16 января 2009, 03:34

Министерству природных ресурсов переданы 150 заповедников

150 российских заповедников и национальных парков, ранее находившихся в ведении Росприроднадзора РФ, переданы в ведение Министерства природных ресурсов России. В их число вошли национальный парк "Приэльбрусье", природный биосферный заповедник "Черные земли" в Калмыкии, Сочинский национальный парк, база отдыха "Ореховая роща" города Геленджика.

Министерству природных ресурсов РФ поручено обеспечить в 3-месячный срок приведение учредительных документов заповедников и национальных парков в соответствие с законодательством Российской Федерации.

"Передача особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ведение Минприроды является важным шагом в консолидации функций в сфере экологии в одном ведомстве", - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, сообщила пресс-служба министерства.

В то же время, заместитель руководителя Росприроднадзора Акулов Алексей Иванович возмущен передачей особо охраняемых природных территорй в ведение Министерства природы и считает это решение алогичным, сообщает издание "Туризм в России" со ссылкой на руководство федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

По словам Алексея Акулова, за последние два года Росприроднадзором проведена очень серьезная и трудоемкая работа по систематизации и упорядочению деятельности ООПТ в субъектах. "Приведены в порядок балансы, отчетность. При этом Министерство природы, отвечающее за нормотворчество, за три года успело утвердить положения только о двух из 39 национальных парков и одном государственном природном заповеднике. Минприроды до сих пор не сделало ничего, чтобы обеспечить финансирование кадастрирования ООПТ", - отметил зам.главы Росприроднадзора.

"Сотни людей и различных ведомств будут вовлечены в процедуру передачи. Кому и зачем это нужно - не понятно", - добавил Акулов.

Сегодня в России насчитывается 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров. Они сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в интернете открыт сбор электронных подписей под обращением к Президенту и Правительству РФ о создании заповедника "Большой Утриш" в Краснодарском крае.

Как неоднократно писал "Кавказский узел", экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным экологов, происходит вырубка ценных пород деревьев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости