07 января 2009, 19:15

Лидеры черкесского сообщества Турции встретились с президентом

 

Лидеры турецкой федерации "Черкесских Хасэ" (KAFFED) обсудили с президентом Абдулахом Гюлем необходимость возобновления морского сообщения между Трабзоном и Сухуми, проблемы телевещания на адыго-абхазских языках, изучения этих языков в университетах и другие вопросы.

Как сообщает сайт KAFFED, во встрече участвовали глава федерации Джихан Джандемир, его заместитель Эрол Таймаз, генеральный секретарь организации Рахми Аксу, ее генеральный координатор Джумхур Бал. 

Беседа президента Турции с представителями черкесского сообщества длилась 45 минут, сообщает сайт. Абдулах Гюль заверил визитеров, что проблемы, поднятые ими, будут взяты под его контроль.

В частности, турецкая федерация "Черкесских Хасэ" (KAFFED), в которую входит 56 организаций,  заявила президенту Гюлю о необходимости организации телевещания на адыго-абхазских языках. По словам президента KAFFED Джихана Джандемира, возглавлявшего делегацию, "шесть миллионов черкесов, живущих в Турции, с искренним удовлетворением восприняли это".

Кроме того, лидеры черкесов Турции выразили надежду на возможность изучения кавказских языков в университетах так, как это делается на кафедрах курдского языка в Анкаре и Стамбуле.

Как пояснил генеральный координатор KAFFED Джумхур Бал, "канал "ТЗТ-6", на котором ведется трансляция телепередач на курдском языке, называется "Языки". И само название указывает на то, что программы на нем должны быть не только курдоязычными".

По его мнению, черкесы, которых в Турции шесть миллионов, могут рассчитывать на то, что и их язык зазвучит на этом канале. "Передачи на "TРT-3", - сказал он, - которые сейчас делаются на черкесском языке, транслируются в 7 часов утра. В этой получасовой передаче даются новости недельной давности, и никто их не смотрит".

Как он отметил, передачи будут популярны лишь тогда, когда люди будут видеть в них компоненты своей культуры, традиций, быта. И эти компоненты являются целевым для канала "Языки".

Что касается сообщения с Сухуми, то Бал напомнил, что 13 лет назад оно функционировало. "Как мы знаем, - сказал он, - этот рейс был снят в связи с введением СНГ эмбарго против Абхазии. И если ныне его восстановление возможно, то необходимости в получении соотечественниками Абхазии российской визы уже нет".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на международной конференции "Турция и Кавказ" после Грузии аналитик из Турции Митхата Челикпала отметил, что западному миру необходимо обратить внимание на то, что абхазо-черкесская диаспора и вообще все черкесы, требующие признания собственного геноцида, совершенного Российским государством в 19-20 веках, и отнюдь не пылающие поэтому любовью к России, восприняли признание Россией Абхазии как самое радостное событие.

Абхазия в их глазах - это символ их некогда единой родины, их Кавказа, их страны Черкесии, которая впервые после ужасного геноцида получила официальное право на независимое существование со стороны государства-наследника империи. Западу необходимо тщательно проанализировать стремительно сменившуюся и продолжающую меняться ситуацию, взвесить все за и против, отметил профессор Челикпала. 

Напомним, что большая северокавказская диаспора Турции ведет начало от завоевания Россией Северного Кавказа, которое анналы датируют 1864 годом. Миллион черкесов, 150 тысяч абхазов, а также осетины, чеченцы, карачаевцы, балкарцы и дагестанцы бежали тогда из родных мест и, поселившись на территории Турции - в то время Оттоманской империи, образовали в самом ее сердце около тысячи этнических анклавов.

По утверждению некоторых представляющих диаспору организаций, в Турции живет от пяти до семи миллионов выходцев из Северного Кавказа, однако согласно другим - по всей видимости, более реальным - данным, население их составляет около 2-2,5 миллионов человек. О черкесах можно говорить как об одном из влиятельнейших меньшинств Турции. Известные своей лояльностью турецкому государству, они занимают высокие посты на гражданской службе, а также в военных и силовых структурах. 

Примечание редакции: см.также новости "Темой "Черкесского дня" при Европарламенте станут события на Кавказе", "Черкесска диаспора Турции возмущена отменой визита президента Абхазии Багапша", "Черкесы Европы вручили руководству Европарламента свой флаг", Турецкие черкесы: борьба со временем". 

 

Автор: Аслан Шаззо; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости