15 января 2009, 04:10

Эстония выступает за отмену визового режима с Азербайджаном

Эстония выступает за безвизовый режим между с Азербайджаном в рамках Евросоюза, заявил министр экономики и коммуникации Эстонии Юхан Партс на пресс-конференции в Баку.

"Безвизовый режим между Азербайджаном и Эстонией даст возможность развивать торговлю между нашими странами", - сказал Партс.

Юхан Партс находится в Азербайджане в составе делегации Эстонии во главе с президентом Тоомасом Ильвесом.

"В рамках визита эстонской делегации в Азербайджан обсуждалось сотрудничество в сфере топливно-энергетической отрасли", - заявил также на пресс-конференции в Баку Юхан Партс.

Министр отметил, что Эстония - единственное государство в мире, имеющее технологию переработки горючих сланцев для производства жидких топлив и электроэнергии.

"Думаю, эту технологию можно успешно применять в Азербайджане наряду с традиционными источниками энергии", - сказал Партс.

В Азербайджане имеются залежи горючих сланцев, которые многие ученые считают реальной альтернативной нефти и газу. В частности, это полезное ископаемое из группы твердых каустобиолитов дает при сухой перегонке значительное количество смолы, близкой по составу к нефти, отмечает агентство 1news.Аz.

В ходе визита была также подписана декларация о сотрудничестве двух стран. Президент Азербайджана отметил, что документ даст новый импульс развитию двусторонних отношений. Ильхам Алиев поблагодарил президента Эстонии за поддержку Азербайджана в карабахском конфликте. Тоомас Ильвес, в свою очередь, подчеркнул важность развития отношений с Азербайджаном. Он отметил, что Азербайджан является важным игроком в энергетической сфере, сообщает агентство Bakililar.Az.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в рамках визита эстонской делегации в Азербайджан состоялся совместный бизнес-форум. В его работе приняли участие около 100 азербайджанских предпринимателей и 20 бизнесменов из Эстонии. Эстонские бизнесмены представляли сферы информационно-коммуникационных технологий, финансов, недвижимости, транспорта, логистики и ряд других секторов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 06:41

22 мая 2018, 06:34

22 мая 2018, 05:50

22 мая 2018, 05:17

22 мая 2018, 04:32

  • Две жительницы Ингушетии задержаны по подозрению в убийстве супружеской пары

    Две девушки задержаны в Ингушетии по подозрению в причастности к убийству 49-летнего мужчины, чье тело найдено 17 мая на окраине Назрани, и его супруги, чье тело обнаружено в селе Майское Северной Осетии. За информацию о еще одном подозреваемом, который находится в бегах, родственники погибших объявили вознаграждение в пять миллионов рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей