02 апреля 2009, 07:00

Сулим Ямадаев: "Кавказ - уязвимое место России"

Экс-командир батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев за последний год не раз открыто выступал с критикой в адрес действующих властей Чечни.

Вопреки заявлениям президента Чечни о воцарившихся в республике мире и порядке, ситуацию в Чечне и в целом на Северном Кавказе Ямадаев характеризовал как нестабильную.

В период с апреля по ноябрь 2008 года Сулим Ямадаев, на которого в минувшую субботу, 28 марта, было совершено покушение в Дубае, в интервью разным СМИ заявлял об активизации вооруженного подполья в Чечне, а также в соседних с ней Дагестане и Ингушетии.

"Борьба со своими и вытеснение неугодных привели к тому, что ваххабиты поднимают голову. Кавказ - уязвимое место России. Многие хотят его взорвать, чтобы ослабить Россию", - заявил Ямадаев 22 августа 2008 года в интервью изданию "Утро".

"Такая беда у нас. Отток продолжается. У нас есть данные, кто уходит в горы", - сказал Сулим Ямадаев, сообщив, что 20 девушек от 15 до 20 лет в Чечне "ушли в лес".

Сулим Ямадаев. Источник: www.criminalnaya.ru"В джамаатах, которые воюют в Чечне, есть люди из Саудовской Аравии. Мы знаем, кто их кормит. Если раньше их силы уменьшались, то в этом году они получили много людей, - продолжил Ямадаев. - Возросло и количество столкновений, есть потери. Джамааты активизировались в Дагестане и Ингушетии. Если сейчас нормально не поработаем на Северном Кавказе, то Южная Осетия повторится в других местах или третья кампания в Чечне будет обеспечена".

По словам экс-командира "Востока", вооруженное подполье планировало использовать августовскую войну в Южной Осетии для дестабилизации ситуации в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. "Но у них не получилось, - пояснил Сулим Ямадаев, - потому что Россия не увязла в боях в Южной Осетии, а войска быстро выполнили задачу".

Большой резонанс в силовых структурах Чечни вызвали также слова Сулима Ямадаева о том, что 75% милиции Чечни - это "амнистированные шайтаны", которые при первой же возможности вернутся на сторону боевиков.

О том, что в Чечне создается лишь видимость порядка, "боевики ходят, не чувствуя ни милиции, ни спецназа", а местные средства массовой информации находятся под жестким контролем у Кадырова и боятся сообщать правду о происходящем в республике, Ямадаев заявил в апреле 2008 года в интервью телеканалу RTVI. Фрагменты этого интервью представлены в специальном видеосюжете "Кавказского узла" о Сулиме Ямадаеве.

"Вы думаете тут порядок? Какой порядок! Все шайтаны амнистированы, вооруженные ходят, - говорил Ямадаев. - Им теперь не надо прятаться, они могут любого увезти на машине, положить, забрать - у них же удостоверения есть".

При этом Сулим Ямадаев выразил уверенность, что рано или поздно боевики "встанут", что они ждут для этого удобного момента и готовы - "у них есть оружие, рации, техника". В качестве доказательства этому он предложил "посмотреть на Ингушетию" и добавил, что в Чеченской Республике боевиков контролируют слабее, чем в соседнем Дагестане, где взаимодействие между силовыми структурами поставлено "намного лучше, чем в Чечне".

"Почти каждый день убивают в Чечне", - утверждал Сулим Ямадаев. А то, что эти факты не становятся известными общественности, объясняется, по его словам, тем, что "Рамзан просто врет явно по телевизору", а другие - молчат. "В Чечне почему все так молчат сегодня? Потому что все амнистированные", - заявил бывший тогда командиром "Востока" Ямадаев.

"Убийств сколько на них! - продолжил Ямадаев. - Если он преступление сделал, должен отвечать. А его назначают начальником милиции, сразу Орден мужества, сразу герой. Очень легко это дается боевикам".

С резкой критикой системы исполнительной власти в Чечне Сулим Ямадаев выступил также 29 сентября 2008 года в интервью газете "Коммерсант", заявив, что в республике "те, кто расстреливал федеральные колонны", теперь "сидят в кабинетах". 

"Почему против тех, кто расстреливал русских солдат и взрывал российские колонны, не возбуждаются дела? Почему эти люди сейчас стали чиновниками и депутатами в Чечне? Если им простили все, то почему нам не простили? А так выходит, что все, кто был в лесу, сейчас у власти, а все, кто за Россию воевал,— в розыске", - сказал Ямадаев, пояснив что имеет в виду, в частности, положение бойцов батальона "Восток"

"На них постоянно заводятся какие-то уголовные дела, к ним врываются ночью домой и куда-то их увозят, и увозят те, кто был с ваххабитами, кто в нас стрелял. Только теперь на них погоны", - утверждал Сулим Ямадаев.

Экс-командир "Востока" рассказал тогда, что написал несколько писем в Совет федерации, правительство России и Генпрокуратуру с просьбой "разобраться, за что преследуют военнослужащих, которые рисковали жизнью, выполняя боевые задачи в Чечне". По его словам, из правительства ему ответили, что начали проверку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным Министерства обороны России, батальоны спецназа ГРУ Генштаба "Восток" и "Запад", дислоцирующиеся в Чечне, будут расформированы после отмены режима контртеррористической операции (КТО) на территории республики, а личный состав батальонов будет направлен на комплектование мотострелковых бригад, которые будут созданы на базе 42-й мотострелковой дивизии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей