Утриш. Фото с сайта lady.webnice.ru

18 января 2009, 02:17

В Москве прошел пикет в защиту заказника "Утриш"

Защитники заказника "Большой Утриш", что в Краснодарском крае, провели в субботу, 17 января, на Чистопрудном бульваре в Москве пикет и сбор подписей против вырубки деревьев на охраняемой территории.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 9 января акция и открытый концерт в защиту "Большого Утриша" прошли в Санкт-Петербурге, в Галерее Экспериментального Звука (ГЭЗ-21).

Московская акция протеста была организована движением "Живой Утриш", которое выступает за спасение уникальной природной территории. По словам организаторов, они решили сделать акцию красочной, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме вырубки заказника. Участники держали разноцветные воздушные шары, а также играли на барабанах.

Собравшиеся держали плакаты: "Спасите Утриш", "Утришу быть", "Руки прочь от Утриша", "Не позволим уничтожить заповедник", "Спасите древний лес от вырубки", "Главпромстрой", иди домой", "Беспредел на Утрише - позор России", "Деревья рубить = будущее губить", сообщает сайт "Каспаров.ру".

Одновременно вчера, 17 января, Экологическая вахта по Северному Кавказу сообщила, что ей стало известно, какая организация стоит за незаконным строительством автомобильной  дороги Сукко-Утриш  и  планами  создания  элитного рекреационного  комплекса  в  районе  Утришских лагун. Заказчики, утверждают представители Экологической вахты, скрываются  за вывеской "Фонда некоммерческих  региональных проектов "ДАР".

По информации экологов, 1 июля 2008 года между Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края и Фондом "ДАР" был заключен договор аренды лесного участка площадью 119,8 га. Этот участок охватывает территорию, прилегающую к 2-й, 3-й и 4-й Утришским лагунам - т.е. самые ценные в  природном  отношении земли заказника "Большой Утриш", покрытые сплошными можжевелово-фисташковыми лесами, где расположены уникальные реликтовые ландшафты.

По информации Экологической вахты по Северному Кавказу, Фонд "ДАР" находится под контролем ООО "Левит" и нефтегазоводобывающей компании "Новотек", которыми руководит и совладеет один из российских олигархов Леонид Михельсон. Также этот Фонд имеет близкие отношения с "Газпромом".

Напомним, что экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным экологов, происходит вырубка ценных пород деревьев.

По уверениям строителей и Лесного департамента Краснодарского края, строящаяся дорога имеет исключительно противопожарное назначение. Экологи, в свою очередь, называют такое объяснение "смешным".

5 января корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что Экологическая Вахта по Северному Кавказу и движение "Спасем Утриш!" вновь добились приостановки строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" в Краснодарском крае. По информации "Гринпис России", вечером в четверг, 15 января, с территории заказника начался вывод техники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей