07 января 2009, 18:02

Глава МВД Азербайджана подал иск против известного правозащитника

 

Министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов подал судебный иск против директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус. Причиной послужило интервью, размещенное 3 декабря на Интернет-портале www.day.az. 

Рамиль Усубов счел, что текст, озаглавленный «В вопросах защиты прав человека и основных свобод суды Азербайджана в большинстве случаев принимают незаконные и необоснованные решения», содержит клевету на органы полиции и наносит урон их деловой репутации. Министр внутренних дел требует публикации опровержения, принесения Юнус извинений перед МВД и выплаты 100 тысяч манат  (около 120 тысяч долларов) компенсации за нанесение  морального ущерба.

Судебные слушание по этому делу начнутся 13 января в Насиминском районном суде Баку под председательством судьи Шахина Абдуллаева.

Как передает корреспондент «Кавказского узла», на сегодняшней пресс-конференции в Медиа-центре Лейла Юнус заявила о полной несостоятельности иска. Глава ИМД сообщила, что в интервью, которое стало предметом иска, она рассказывала о ходе судебного процесса по делу о похищении  несовершеннолетних сестер Наили и Рейхан Меджидовых в Девечинском районе, мониторинг которого ИМД проводит в рамках проекта Совета Европы. 

В частности, Юнус констатировала игнорирование судом показаний подсудимого по этому делу Тваккюля Исмайлова о том, что он  передал похищенных двух сестер Меджидовых и еще одну жительницу Девечинского района, Диляфруз Даштиеву, заместителю начальника Девечинского районного управления полиции Мамедмусе Гусейнову. Лейла Юнус негативно оценила тот факт, что суд не приглашает этого старшего офицера полиции  для дачи показаний. В связи с этим Юнус напомнила о показаниях на суде по делу старшего оперуполномоченного УГРО МВД Гаджи Мамедова о том, что  «его банда - это только один фрагмент большого преступного спрута в шинели МВД». 

Усубов же в своем иске утверждает, что Юнус, основываясь на непроверенных показаниях подсудимого о причастности к преступлению одного полицейского, клевещет на всю систему МВД и наносит ущерб деловой репутации ведомства. 

В иске также предъявлены претензии к высказываниям Юнус о том, что она, основываясь на рассказах коллег из других стран, сравнивала азербайджанскую полицию с органами полиции Нигерии и Мексики. Усубов считает, что слова Юнус об органах полиции указанных стран основываются на высказываниях «ее подруг, а это не считается официально доказанными источниками». 

Юнус, в свою очередь, указала на несостоятельность обвинения ее в нанесении ущерба деловой  репутации органов МВД. «Деловая репутация может быть у бизнес-структур. А МВД содержится на деньги налогоплательщиков. Поэтому у МВД должна быть не деловая репутация, а честь и совесть», - сказала Юнус.  

Она также заявила, что удивлена иском главы МВД. Во-первых потому, что в этом интервью больше всего она критиковала деятельность судебной системы. Во-вторых, ранее она не раз  более обстоятельно критиковала негативные явления в органах полиции, и даже заявляла о вопиющем факте кончины человека от пыток в Хызинском районном отделе полиции, возглавляемом тогда племянником министра. В нынешнем же интервью глава МВД вообще не упоминается.  

В связи с этим она предполагает, что иск главы МВД может быть вызван двумя причинами. Первая - это опасения министра за возможность привлечения к суду для дачи показаний старшего офицера органов МВД и возможного разоблачения еще одной преступной группы в системе полиции. Вторая причина, - это открытое неприятие министром свободы слова, что проявляется в стремлении добиться наказания правозащитника даже за цитирование высказываний на открытом судебном процессе. 

Вместе с тем, Юнус сказала, что «искренне благодарна» Усбову за этот иск: «Если раньше, когда мы говорили представителям СЕ, ПАСЕ, ОБСЕ о том, что в Азербайджане арестовывают журналистов, удушают свободу слова, международные представители мне говорили, что «если такие правозащитники, как Вы, могут говорить, писать, критиковать, то значит,  в Азербайджане все таки есть свобода слова». Теперь у них этих аргументов не будет. Ибо теперь уже  судебному преследованию подвергают и правозащитников», - сказала Юнус.

По ее словам, впервые в Азербайджане подан судебный иск против правозащитника. Она не исключает того, что впоследствии глава МВД может возбудить против нее и уголовное дело. При этом Юнус указала, что два года назад министр возбудил против ряда журналистов сначала гражданские иски, а потом уголовные дела.       

Права Юнус будет защищать адвокат Исахан Ашуров. Кроме того, свою готовность оказать правовую помощь ей выразили другие известные адвокаты - Фуад Агаев, Интигам Алиев. Поддержку Юнус намерены оказать также  представители независимых СМИ и институтов гражданского общества.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев до начала судебного процесса.

Напомним, 5 декабря 2008 года в Медиа-центре в Баку состоялась пресс-конференция семей Меджидовых, Даштиевых и Исмайловых. Она была посвящена делу о похищении сестер Меджидовых, в котором обвиняются трое братьев Исмайловых - Тавеккюль, Эльнур и Эльчин. 

Как сообщила директор ИМД, Лейла Юнус, данный процесс проходит с грубыми правонарушениями.“Несмотря на то, что братья Исмайловы признались в похищении сестер Меджидовых и Таштиевой и передаче их замначальнику полиции Девечинского района Мамедгусейну Гусейнову, ни следователь, ни судья не пригласили заказчика на допрос”, -сказала Юнус. По ее словам, как обвиняемые, так и пострадавшие требуют справедливого судебного расследования, в рамках закона. 

Мать братьев Исмайловых Рафига Исмайлова заявила, что ее сыновья невиновны. По ее словам, их под пытками заставили взять на себя вину. 

Мать пропавшей без вести Диляфруз Таштиевой Хури Таштиева сообщила, что ее дочь пропала в 2005 году, в том же году она подала заявление в полицию. Мать утверждает, что ее дочь жива, и продана. 

Ранее, 1 декабря 2008 г. ИМД выступил с заявлением, в котором указывалось, что потерпевшие - семьи Меджидовых и Даштиевых , а также семья – подсудимых Исмайловых, объединились в законном требовании к судье Суда по тяжким преступлениям Ахмеду Гулиеву вызвать в суд заместителя начальника полиции Девичинского района Гусейнова Мамедмусу, по заказу которого были похищены девочки. Однако судья на протяжении четырех месяцев отказывается сделать это. Не привлекается к ответственности следователь прокуратуры по особо важным делам Закир Саатов, применявший во время следствия пытки против Исмайловых. Он передал дело в суд, “сфальсифицировав” обвинение и скрыв имена заказчиков похищения, говорилось в пресс-релизе ИМД.

Суд по данному делу в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана продолжается.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в декабре прошлого года, выступая на Форуме "О ситуации с демократическими свободами и правами человека в Азербайджане", Лейла Юнус заявила: "К сожалению, ситуация мало изменилась и продолжает вызывать глубокое беспокойство в связи многочисленными фактами нарушения прав человека в различных сферах". 

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги форума, глава ИМД сообщила, что по итогам встречи было принято решение о подготовке экспертами гражданского общества пакета предложений по совершенствованию законов о судах и судьях, о свободе собраний, Избирательный кодекс.

 

 

 

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии