10 января 2009, 08:15

Правозащитники Азербайджана надеются, что иск главы МВД к их коллеге будет отклонен

Федерация правозащитных организаций Азербайджана надеется, что заявление министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова, обвиняющего правозащитницу Лейлу Юнус в клевете на полицию страны, будет отклонено в суде в виду необоснованности. 

Напомним, глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов подал судебный иск против директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус 13 декабря прошлого года. Причиной послужило интервью, размещенное 3 декабря на Интернет-портале www.day.az. 

Рамиль Усубов счел, что текст, озаглавленный «В вопросах защиты прав человека и основных свобод суды Азербайджана в большинстве случаев принимают незаконные и необоснованные решения», содержит клевету на органы полиции и наносит урон их деловой репутации. Министр внутренних дел требует публикации опровержения, принесения Юнус извинений перед МВД и выплаты 100 тысяч манат  (около 120 тысяч долларов) компенсации за нанесение  морального ущерба.

Глава ИМД сообщила, что в интервью, которое стало предметом иска, она рассказывала о ходе судебного процесса по делу о похищении  несовершеннолетних сестер Наили и Рейхан Меджидовых в Девечинском районе, мониторинг которого ИМД проводит в рамках проекта Совета Европы.

В частности, Юнус констатировала игнорирование судом показаний подсудимого по этому делу Тваккюля Исмайлова о том, что он  передал похищенных двух сестер Меджидовых и еще одну жительницу Девечинского района, Диляфруз Даштиеву, заместителю начальника Девечинского районного управления полиции Мамедмусе Гусейнову. Лейла Юнус негативно оценила тот факт, что суд не приглашает этого старшего офицера полиции  для дачи показаний. В связи с этим Юнус напомнила о показаниях на суде по делу старшего оперуполномоченного УГРО МВД Гаджи Мамедова о том, что  «его банда - это только один фрагмент большого преступного спрута в шинели МВД». 

В заявлении, распространенном в связи с этим делом Федерацией правозащитных организаций Азербайджана, говорится: "Вызывает удивление, что после этого уже исчерпанного инцидента с судьей, и еще до вынесения им решения, 13 декабря министр внутренних дел Рамиль Усубов подал в суд заявление, обвинив Л.Юнус в клевете на всю полицию страны. Уже 17 декабря судья  Насиминского районного суда Шахин Абдуллаев назначает дату слушания на 13 января 2009 года. Министра оскорбили как пока еще не опровергнутые в законным порядке заявления Т.Исмаилова, данные им в ходе открытого судебного заседания и процитированные Л.Юнус, так и другая цитата – небезызвестного полковника полиции Гаджи Мамедова, заявившего на суде, что его банда является лишь «одним из щупалец осьминога», а также сравнение полиции Азербайджана с ее коллегами в Мексике и Нигерии". 

"Очевидно, что предметом предстоящего судебного заседания без нарушения принципа преюдиции не могут быть заявления Т. Исмаилова, пока еще не опровергнутые вступившим в законную силу постановлением суда", - пишут авторы заявления, выражая надежду, что "на предварительном заседании Насиминского районного суда заявление г-на Р.Усубова будет отклонено в виду его необоснованности".

Напомним, 5 декабря 2008 года в Медиа-центре в Баку состоялась пресс-конференция семей Меджидовых, Даштиевых и Исмайловых. Она была посвящена делу о похищении сестер Меджидовых, в котором обвиняются трое братьев Исмайловых - Тавеккюль, Эльнур и Эльчин. 

Как сообщила директор ИМД, Лейла Юнус, данный процесс проходит с грубыми правонарушениями.“Несмотря на то, что братья Исмайловы признались в похищении сестер Меджидовых и Таштиевой и передаче их замначальнику полиции Девечинского района Мамедгусейну Гусейнову, ни следователь, ни судья не пригласили заказчика на допрос”, -сказала Юнус. По ее словам, как обвиняемые, так и пострадавшие требуют справедливого судебного расследования, в рамках закона. 

Мать братьев Исмайловых Рафига Исмайлова заявила, что ее сыновья невиновны. По ее словам, их под пытками заставили взять на себя вину. 

Мать пропавшей без вести Диляфруз Таштиевой Хури Таштиева сообщила, что ее дочь пропала в 2005 году, в том же году она подала заявление в полицию. Мать утверждает, что ее дочь жива, и продана. 

Ранее, 1 декабря 2008 г. ИМД выступил с заявлением, в котором указывалось, что потерпевшие - семьи Меджидовых и Даштиевых , а также семья – подсудимых Исмайловых, объединились в законном требовании к судье Суда по тяжким преступлениям Ахмеду Гулиеву вызвать в суд заместителя начальника полиции Девичинского района Гусейнова Мамедмусу, по заказу которого были похищены девочки. Однако судья на протяжении четырех месяцев отказывается сделать это. Не привлекается к ответственности следователь прокуратуры по особо важным делам Закир Саатов, применявший во время следствия пытки против Исмайловых. Он передал дело в суд, “сфальсифицировав” обвинение и скрыв имена заказчиков похищения, говорилось в пресс-релизе ИМД.

Суд по данному делу в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана продолжается.

 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в декабре прошлого года, выступая на Форуме "О ситуации с демократическими свободами и правами человека в Азербайджане", Лейла Юнус заявила: "К сожалению, ситуация мало изменилась и продолжает вызывать глубокое беспокойство в связи многочисленными фактами нарушения прав человека в различных сферах". 

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги форума, глава ИМД сообщила, что по итогам встречи было принято решение о подготовке экспертами гражданского общества пакета предложений по совершенствованию законов о судах и судьях, о свободе собраний, Избирательный кодекс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей