31 декабря 2008, 20:00

Грузинские производители вина хотят вернуться на российский рынок

О желании вернуться на российский рынок заявляют грузинские виноделы. По мнению главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, возвращение грузинского вина в РФ будет нелегким, так как проблема фальсификата в Грузии до сих пор не решена.

Напомним, в марте 2008 года Онищенко заявлял, что говорить о возвращении вин Грузии на российский рынок преждевременно.

«Одной из главных проблем грузинских производителей вина остается возвращение на российский рынок», - заявил руководитель управления по маркетингу и связям с общественностью департамента вина и винограда «Самтрест» Давид Гоголадзе, сообщает "GHN".

По его словам, несмотря на неоднократные попытки грузинской стороны, пока не удается решить этот вопрос, поскольку в нем больше политической подоплеки, чем экономической. «Мы бы не против, конечно, вернуться на российский рынок, но сейчас это маловероятно», - сказал Гоголадзе.

Как он отметил, сейчас идет активное освоение альтернативных рынков, основные акценты делаются на республики бывшего Советского Союза. Также увеличился экспорт грузинского вина в США, страны Европы и Азии, однако, по своему объему ни один из них не смог заменить российский рынок.

В свою очередь, Онищенко заявил о сложности возвращения грузинского вина на российский рынок. «Мы действительно заявляли о своем намерении вести диалог с производителями грузинских вин о возможности возобновления поставок на российский рынок, но хотели бы предупредить, что этот путь будет непростым и даже сложным», - цитирует его РИА «Новости».

По утверждению Онищенко, проблема фальсификата в виноделии для Грузии так и остается нерешенной. «Факт, что большая часть фальсифицированного вина производится в самой Грузии», - заявил глава Роспотребнадзора. Он отметил, что при таком положении вещей ожидать скорого возвращения грузинского вина в Россию не приходится.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. Кроме вина из Грузии, в России была запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набеглави".

12 марта новый посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заявил, что проблема вина - это не проблема российского рынка, эта проблема Грузии, "проблема внутреннего контроля за качеством".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии