09 января 2009, 23:59

Брайза: Абхазию и Южную Осетию не признает никто, кроме России, Никарагуа и ХАМАС

США всегда будут признавать территориальную целостность Грузии, и нет шансов, что США признает Абхазию и Южную Осетию, и никто в мире не признает, кроме России, Никарагуа и ХАМАС, заявил сегодня помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

На состоявшейся сегодня в Вашингтоне церемонии подписания Хартии о стратегическом партнерстве двух стран, Мэтью Брайза пообещал, что США будут продолжать дипломатическую борьбу, чтобы убедить Россию в неправильности решения о признании Южной Осетии и Абхазии.

"Мы должны продолжать дипломатическую борьбу в женевском процессе и других наших взаимодействиях с Россией, чтобы дать ясно понять: Россия допустила нарушение своей собственной политики по сохранению территориальной целостности Грузии", - заявил Брайза.

По словам Мэтью Брайзы, в рамках подписанного сегодня договора "Грузия берет на себя обязанности по укреплению гражданского общества и предоставляет ему возможность участвовать в формулировке законодательства, в укреплении парламента, а также в том, чтобы урегулировать конфликты внутри Грузии мирным путем в контексте территориальной целостности Грузии", сообщает агентство "Интерфакс".

Также, по словам заместителя госсекретаря, США будет сотрудничать с Грузией, чтобы та соответствовала критериям вступления в НАТО. "Грузия должна провести реформы в области безопасности и демократии", - сказал Брайза.

В то же время Метью Брайза в интервью телекомпании "Имеди" заявил, что хартия не является "гарантией безопасности". "Гарантии безопасности придут вместе с членством в НАТО", - цитирует слова  Брайзы агентство "Грузия-Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по заверениям главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, в наступившем 2009 году значительно увеличится количество стран, признающих независимость Абхазии.

Глава МИД республики считает, что следующим государством, признавшим Абхазию и Южную Осетию, станет Белоруссия.

Напомним, что 5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей