05 февраля 2009, 22:40

В Абхазии геологи уточняют запасы компонентов для будущего производства цемента

Геолого-разведывательные работы по уточнению запасов компонентов для будущего производства цемента проводит группа российских геологов совместно с местными специалистами в Очамчирском и Ткуарчальском районах Абхазии. Об этом журналистам сообщили в Управлении геологии, геодезии и картографии.

По словам главы Управления Петра Казанба, в Ткуарчальском районе предполагается строительство цементного завода стоимостью до 170 миллионов долларов. "В процессе разработки - специализированная технологическая лаборатория по определению качества строительных материалов", - сказал Казанба.

Глава Управления по геологии, геодезии и картографии констатировал, что Абхазия пока испытывает дефицит в строительных материалах, таких как цемент. "Цемент импортируется из России и Турции, причем не самого лучшего качества. Оптовая стоимость 50-килограммового мешка от 250 до 300 рублей", - сказал Казанба.

В  2008 году Управлением геологии выдано до 15  лицензий представителям российско-абхазских предприятий на разработку инертных материалов. "Однако практически никто еще реально не работает; не исключено, что повлиял финансовый кризис", - считает Казанба.

Отметим, что в свете предстоящей в 2014 году в Сочи Олимпиады предполагается, что Абхазия станет крупным поставщиком стройматериалов, которые понадобятся при строительстве олимпийских объектов. Переговоры с российскими бизнесменами о проектах, связанных с подготовкой Олимпиады в Сочи руководство Абхазии уже ведет.

Абхазия планирует поставить для строительства олимпийских объектов в Сочи 35-40 млн. кубометров щебня, не меньше будет поставок и песка. На территории Абхазии планируется размещение ряда производств: бетонных узлов, асфальтовых заводов в приграничной полосе.

На строительство в Ткуарчале цементного завода уже объявлен тендер. Это инвестиции в объеме около 180 миллионов долларов.

Строительство цементного завода в Ткуарчале означает последующую непригодность всего побережья от Гальского района до Сухуми включительно для использования курортной зоной, пишет сайт "Наша Абхазия". В информации сайта отмечается, что российские технологии не защищают от выбросов опасных для здоровья веществ в процессе производства цемента, так что постройка такого завода может оказаться "смертельно опасной затеей" для близлежащих территорий.

Как сообщал "Кавказский узел", аналитики ранее связывали вопрос решения конфликта Абхазии с Грузией с Олимпиадой. Так,по словам председателя "Форума европейской интеграции", грузинского эксперта по экономическим вопросам, политолога Сосо Цискаришвили, Олимпиада в Сочи-2014 "подстегнет" Россию и Грузию в решении абхазского конфликта.

По мнению же председателя комитета общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, политолога Сергея Маркова, судьба Абхазии не будет "разменной картой в борьбе за Олимпиаду".

"Вопрос признания Абхазии не связан тесно с олимпиадой в Сочи. Но об экономическом подключении Абхазии, безусловно, речь идет. В частности, в плане поставок стройматериалов для строящихся олимпийских объектов", - заявил еще в декабре 2007 года Марков.

В июле 2007 года министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отметил, что для удовлетворения нужд олимпийского стройкомплекса в Абхазии будут построены новые предприятия по производству цемента и кирпича, а также по добыче гальки. При этом он затруднился назвать стоимость всей "олимпийской" программы Абхазии, сославшись на то, что этот вопрос сейчас обсуждается в правительствах РФ и Москвы, однако наблюдатели уже тогда давали прогноз, что Олимпиада в Сочи озолотит Абхазию.

Тогда же грузинская сторона негативно восприняла информацию о возможном строительстве цементного завода в Абхазии. По словам лидера политического движения "Мы сами" Пааты Давитая, "решение российского правительства об инвестировании 170 миллионов долларов в строительство цементного завода в Ткварчели на территории Абхазии является грубым нарушением ряда международных соглашений".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей