19 января 2009, 17:29

Адвокат Кунгаевых Маркелов убит выстрелом в упор

Адвокат Станислав Маркелов убит в центре Москвы из пистолета с глушителем выстрелом в затылок с близкого расстояния, сообщил высокопоставленный источник в столичном ГУВД.

Как сообщал "Кавказский узел", Станислав Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое был осужден бывший полковник Юрий Буданов, вышедший на свободу 15 января на основании условно-досрочного освобождения.

Перед убийством Маркелов принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке. Пресс-конференция была посвящена досрочному выходу Буданова из колонии, передает "Газета.ру".

"Преступник подбежал сзади к Маркелову и его спутнице - Анастасии Бабуровой и в упор в затылок выстрелил. Женщина попыталась схватить преступника, и он в нее выстрелил", - сказал источник в ГУВД Москвы.

По его данным, стрелявший, по свидетельству очевидцев, скрылся в сторону метро "Кропоткинская", сообщает РИА "Новости".

Информацию об убийстве Маркелова подтвердили в Следственном комитете при прокуратуре.

Российские правозащитники шокированы убийством Станислава Маркелова. "Мне очень трудно говорить. Я хорошо знала и работала с этим человеком. Гибель таких людей как Маркелов - позор для нашей страны", - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

"Это совсем еще молодой человек. На редкость бескорыстный и с гражданской позицией. Как адвокат он брался за дела, которые не приносят доходы, но которыми интересуются правозащитники", - сказала Алексеева, которая возглавляет старейшую в России правозащитную организацию.

По словам Алексеевой, у Маркелова остались маленькие дети.

Отметим, что Станислав Маркелов активно добивался отмены решения суда по освобождению Юрия Буданова.

Вчера, 18 января, в 19:16 мск Маркелов в интервью корреспонденту «Кавказского узла» подчеркнул, что собирается обжаловать решение об отказе в рассмотрении его кассации по УДО Буданова в Ульяновском облсуде, а затем — в Верховном суде.

Маркелов, не исключил, что Буданов скроется в ближайшее время. Он также заявил, что  о новых преступлениях, в которых обвиняют Буданова жители Шатойского района Чечни, ему «было известно 10 лет назад».

Сегодня же перед убийством Маркелов не исключал возможности обращения в международный суд, в случае, если все возможности по обжалованию освобождения экс-полковника в России будут исчерпаны.

"Мне бы очень не хотелось обращаться в международный суд по правам человека по этой проблеме. Есть такие дела, которые необходимо решать внутри страны", - сказал Маркелов.

При этом он добавил, что, "если официальные власти будут и дальше играть "в страуса", придется выйти на международный уровень".

Кроме того, Маркелов также намеревался обратиться в территориальные власти Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу с просьбой подключиться к доследственной проверке деяния Буданова в Чечне и возбудить уголовное дело в случае выявления тяжких преступлений.

"Материалы по некоторым деяниям Буданова находятся в рамках дела Эльзы Кунгаевой. Срок давности по тяжким преступлениям еще не прошел", - сказал он.

Также Маркелов сообщил, что отправил в Ульяновский областной суд жалобу на письмо судьи Димитровградского суда, которое Маркелов получил в день освобождения экс-полковника, где судья сообщает защите о причинах освобождения Буданова. Намерение сегодня отправить повторную жалобу в Ульяновский облсуд с требованием отменить решение об УДО Буданова так и не осуществилось.

Примечательно, что после подачи Маркеловым первой, частичной жалобы на решение суда об УДО Буданова представители суда предупреждали, что экс-полковника отпустят, если адвокат пропустит определенный судом срок для подачи полного текста жалобы. Этот срок истекал только 16 января.

Маркелов рассказал, что пытался передать полный текст кассационной жалобы еще в среду, 14 января, однако в суде были проблемы с факсом, и поэтому жалоба поступила в суд только около 16.00 в четверг. По словам адвоката, к тексту жалобы были приложены письма отца и дяди Эльзы Кунгаевой, в которых говорилось о том, что вопреки утверждениям прокуратуры Ульяновской области (в ходе рассмотрения ходатайства Буданова об УДО) Буданов так и не погасил причиненного им материального ущерба, передает "Газета.ру".

Жалобу сразу же передали судье. Только после этого было принято решение о возвращении кассации адвокату, и декабрьское постановление суда об УДО для Буданова формально вступило в законную силу. Таким образом, освобождение Буданова произошло как минимум за 5 часов до вступления в силу соответствующего судебного решения.

Юрий Буданов с 2004 года отбывал наказание в колонии номер 3 города Димитровграда. Двадцать пятого июля 2003 года суд признал экс-полковника виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы. Имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

Архив новостей
Все SMS-новости