Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

05 февраля 2009, 22:40

В Абхазии геологи уточняют запасы компонентов для будущего производства цемента

Геолого-разведывательные работы по уточнению запасов компонентов для будущего производства цемента проводит группа российских геологов совместно с местными специалистами в Очамчирском и Ткуарчальском районах Абхазии. Об этом журналистам сообщили в Управлении геологии, геодезии и картографии.

По словам главы Управления Петра Казанба, в Ткуарчальском районе предполагается строительство цементного завода стоимостью до 170 миллионов долларов. "В процессе разработки - специализированная технологическая лаборатория по определению качества строительных материалов", - сказал Казанба.

Глава Управления по геологии, геодезии и картографии констатировал, что Абхазия пока испытывает дефицит в строительных материалах, таких как цемент. "Цемент импортируется из России и Турции, причем не самого лучшего качества. Оптовая стоимость 50-килограммового мешка от 250 до 300 рублей", - сказал Казанба.

В  2008 году Управлением геологии выдано до 15  лицензий представителям российско-абхазских предприятий на разработку инертных материалов. "Однако практически никто еще реально не работает; не исключено, что повлиял финансовый кризис", - считает Казанба.

Отметим, что в свете предстоящей в 2014 году в Сочи Олимпиады предполагается, что Абхазия станет крупным поставщиком стройматериалов, которые понадобятся при строительстве олимпийских объектов. Переговоры с российскими бизнесменами о проектах, связанных с подготовкой Олимпиады в Сочи руководство Абхазии уже ведет.

Абхазия планирует поставить для строительства олимпийских объектов в Сочи 35-40 млн. кубометров щебня, не меньше будет поставок и песка. На территории Абхазии планируется размещение ряда производств: бетонных узлов, асфальтовых заводов в приграничной полосе.

На строительство в Ткуарчале цементного завода уже объявлен тендер. Это инвестиции в объеме около 180 миллионов долларов.

Строительство цементного завода в Ткуарчале означает последующую непригодность всего побережья от Гальского района до Сухуми включительно для использования курортной зоной, пишет сайт "Наша Абхазия". В информации сайта отмечается, что российские технологии не защищают от выбросов опасных для здоровья веществ в процессе производства цемента, так что постройка такого завода может оказаться "смертельно опасной затеей" для близлежащих территорий.

Как сообщал "Кавказский узел", аналитики ранее связывали вопрос решения конфликта Абхазии с Грузией с Олимпиадой. Так,по словам председателя "Форума европейской интеграции", грузинского эксперта по экономическим вопросам, политолога Сосо Цискаришвили, Олимпиада в Сочи-2014 "подстегнет" Россию и Грузию в решении абхазского конфликта.

По мнению же председателя комитета общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, политолога Сергея Маркова, судьба Абхазии не будет "разменной картой в борьбе за Олимпиаду".

"Вопрос признания Абхазии не связан тесно с олимпиадой в Сочи. Но об экономическом подключении Абхазии, безусловно, речь идет. В частности, в плане поставок стройматериалов для строящихся олимпийских объектов", - заявил еще в декабре 2007 года Марков.

В июле 2007 года министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отметил, что для удовлетворения нужд олимпийского стройкомплекса в Абхазии будут построены новые предприятия по производству цемента и кирпича, а также по добыче гальки. При этом он затруднился назвать стоимость всей "олимпийской" программы Абхазии, сославшись на то, что этот вопрос сейчас обсуждается в правительствах РФ и Москвы, однако наблюдатели уже тогда давали прогноз, что Олимпиада в Сочи озолотит Абхазию.

Тогда же грузинская сторона негативно восприняла информацию о возможном строительстве цементного завода в Абхазии. По словам лидера политического движения "Мы сами" Пааты Давитая, "решение российского правительства об инвестировании 170 миллионов долларов в строительство цементного завода в Ткварчели на территории Абхазии является грубым нарушением ряда международных соглашений".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей