02 апреля 2009, 07:00

Сулим Ямадаев: "Кавказ - уязвимое место России"

Экс-командир батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев за последний год не раз открыто выступал с критикой в адрес действующих властей Чечни.

Вопреки заявлениям президента Чечни о воцарившихся в республике мире и порядке, ситуацию в Чечне и в целом на Северном Кавказе Ямадаев характеризовал как нестабильную.

В период с апреля по ноябрь 2008 года Сулим Ямадаев, на которого в минувшую субботу, 28 марта, было совершено покушение в Дубае, в интервью разным СМИ заявлял об активизации вооруженного подполья в Чечне, а также в соседних с ней Дагестане и Ингушетии.

"Борьба со своими и вытеснение неугодных привели к тому, что ваххабиты поднимают голову. Кавказ - уязвимое место России. Многие хотят его взорвать, чтобы ослабить Россию", - заявил Ямадаев 22 августа 2008 года в интервью изданию "Утро".

"Такая беда у нас. Отток продолжается. У нас есть данные, кто уходит в горы", - сказал Сулим Ямадаев, сообщив, что 20 девушек от 15 до 20 лет в Чечне "ушли в лес".

Сулим Ямадаев. Источник: www.criminalnaya.ru"В джамаатах, которые воюют в Чечне, есть люди из Саудовской Аравии. Мы знаем, кто их кормит. Если раньше их силы уменьшались, то в этом году они получили много людей, - продолжил Ямадаев. - Возросло и количество столкновений, есть потери. Джамааты активизировались в Дагестане и Ингушетии. Если сейчас нормально не поработаем на Северном Кавказе, то Южная Осетия повторится в других местах или третья кампания в Чечне будет обеспечена".

По словам экс-командира "Востока", вооруженное подполье планировало использовать августовскую войну в Южной Осетии для дестабилизации ситуации в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. "Но у них не получилось, - пояснил Сулим Ямадаев, - потому что Россия не увязла в боях в Южной Осетии, а войска быстро выполнили задачу".

Большой резонанс в силовых структурах Чечни вызвали также слова Сулима Ямадаева о том, что 75% милиции Чечни - это "амнистированные шайтаны", которые при первой же возможности вернутся на сторону боевиков.

О том, что в Чечне создается лишь видимость порядка, "боевики ходят, не чувствуя ни милиции, ни спецназа", а местные средства массовой информации находятся под жестким контролем у Кадырова и боятся сообщать правду о происходящем в республике, Ямадаев заявил в апреле 2008 года в интервью телеканалу RTVI. Фрагменты этого интервью представлены в специальном видеосюжете "Кавказского узла" о Сулиме Ямадаеве.

"Вы думаете тут порядок? Какой порядок! Все шайтаны амнистированы, вооруженные ходят, - говорил Ямадаев. - Им теперь не надо прятаться, они могут любого увезти на машине, положить, забрать - у них же удостоверения есть".

При этом Сулим Ямадаев выразил уверенность, что рано или поздно боевики "встанут", что они ждут для этого удобного момента и готовы - "у них есть оружие, рации, техника". В качестве доказательства этому он предложил "посмотреть на Ингушетию" и добавил, что в Чеченской Республике боевиков контролируют слабее, чем в соседнем Дагестане, где взаимодействие между силовыми структурами поставлено "намного лучше, чем в Чечне".

"Почти каждый день убивают в Чечне", - утверждал Сулим Ямадаев. А то, что эти факты не становятся известными общественности, объясняется, по его словам, тем, что "Рамзан просто врет явно по телевизору", а другие - молчат. "В Чечне почему все так молчат сегодня? Потому что все амнистированные", - заявил бывший тогда командиром "Востока" Ямадаев.

"Убийств сколько на них! - продолжил Ямадаев. - Если он преступление сделал, должен отвечать. А его назначают начальником милиции, сразу Орден мужества, сразу герой. Очень легко это дается боевикам".

С резкой критикой системы исполнительной власти в Чечне Сулим Ямадаев выступил также 29 сентября 2008 года в интервью газете "Коммерсант", заявив, что в республике "те, кто расстреливал федеральные колонны", теперь "сидят в кабинетах". 

"Почему против тех, кто расстреливал русских солдат и взрывал российские колонны, не возбуждаются дела? Почему эти люди сейчас стали чиновниками и депутатами в Чечне? Если им простили все, то почему нам не простили? А так выходит, что все, кто был в лесу, сейчас у власти, а все, кто за Россию воевал,— в розыске", - сказал Ямадаев, пояснив что имеет в виду, в частности, положение бойцов батальона "Восток"

"На них постоянно заводятся какие-то уголовные дела, к ним врываются ночью домой и куда-то их увозят, и увозят те, кто был с ваххабитами, кто в нас стрелял. Только теперь на них погоны", - утверждал Сулим Ямадаев.

Экс-командир "Востока" рассказал тогда, что написал несколько писем в Совет федерации, правительство России и Генпрокуратуру с просьбой "разобраться, за что преследуют военнослужащих, которые рисковали жизнью, выполняя боевые задачи в Чечне". По его словам, из правительства ему ответили, что начали проверку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным Министерства обороны России, батальоны спецназа ГРУ Генштаба "Восток" и "Запад", дислоцирующиеся в Чечне, будут расформированы после отмены режима контртеррористической операции (КТО) на территории республики, а личный состав батальонов будет направлен на комплектование мотострелковых бригад, которые будут созданы на базе 42-й мотострелковой дивизии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей