14 января 2009, 02:00

Организация по восстановлению отношений с Россией создана в Грузии

В Грузии создано Общество Ираклия Второго, цель которого - содейтвие в восстановление добрососедских отношений с Россией путем развития политического диалога между властями двух стран.

"Последний визит Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго в Москву еще раз показал, что ресурс диалога с Россией существует и его необходимо правильно использовать", - заявил председатель Общества Арчил Чкоидзе.

По его словам, инициаторами создания нового общества являются рядовые граждане, которые считают, что развитие Грузии и установление мира в стране невозможно без учета "северного вектора".

"Сегодня взор почти всех политических партий или неправительственных организаций устремлен на Запад, что достаточно значительная часть населения Грузии считает неправильным", - считает Чкоидзе. Он отметил, что большая часть населения страны поддерживает развитие добрососедских отношений с Россией, естественно, без ущерба государственных интересов Грузии, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Председатель Общества Ираклия Второго сообщил, что в сферу деятельности оорганизации войдут пропаганда российской культуры и искусства в Грузии и наоборот - пропаганда грузинской культуры и искусства в России; более тесная интеграция русскоязычного населения Грузии в грузинское общество и способствование им в изучении государственного языка; содействие в защите прав русскоязычного населения Грузии; развитие грузино-российского диалога на общественном уровне; содействие началу и развитию политического диалога между властями Грузии и России.

Общество названо в честь царя Картли-Кахетинского царства Ираклия Второго, который на исходе 18 века заключил Георгиевский трактат с Россией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18 декабря 2008 года в здании "Мемориала" состоялась встреча представителей грузинской и российской общественности в рамках визита, организованного Общественной палатой России.  На встрече обсуждались способы преодоления гуманитарной катастрофы в Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что в сентябре 2008 года в Грузии была создана организация "Конгресс народов Кавказа". Одна из ее задач - "противодействие российской имперской политике на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии