15 января 2009, 04:10

Эстония выступает за отмену визового режима с Азербайджаном

Эстония выступает за безвизовый режим между с Азербайджаном в рамках Евросоюза, заявил министр экономики и коммуникации Эстонии Юхан Партс на пресс-конференции в Баку.

"Безвизовый режим между Азербайджаном и Эстонией даст возможность развивать торговлю между нашими странами", - сказал Партс.

Юхан Партс находится в Азербайджане в составе делегации Эстонии во главе с президентом Тоомасом Ильвесом.

"В рамках визита эстонской делегации в Азербайджан обсуждалось сотрудничество в сфере топливно-энергетической отрасли", - заявил также на пресс-конференции в Баку Юхан Партс.

Министр отметил, что Эстония - единственное государство в мире, имеющее технологию переработки горючих сланцев для производства жидких топлив и электроэнергии.

"Думаю, эту технологию можно успешно применять в Азербайджане наряду с традиционными источниками энергии", - сказал Партс.

В Азербайджане имеются залежи горючих сланцев, которые многие ученые считают реальной альтернативной нефти и газу. В частности, это полезное ископаемое из группы твердых каустобиолитов дает при сухой перегонке значительное количество смолы, близкой по составу к нефти, отмечает агентство 1news.Аz.

В ходе визита была также подписана декларация о сотрудничестве двух стран. Президент Азербайджана отметил, что документ даст новый импульс развитию двусторонних отношений. Ильхам Алиев поблагодарил президента Эстонии за поддержку Азербайджана в карабахском конфликте. Тоомас Ильвес, в свою очередь, подчеркнул важность развития отношений с Азербайджаном. Он отметил, что Азербайджан является важным игроком в энергетической сфере, сообщает агентство Bakililar.Az.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в рамках визита эстонской делегации в Азербайджан состоялся совместный бизнес-форум. В его работе приняли участие около 100 азербайджанских предпринимателей и 20 бизнесменов из Эстонии. Эстонские бизнесмены представляли сферы информационно-коммуникационных технологий, финансов, недвижимости, транспорта, логистики и ряд других секторов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии