RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

итоги 2011

21:06, 12 января 2012

подведу тоже наконец какие-то итоги. долго ничего не складывалось в голове, но полистал блог, было ведь очень много событий. по публикациям в блоге и постараюсь нарисовать своеобразную картину происходящего в 2011 году в Осетии в моем блоге. кто хочет, может сразу включить музыку из моих плейлистов, правда, события не очень веселые. хотя, и музыка тоже не то чтобы дебильно-радостная. все плейлисты здесь: 123456.

не буду навешивать на прошедший год никаких ярлыков, но он как начался религиозными волнениями, так весь в них и прошел. началось все с "наезда" на дом Рубаева в Фиагдоне в феврале межрелигиозные волнения в Фиагдоне. Рубаев не стал обострять и согласился разобрать минарет во дворе своего дома. однако позже появилась версия о том, что конфликт был заказан со стороны и самим фиагдонцам было вобще не до него. позже, в конце мая был зверски убит Шамиль Джигкаев. а через четыре дня его предполагаемый убийца Мурашев. меня тогда поразил факт первой спецоперации во Владикавказе - убийца поэта ликвидирован. встречаем новую реальность?

после этого прибывшие из столицы седователи проявили чудеса раскрываемости преступлений и были задержаны 18 (если не ошибаюсь) прихожан городской мечети. задержание было жестоким, с избиениями у подъездов, и большая их часть позже была приговорена к разным срокам за хранение оружия и наркотиков. еще один прецедент в республике так напоминающий соседние регионы, но в общество к этому проявило апатию. да я и сам не смог разобраться в теме и отреагировал лишь перепостами разных точек зрения и вот этим своим постом-непониманием В продолжение темы о религиях

а в ноябре случился конфликт в православии республики, который очень быстро перешел в атаку со всех сторон на архиепископа Зосиму Антоний, Зосима, Мамсуров, Кокойты... в итоге РПЦ отменило решение под давлением местных чиновников, что само по себе удивительно, но официально заявления так и не сделало. Зосима и Мамсуров, как я понимаю, дипотношений более не поддерживают.

конец года был также отмечен озверением североосетинской полиции, которая сначала во время выборов в ЮО начала задерживать на Севере сторонников Аллы Джиоевой (снова героин), а 30 декабря задержала почти 30 человек из родственников задержанных ранее во время шествия. видео здесь, если еще кто не видел.

ну и конечно сами выборы, хронику событий откуда я вел: день первыйДень второйДень третийДень четвертыйДень пятыйДень шестойДень седьмойпоследний пост из Цхинвала. жители ЮО конечно совершили самый настоящий разрыв шаблона, удивив очень многих.

еще этот год был годом мощной активности местных блогеров, когда они (мы) по сути впервые вышли в реал и заявили о своем существовании. две крупные истории, с кинотеатром Комсомолец и старым "динамовским" мостом, произошли именно в 2011. Во Владикавказе гниет старейший в России кинотеатр и Во Владикавказе сносят старейший в России мост! В итоге кинотеатр, который очень рисковал превратиться в салон сотовой связи, заработал, причем с репертуаром из авторского кино, всероссийским фестивалем Докер и много еще чем итересным. с мостом тоже считаю победа блогеров, потому что мэр города Дзантиев сменил риторику на более мягкую и упомянул вариант не сноса, а реконструкции с сохранением нынешних конструкций.

ну и конечно в этом году мы впервые встретились, не все конечно, но многие. и даже очень хорошо пообщались, собравшись вокруг костра. мне до сих пор приятно вспоминать ту встречу.

но была еще всякая менее однозначная активность. такая например lol - Централизованные блогеры

еще я писал всякие тексты для разных местных журнальчиков. например "В этом душном городе..." для журнала "Город". "Объединение или отъединение?" для газеты "Слово" и самая центровая Пироги и музыка для журнала Famous, та самая, что понравилась Диме Билану))

еще был подробный рассказ о поездке в Амстердам. пожалуй даже чересчур, не совсем в тематике блога все это вышло, но тем не менее. в амстердамском портуоднополый АмстердамГород греховОстальной городУличные музыканты.

еще ездил в Назрань на матч с ФАЮРом Ангушт - ФАЮР-Союз, отчет с матча.

но если серьезно про футбол, то мачт с Бешикташем во Владикавказе стал одним из самых волнительных футбольных переживаний за последние годы. это было потрясающе, необыкновенно, это была победа духа!

еще я впервые сделал небольшое видео о поезде в Южную Осетию с художником Магрезом Келехсаевым. сам снимал, сам потом монтировал, в общем первый опыт работы с видео. на мой взгляд вышло неплохо. правда в комментах никто не оценил... С Магрезом Келехсаевым в Южной Осетии (ВИДЕО)

еще был пост про нашего главу Мамсуров как мачо, после которого мне про этого человека и писать ничего не хочется, до того по-человечески я антипатией к нему проникся. но поскольку он сам все подкидывал поводы, то не писать не получалось.

еще писал и про другого Главу, федерального, по-моему получилось весело: президент, которого не было и в продолжение странные танцы

что касается Электроцинка, то за год дело кажется никак и не продвинулось, хотя активность была. напомню лишь один пост. это был мой пост отчаяния, который как ни странно, спровоцировал людей на комментарии и за пару дней там собралось больше тысячи комментариев, здездой которых стала "фруктоежка")) ни до ни после такого больше не было. Итоги года. Электроцинк, конец борьбы. 

ну и были еще всякие посты на разные темы, которые мне вспомнились

Генплан Владикавказа устарел на 30 лет

может ли настоящий осетин носить узкие джинсы?

восстание вещей

еще я так и не реализовал свою идею с еженедельным видеопросом вопрос недели. полуидея... но кто его знает что еще получится в 2012.

в общем, как говорит Цхурбаев Гайто, С НАТУПИВШИМ!

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 26 сентября 2018
Влад костин2
"Водители Армении потребовали разрешить им въезд в Россию"
avatar
09:44, 26 сентября 2018
Valentin
"Водители Армении потребовали разрешить им въезд в Россию"
shura08.74@mail.ru
09:44, 26 сентября 2018
shura08.74@mail.ru
"Контрактник осужден в Нальчике за вымогательство и избиен..."
avatar
09:42, 26 сентября 2018
Valentin
"Водители Армении потребовали разрешить им въезд в Россию"
avatar
09:41, 26 сентября 2018
guran
"Сталин был сюсюкающим - во внешней политике? Западная Пру..."
avatar
09:40, 26 сентября 2018
lg
"ООН отправила в Грузию Мадригала из Коста-Рики для изучен..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9454
14186
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47487
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2979
12569

Все комментаторы - 76459