10 января 2009, 08:15

Правозащитники Азербайджана надеются, что иск главы МВД к их коллеге будет отклонен

Федерация правозащитных организаций Азербайджана надеется, что заявление министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова, обвиняющего правозащитницу Лейлу Юнус в клевете на полицию страны, будет отклонено в суде в виду необоснованности. 

Напомним, глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов подал судебный иск против директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус 13 декабря прошлого года. Причиной послужило интервью, размещенное 3 декабря на Интернет-портале www.day.az. 

Рамиль Усубов счел, что текст, озаглавленный «В вопросах защиты прав человека и основных свобод суды Азербайджана в большинстве случаев принимают незаконные и необоснованные решения», содержит клевету на органы полиции и наносит урон их деловой репутации. Министр внутренних дел требует публикации опровержения, принесения Юнус извинений перед МВД и выплаты 100 тысяч манат  (около 120 тысяч долларов) компенсации за нанесение  морального ущерба.

Глава ИМД сообщила, что в интервью, которое стало предметом иска, она рассказывала о ходе судебного процесса по делу о похищении  несовершеннолетних сестер Наили и Рейхан Меджидовых в Девечинском районе, мониторинг которого ИМД проводит в рамках проекта Совета Европы.

В частности, Юнус констатировала игнорирование судом показаний подсудимого по этому делу Тваккюля Исмайлова о том, что он  передал похищенных двух сестер Меджидовых и еще одну жительницу Девечинского района, Диляфруз Даштиеву, заместителю начальника Девечинского районного управления полиции Мамедмусе Гусейнову. Лейла Юнус негативно оценила тот факт, что суд не приглашает этого старшего офицера полиции  для дачи показаний. В связи с этим Юнус напомнила о показаниях на суде по делу старшего оперуполномоченного УГРО МВД Гаджи Мамедова о том, что  «его банда - это только один фрагмент большого преступного спрута в шинели МВД». 

В заявлении, распространенном в связи с этим делом Федерацией правозащитных организаций Азербайджана, говорится: "Вызывает удивление, что после этого уже исчерпанного инцидента с судьей, и еще до вынесения им решения, 13 декабря министр внутренних дел Рамиль Усубов подал в суд заявление, обвинив Л.Юнус в клевете на всю полицию страны. Уже 17 декабря судья  Насиминского районного суда Шахин Абдуллаев назначает дату слушания на 13 января 2009 года. Министра оскорбили как пока еще не опровергнутые в законным порядке заявления Т.Исмаилова, данные им в ходе открытого судебного заседания и процитированные Л.Юнус, так и другая цитата – небезызвестного полковника полиции Гаджи Мамедова, заявившего на суде, что его банда является лишь «одним из щупалец осьминога», а также сравнение полиции Азербайджана с ее коллегами в Мексике и Нигерии". 

"Очевидно, что предметом предстоящего судебного заседания без нарушения принципа преюдиции не могут быть заявления Т. Исмаилова, пока еще не опровергнутые вступившим в законную силу постановлением суда", - пишут авторы заявления, выражая надежду, что "на предварительном заседании Насиминского районного суда заявление г-на Р.Усубова будет отклонено в виду его необоснованности".

Напомним, 5 декабря 2008 года в Медиа-центре в Баку состоялась пресс-конференция семей Меджидовых, Даштиевых и Исмайловых. Она была посвящена делу о похищении сестер Меджидовых, в котором обвиняются трое братьев Исмайловых - Тавеккюль, Эльнур и Эльчин. 

Как сообщила директор ИМД, Лейла Юнус, данный процесс проходит с грубыми правонарушениями.“Несмотря на то, что братья Исмайловы признались в похищении сестер Меджидовых и Таштиевой и передаче их замначальнику полиции Девечинского района Мамедгусейну Гусейнову, ни следователь, ни судья не пригласили заказчика на допрос”, -сказала Юнус. По ее словам, как обвиняемые, так и пострадавшие требуют справедливого судебного расследования, в рамках закона. 

Мать братьев Исмайловых Рафига Исмайлова заявила, что ее сыновья невиновны. По ее словам, их под пытками заставили взять на себя вину. 

Мать пропавшей без вести Диляфруз Таштиевой Хури Таштиева сообщила, что ее дочь пропала в 2005 году, в том же году она подала заявление в полицию. Мать утверждает, что ее дочь жива, и продана. 

Ранее, 1 декабря 2008 г. ИМД выступил с заявлением, в котором указывалось, что потерпевшие - семьи Меджидовых и Даштиевых , а также семья – подсудимых Исмайловых, объединились в законном требовании к судье Суда по тяжким преступлениям Ахмеду Гулиеву вызвать в суд заместителя начальника полиции Девичинского района Гусейнова Мамедмусу, по заказу которого были похищены девочки. Однако судья на протяжении четырех месяцев отказывается сделать это. Не привлекается к ответственности следователь прокуратуры по особо важным делам Закир Саатов, применявший во время следствия пытки против Исмайловых. Он передал дело в суд, “сфальсифицировав” обвинение и скрыв имена заказчиков похищения, говорилось в пресс-релизе ИМД.

Суд по данному делу в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана продолжается.

 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в декабре прошлого года, выступая на Форуме "О ситуации с демократическими свободами и правами человека в Азербайджане", Лейла Юнус заявила: "К сожалению, ситуация мало изменилась и продолжает вызывать глубокое беспокойство в связи многочисленными фактами нарушения прав человека в различных сферах". 

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги форума, глава ИМД сообщила, что по итогам встречи было принято решение о подготовке экспертами гражданского общества пакета предложений по совершенствованию законов о судах и судьях, о свободе собраний, Избирательный кодекс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей