15 января 2009, 04:10

Эстония выступает за отмену визового режима с Азербайджаном

Эстония выступает за безвизовый режим между с Азербайджаном в рамках Евросоюза, заявил министр экономики и коммуникации Эстонии Юхан Партс на пресс-конференции в Баку.

"Безвизовый режим между Азербайджаном и Эстонией даст возможность развивать торговлю между нашими странами", - сказал Партс.

Юхан Партс находится в Азербайджане в составе делегации Эстонии во главе с президентом Тоомасом Ильвесом.

"В рамках визита эстонской делегации в Азербайджан обсуждалось сотрудничество в сфере топливно-энергетической отрасли", - заявил также на пресс-конференции в Баку Юхан Партс.

Министр отметил, что Эстония - единственное государство в мире, имеющее технологию переработки горючих сланцев для производства жидких топлив и электроэнергии.

"Думаю, эту технологию можно успешно применять в Азербайджане наряду с традиционными источниками энергии", - сказал Партс.

В Азербайджане имеются залежи горючих сланцев, которые многие ученые считают реальной альтернативной нефти и газу. В частности, это полезное ископаемое из группы твердых каустобиолитов дает при сухой перегонке значительное количество смолы, близкой по составу к нефти, отмечает агентство 1news.Аz.

В ходе визита была также подписана декларация о сотрудничестве двух стран. Президент Азербайджана отметил, что документ даст новый импульс развитию двусторонних отношений. Ильхам Алиев поблагодарил президента Эстонии за поддержку Азербайджана в карабахском конфликте. Тоомас Ильвес, в свою очередь, подчеркнул важность развития отношений с Азербайджаном. Он отметил, что Азербайджан является важным игроком в энергетической сфере, сообщает агентство Bakililar.Az.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в рамках визита эстонской делегации в Азербайджан состоялся совместный бизнес-форум. В его работе приняли участие около 100 азербайджанских предпринимателей и 20 бизнесменов из Эстонии. Эстонские бизнесмены представляли сферы информационно-коммуникационных технологий, финансов, недвижимости, транспорта, логистики и ряд других секторов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей