08 февраля 2009, 04:10

Служба безопасности Украины заинтересовалась фильмом "России" про Грузию

Служба безопасности Украины разыскивает граждан, предоставивших видеоматериалы программе Аркадия Мамонтова "Свой-чужой" на телеканале "Россия", в эфире которой 1 февраля этого года вышел материал об участии украинских военных в боевых действиях на стороне Грузии в августе 2008 года.

Об этом сообщил депутат горсовета Севастополя Евгений Дубовик, который также давал интервью программе.

"Мое интервью в программе о вербовке севастопольцев на войну в Грузию заинтересовало украинские спецслужбы, они требуют от меня предоставить им данные на этих людей, но это конфиденциальные сведения и разглашению они не подлежат в целях безопасности тех, кто мне доверился. Также спецслужбы ищут тех молодых людей, которые, рассказывая о вербовке, закрывали свое лицо", - сообщил Дубовик.

Министерство обороны Украины крайне негативно оценило предоставленные программой материалы и пригрозило "принять жесткие адекватные меры" к Аркадию Мамонтову, сообщает РИА "Новости".

Ранее Министерство обороны Украины опровергло информацию об участии украинских военных в кавказском конфликте в августе 2008 года, прозвучавшую в фильме телеканала "Россия".

"Управление пресс-службы министерства обороны Украины уполномочено заявить, что факты в фильме не отвечают действительности и не могут служить доказательствами участия военнослужащих и работников Вооруженных сил Украины в российско-грузинском конфликте. Этот фильм носит провокационный характер и направлен на дискредитацию государства Украина и ее вооруженных сил в глазах российских, украинских и иностранных граждан", - говорится в заявлении пресс-службы украинского военного ведомства, текст которого во вторник, 3 февраля, был размещен на сайте Минобороны.

"Украина готовить Грузию к войне стала как минимум за год до конфликта. В ущерб собственной обороноспособности шла поставка вооружений - зенитно-ракетных комплексов "Бук М-1", "Оса", "Игла". С начала 2008-го украинские специалисты готовили грузинских военных, проведя десятки тренировочных пусков ракет. Но они не только готовили, но и сами участвовали в войне", - так выглядит анонс фильма Аркадия Мамонтова на сайте "Вести.ру".

"Пожалуй, этот фильм затмевает даже сагу о камне-шпионе, и другие, снятые в такой же стилистике телевизионные манифесты Аркадия Мамонтова. "Свой — Чужой" — это попытка рассказать про то, как Украина помогала Грузии воевать против России в Южной Осетии. В этом фильме Аркадий Мамонтов уж совсем перестал утруждать себя такой мелочью, как работа с фактами. Нет тут и даже хоть какой-нибудь маленькой, разумеется, случайно бы оказавшейся в руках автора оперативной съемки. Зато, как всегда у Мамонтова, здесь много формулировок "по некоторым данным", размытые лица собеседников, сплошные анонимы в кадре и по телефону", - так описывает произведение известного журналиста телеобозреватель газеты "Коммерсант" Арина Бородина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Служба безопасности Украины  обвинила главу парламентской комиссии по расследованию незаконных поставок украинского оружия в Грузию Валерия Коновалюка в нарушении закона о государственной тайне. Напомним, депутаты Верховной Рады, заслушав 19 декабря 2008 года  отчет временной следственной комиссии парламента по вопросам поставки в Грузию украинской военной техники, отказались продлить работу комиссии, как это предлагалось, до июня 2009 года. Как считают в СБУ, получившие огласку секретные материалы нанесли ущерб "национальным интересам страны".

Напомним, что временная следственная комиссия парламента Украины под руководством Валерия Коновалюка ранее  заявила о поставках в Грузию украинских вооружений накануне начала военных действий в Южной Осетии.

3 октября 2008 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Украина преступно поставляла оружие в Грузию во время грузино-южноосетинского конфликта, а еще ранее подобное заявление делал и Генштаб Вооруженных сил России.

18 ноября следователи Службы безопасности Украины, проводившие расследование в рамках уголовного дела, возбужденного после заявлений депутата от "Партии регионов" Валерия Коновалюка о незаконности поставок Украиной оружия в Грузию, не обнаружили никаких нарушений при поставках Украиной в Грузию товаров военного назначения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей