20 января 2009, 02:50

Материал о Буданове был одним из последних текстов убитой журналистки Бабуровой

Внештатная сотрудница "Новой газеты" Анастасия Бабурова, раненая 19 января в центре Москвы при убийстве адвоката Маркелова, а затем скончавшаяся в больнице, неделю назад опубликовала материал о бывшем полковнике Юрии Буданове в издании "Частный корреспондент".

"Это была первая ее заметка, самый обычный материал, просто информационный. Материал был оперативный, качественный, мы его опубликовали на сайте и договорились о том, что она будет следить за этой темой и делать другие материалы на эту тему", - рассказал шеф-редактор издания Сергей Таранов.

По словам Таранова, они не были знакомы лично, общались лишь по электронной почте и телефону, поэтому о ее планах относительно расследования Бабурова ничего не говорила. "Речь шла скорее об информационном сопровождении этой темы. Если бы появилось расследование, мы бы его с удовольствием опубликовали", - отметил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

В статье Бабуровой "Адвокат не выпустил Буданова из колонии", опубликованной 13 января, речь шла о кассационной жалобе, которую адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов направил в Ульяновский областной суд по поводу решения об условно-досрочном освобождении бывшего полковника. Также говорилось о письме адвоката к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с призывом взять процесс под личный контроль.

В статье журналистка приводила слова Маркелова о том, что "никто не освобождал условно-досрочно гелаевцев, бараевцев и других бандитов", тогда как "их деяния и поступок Буданова принадлежат к одной категории - преступления против личности".

Бабурова писала, что, по мнению адвоката, прокуратура выдвинула несостоятельные аргументы в поддержку ходатайства Юрия Буданова - так как ни о материальной компенсации, выплаченной Кунгаевым, ни об извинениях, принесенных за смерть их дочери Эльзы, сведений нет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 12 января первая жалоба Маркелова, в которой было указано, что решение суда является неправомерным и не соответствующим фактическим обстоятельствам, была признана оформленной ненадлежащим образом. В соответствии с УПК РФ, адвокату была предоставлена возможность в срок до 16 января оформить жалобу должным образом. Несмотря на это, Буданова освободили 15 января.

19 января Станислав Маркелов был намерен отправить повторную жалобу в Ульяновский облсуд с требованием отменить решение Димитровградского районного суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. Об этом вечером 18 января Маркелов рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла". Намерение Маркеловым так и не было осуществлено.

Напомним, что, по словам шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, смертельное ранение в голову Анастасия Бабурова могла получить в двух случаях: либо пыталась остановить преступника, когда тот стрелял в Станислава Маркелова, либо преступник стрелял непосредственно в нее.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости