03 января 2009, 12:27

В Краснодарском крае экологи преградили путь строительной технике в заказнике "Большой Утриш"

Сегодня, 3 января, экологи остановили попытку начать работы по строительству автодороги в заказнике "Большой Утриш" в Краснодарском крае.

Как передал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, в сегодняшней акции по защите заказника участвуют 26 человек. Техника строителей, "наткнувшись" на "живую изгородь" участников кампании ненасильственного сопротивления этому строительству, не смогла рассредоточиться по местам. "В данный момент мы вызвали милицию и ждем ее приезда, - сказал он. - Видимо, сообщили в органы и строители".

Начиная с 31 декабря активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу и движения "Спасем Утриш!" была установлена блокада строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш, которую прокладывает ООО "Главпромстрой".

Как считают участники сопротивления, за эти трое суток никаких работ по строительству дороги не велось в связи с новогодними праздниками.

Строительство дороги Сукко-Утриш, которую органы власти представляют как противопожарную, осуществляется при грубейшем нарушении норм российского законодательства, уверены защитники заказника.

"Факт незаконности строительства был подтвержден в результате проверки, проведенной Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой, которая подала в суд иск о запрещении строительства, - напоминают они. - Однако, несмотря на это, работы продолжались при полном попустительстве природоохранных и правоохранительных органов".

"Более того, в течение последних предновогодних дней, когда велась работа, милиция Анапы осуществляла охрану строительства, неся там круглосуточное дежурство", - заявляют участники сопротивления.

Заказчики строительства, по данным экологов, дали задание компании "Главпромстрой" пробить дорогу к морю в течение новогодних каникул. Таким образом, был бы "снят предмет спора" - обеспокоенная общественность была бы поставлена перед фактом, "что на Утрише уже просто нечего спасать".

"До моря осталось меньше километра, занятых плотным краснокнижным можжевелово-фисташковым лесом, который, если строительство продолжится, будет уничтожен, сообщают участники кампании. Значительная часть фисташки на этом участке уже вырублена, так как рубщики леса посчитали, что это не фисташка, а дуб. Большая часть можжевельников на трассе пока еще остается", - рассказывают экологи.

"На этом последнем километре также расположены живописнейшие охраняемые оползневые ландшафты заказника, которые будут обезображены трассой дороги, - опасаются экологи. - Трасса дороги там почти везде идет по очень крутым склонам, требующим прорезания по ним глубоких террас с отвалами".

Сегодняшний день, по мнению экологов, покажет, что будет в этой ситуации защищать милиция.

Напомним, что экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", происходит вырубка ценных пород деревьев.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее сообщал, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, при этом, работы ведутся на законных основаниях.

Многие высокопоставленные чиновники, как утверждают экологи, в Краснодарском крае высказывают уверенность в том, что за строительством дороги Сукко-Утриш на территории города-курорта Анапа стоит "сам президент".  Поэтому, заключают эти чиновники, "проект будет реализован в любом случае, как бы общественность не протестовала".

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

Архив новостей