03 апреля 2009, 03:39

КЗЖ: попытка устрашения «Новой Газеты» должна быть расследована

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) призвал власти России расследовать попытку устрашения сотрудников независимого издания "Новая газета".

Ранее стало известно, что 31 марта в адрес "Новой газеты" пришла посылка с отрезанными ушами осла. При посылке была записка с пометкой "от администрации Президента Российской Федерации".

"Мы возмущены данной попыткой запугивания наших коллег в "Новой газете" и призываем российские власти провести активное и детальное расследование данного инцидента", - заявила Нина Огнянова, координатор программы Европы и Центральной Азии КЗЖ.

"Власти должны положить конец угрозам и провокациям в отношении одного из самых критикующих изданий России", - говорится в заявлении КЗЖ, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Отметим, что вечером того же дня, 31 марта, около своего дома несколькими неизвестными был жестоко избит исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев.

Руководитель информационно аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов назвал нападение на Льва Пономарева также акцией политического устрашения, которой предшествовали более мелкие провокации. По его словам, недавно правозащитнику прокололи шины в его автомобиле, а 28 декабря 2008 года за Пономаревым велась слежка, одной из целей которой было, по мнению сотрудников движения "За права человека", собрать компромат на Пономарева.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о совершенной в начале февраля попытке устрашения руководителя независимой радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова. У дверей своей квартиры в Москве Венедиктов обнаружил топор, воткнутый в бревно, и видеокамеру, направленную на дверь его квартиры.

Тогда Комитет по защите журналистов, Союз журналистов России и Центр экстремальной журналистики также выразили свою обеспокоенность в связи с получением Венедиктовым завуалированной угрозы и заявили, что связывают это с его профессиональной деятельностью.

Комитет по защите журналистов также не раз указывал на необходимость детально изучить все возможные версии и добиться правосудия в деле об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Напомним, что Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где снимала квартиру. Обозреватель "Новой газеты" была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости