20 января 2009, 02:50

Материал о Буданове был одним из последних текстов убитой журналистки Бабуровой

Внештатная сотрудница "Новой газеты" Анастасия Бабурова, раненая 19 января в центре Москвы при убийстве адвоката Маркелова, а затем скончавшаяся в больнице, неделю назад опубликовала материал о бывшем полковнике Юрии Буданове в издании "Частный корреспондент".

"Это была первая ее заметка, самый обычный материал, просто информационный. Материал был оперативный, качественный, мы его опубликовали на сайте и договорились о том, что она будет следить за этой темой и делать другие материалы на эту тему", - рассказал шеф-редактор издания Сергей Таранов.

По словам Таранова, они не были знакомы лично, общались лишь по электронной почте и телефону, поэтому о ее планах относительно расследования Бабурова ничего не говорила. "Речь шла скорее об информационном сопровождении этой темы. Если бы появилось расследование, мы бы его с удовольствием опубликовали", - отметил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

В статье Бабуровой "Адвокат не выпустил Буданова из колонии", опубликованной 13 января, речь шла о кассационной жалобе, которую адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов направил в Ульяновский областной суд по поводу решения об условно-досрочном освобождении бывшего полковника. Также говорилось о письме адвоката к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с призывом взять процесс под личный контроль.

В статье журналистка приводила слова Маркелова о том, что "никто не освобождал условно-досрочно гелаевцев, бараевцев и других бандитов", тогда как "их деяния и поступок Буданова принадлежат к одной категории - преступления против личности".

Бабурова писала, что, по мнению адвоката, прокуратура выдвинула несостоятельные аргументы в поддержку ходатайства Юрия Буданова - так как ни о материальной компенсации, выплаченной Кунгаевым, ни об извинениях, принесенных за смерть их дочери Эльзы, сведений нет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 12 января первая жалоба Маркелова, в которой было указано, что решение суда является неправомерным и не соответствующим фактическим обстоятельствам, была признана оформленной ненадлежащим образом. В соответствии с УПК РФ, адвокату была предоставлена возможность в срок до 16 января оформить жалобу должным образом. Несмотря на это, Буданова освободили 15 января.

19 января Станислав Маркелов был намерен отправить повторную жалобу в Ульяновский облсуд с требованием отменить решение Димитровградского районного суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. Об этом вечером 18 января Маркелов рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла". Намерение Маркеловым так и не было осуществлено.

Напомним, что, по словам шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, смертельное ранение в голову Анастасия Бабурова могла получить в двух случаях: либо пыталась остановить преступника, когда тот стрелял в Станислава Маркелова, либо преступник стрелял непосредственно в нее.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей