опали. Эта была нескончаемая толпа машин, людей, карет скорой помощи и они с громкоговорителями на всю вселенную озвучивали грузинские националистические лозунги. Они рвались в город. Университетские ребята перекрыли им дорогу, почти легли на дорогу. Все мужчины города вышли туда, чтобы не впустить. Это противостояние длилось пару дней. Уже пошли выстрелы, беспорядки. Но колонна развернулась и уехала на третий день. Тогда еще был какой-то Советский Союз и очевидно, дали приказ назад.

Но через пару месяцев на Рождество мы проснулись от лая собак. Весь город был в мужчинах странного вида - на них была одета смесь гражданского и военного, но куча собак с ними. Никого никуда не выпускали. На другую улицу невозможно было перейти - надо было паспорт показывать, обыскивали, отнимали деньги и ценности. Уже началось активное сопротивление. По тел. родственники сказали, что несколько смертей. Они себя безоразно вели, написвались. Осетины стали на Севере покупать оружие, провозили лесами. Я помню, на машину Волга меняли ружье. И как ни странно, за три дня до этого все мелицейское оружие из Южной Осетии было собрано и вывезено. Вы можете представить ситуацию, когда магазины разграблены или закрыты, когда в город не впускают продукты, когда отключили газ и тепло и люди с запасами того. что в холодильнике. И грузины с ближайщиз сел договаривались со своим патрулем, давали им на лапу и привозили продукты.

Продукты были на вес золота. Они деньги не брали, брали драгоценности. После этого я терпеть не могу драгоценности и не ношу их. Все, что у меня было, я поменяла на продукты. Это были очень дорогие продукты, скажу я вам. Я помню, я купила почти залотое мясо и оно оказалось мертвечиной. Наш сосед, друг семьи, гузин, мать осетинка - начальник Военкома вывез меня и моих детей на из города на свой риск и мой жуткий страх. В Кехви, Курта, Ачабети и Тамарашени обосновалисть сваны. Они жили у местных людей, они их должны были кормить по многу человек на дом. Думаю, местные не могли быть от этого счастливы. А их основная задача была охрана единственой дороги во Владикавказ. Они никого не пропускали, убивали осетин, осмелившихся попытаться проехать там. Тогда зарская дорога была просто лесом.

С соседом мы договорились, что он представит нас как свою семью и договорились отвечать одинаково. По дороге в Джаву в этих селах на улицах сваны в бурках прямо на снегу разводили костры. Скажу вам честно, они мало были похожи на людей из цивилизированного мира. Остановили машину, сосед протянул им удостоверение и сказал, что едуем к себе на дачу в Джаву. У меня сердце замирало от ужаса - дети то были веселые, общительные, болтливые и при виде лохматых сказочных первонажей они вдруг ожили и я уловила миг, что мои готовы начать с ними болтать на осетинском. Я никогда не забуду, как я дочку ущипнула и она так возмущенно заплакала. Тогад и сын приник. Отпустии нас с Богом. И мой сын долгое время на пальцах обеих рук считал пакеты итальянского спагетти в коробке, которые лежала у дедушки дома. Он насчитал 25 и высказал деду предположение, что 25 дней мы не будем голодные. Я видела, как дед плакал в дальней комнате. И вы мне хотите сказать, что грузины нам оставили выбор?