01 марта 2009, 05:07

На заседании промышленников ЮФО предложено бороться с кризисом инновациями

На прошедшем в Ставропольском крае расширенном заседании Координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО губернатор края предложил в качестве меры по борьбе с кризисом создать единый научно-технический центр инновационных технологий ЮФО, а заместитель полпреда президента — отправлять безработных на олимпийские стройки.

Напомним, что 27 февраля 2009 года в городе Ессентуки Ставропольского края в здании Администрации Кавказских Минеральных Вод состоялось очередное расширенное заседание Координационного совета промышленников и предпринимателей Южного федерального округа. В повестку дня были включены в том чиле вопросы о мерах по предотвращению последствий мирового кризиса.

Ситуацию проанализировал заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Владимир Жуков. Он предложил властям и представителям бизнеса регионов «задуматься над причинами торможения экономического роста, целый ряд которых не связаны с влиянием кризиса», сообщает пресс-служба администрации Ставропольского края. При этом он указал на «закредитованность местного бизнеса займами, отсутствие собственных оборотных средств и преобладание экстенсивного способа развития».

В регионе значительно выросли цены на продукты питания, тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, отметил Жуков, добавив, что «в связи с негативными тенденциями роста цен на социально значимые продукты питания и лекарственные средства» уже подготовлены предложения в правительство, связанные с корректировкой механизма регулирования розничных цен и величины торговой наценки на отдельные виды товаров. Об этом сообщает газета «Ставропольская правда».

В качестве одной из мер по преодолению тяжелых последствий кризиса заместитель полпреда президента также предложил трудоустроить часть россиян, потерявших работу в связи с  кризисом, на олимпийских стройках в Сочи, сообщает сайт «ЮГА.ру». По данным Жукова, на строительстве объектов Олимпиады-2014 потребность в рабочей силе составляет около 90 тыс. человек.

В свою очередь губернатор Ставропольского края обратился к собравшимся с предложением создать единый научно-технический центр инновационных технологий ЮФО. «Мы работаем по старинке, а значит, проигрываем в конкурентной борьбе», — отметил он.

Председатель Координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО назвал это предложение вполне реальным и предложил поддержать его на самом высоком уровне.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", регионы ЮФО изыскивают различные способы борьбы с экономическим кризисом. В некоторых регионах органы власти отреагировали на кризис созданием специальных структур по борьбе с последствиями кризиса.

Ростовская область в условиях кризиса не отказывается от поддержки малого бизнеса и инвестирования в важнейшие социальные проекты. Об этом 6 февраля заявила заместитель губернатора и министр финансов Ростовской области Нина Сверчкова. Кроме того, областные власти создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области. В то же время, 80% жителей Ростова-на-Дону знают о кризисе лишь в общих чертах. Об этом говорят данные социологического исследования "Межрегиональный индекс кризисного сознания".

В Дагестане с начала финансового кризиса предприятия уже уволили 914 человек, в целом же уровень безработицы в этом году в республике прогнозируется на уровне 50 тысяч человек. Между тем, президент Дагестана, обращаясь к членам правительства республики, заявил, что нет оснований утверждать, что кризис оказывает существенное влияние на экономическое положение в республике.

В Ставрополе из-за кризиса мировой финансовой системы рост инвестиций, который в 2007 году составлял 37%, резко упал, и за 9 месяцев 2008 года составил только 2,1%. Такие данные были приведены на первом в этом году заседании администрации краевого центра. Также в Ставрополе для борьбы с последствиями кризиса при главе города создан антикризисный штаб.

Регионы, в которых нет крупных инвестиционных проектов, оказались менее подвержены влиянию нынешнего кризиса. К таким регионам относится, в частности, Адыгея и ее столица Майкоп, где сосредоточен промышленный потенциал, формирующий около 60% бюджета республики.Тем не менее, пять крупных промышленных предприятий Адыгеи в январе прекратили производственную деятельность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 07:36

24 мая 2018, 06:36

24 мая 2018, 06:09

  • Голодающие пайщики в Сочи пожаловались на ухудшение самочувствия

    Протестующие пайщики ЖСК "Индекс" в Сочи провели собрание, на котором приняли решение обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на назначенных им судей в Краснодарском крае. К концу второго дня голодовки они сообщили, что чувствуют слабость и головокружение.

24 мая 2018, 05:53

  • Волгоградец потребовал наказать врачей за смерть беременной супруги

    По мнению волгоградца Арама Мачкаляна, его беременная супруга Елена умерла по недосмотру врачей, а при проведении патологоанатомического вскрытия вместо диагноза "пневмония" поставили диагноз "аутоимунный гепатит", причем печень женщины подменили печенью неизвестного мужчины. После встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным дело переводится в Следственное управление по Приволжскому федеральному округу, сообщил Мачкалян "Кавказскому узлу".

24 мая 2018, 05:05

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей