01 января 2009, 01:10

Тимур Цховребов: в послании Кокойты народу не было самокритики

6 декабря 2008 года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обратился к народу и парламенту республики с посланием "О стратегии развития Республики Южная Осетия до 2012 года". Тимур Цховребов, председатель Союза экс-комбатантов Южной Осетии, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" положения этого доклада.

Эдуард Кокойты, в частности, заявил, что проведена "кардинальная реорганизация" Администрации Президента и Аппарата Правительства, в результате которой "с целью устранения дублирующих функций" Аппарат Правительства "практически упразднен".

"В Администрации Президента сформировано шесть компактных и небольших по своему составу Управлений с конкретными функциями. В Управлении делами сосредоточена финансово-хозяйственная деятельность Администрации Президента", - сообщил глава Южной Осетии.

Усиление роли администрации президента, по мнению Тимура Цховребова, наводит на мысль о том, что в республике - не без участия консультантов из России - копируется российская модель управления страной.

"По ходу чтения послания у меня возникал вопрос: "Где председатель правительства?". В некоторых СМИ писали, что на эту должность посажен российский чиновник. Но в выступлении президента он не был упомянут. О премьер-министре ничего не слышно, информация о нём умалчивается. Кто этот человек, где он, чем занимается - никто не знает", - удивлён Цховребов.

"Стратегия развития Республики Южная Осетия нацелена на строительство демократического правового государства, где каждый гражданин независимо от национальности и вероисповедания чувствует себя уютно и комфортно, спокойно и уверенно, где права и свободы граждан, гарантированные Конституцией республики, надежно защищены не только государством, но и самим укладом жизни, где свобода слова не пустой звук, а реальность. Я верю, что наступит время, когда наша Республика в глазах мирового сообщества будет восприниматься, как государство с равными правами и возможностями для всех", - говорится в послании президента Кокойты. Власти Южной Осетии, по его словам, выступают за развитие такого института гражданского общества как неправительственные организации.

"Декларация, конечно, хорошая, - оценивает заявление Кокойты Тимур Цховребов. - Но, говоря это, он в то же время подписал не так давно закон о том, что президент, с одобрения парламента, может снимать судей со своих постов. Очевидно, что эта реформа, делает суд более подконтрольным властям и лично президенту, и не приближает, а отдаляет "постройку  демократического правового государства". Цховребов отметил, что республике необходим общественный контроль за действиями власти и независимые СМИ. "А этого нет", - констатирует собеседник "Кавказского узла".

Эдуард Кокойты объявил также, что принял решение создать Общественную палату: "Мной принято решение о создании Общественной палаты Республики Южная Осетия, в состав которой войдут лучшие представители народа, пользующиеся уважением и доверием людей. Это будет хорошая площадка для обсуждения самых острых проблем внутренней и внешней политики государства, прав и свобод граждан. Создание палаты станет еще одним шагом на пути формирования гражданского общества".

Оценивая послание Кокойты в целом, Тимур Цховребов отметил, что по существу президентом были сказаны "только общие фразы", и добавил: "В нём не было самокритики - это мне не очень понравилось".

Собеседник также отметил, что в этом году при чтении доклада Кокойты не раз запинался и использовал слова, которые раньше, по наблюдениям Цховребова, не звучали в лексиконе президента. Это, по мнению Цховребова, наводит на мысль о том, что текст для лидера республики готовил новый в его окружении человек.

Ранее в интервью "Кавказскому узлу" Эдуард Кокойты, говоря об уровне развития гражданского общества в Южной Осетии, заявил, что он лично каждый день что-нибудь предпринимает для развития демократизации общества. При этом он добавил, что ценит конструктивную критику.

"Я работаю, встречаюсь с людьми, ни от кого не скрываюсь, не бегаю. Готов обсуждать любые проблемы, любые мнения мне интересны и ценны. Я совершенно не против оппозиционной прессы, и считаю что умная, конструктивная критика - это благо, это помощь. Главное, чтобы эта критика не становилась развязной, злобной и марионеточной. Чтобы она помогала строить, а не ссорила и озлобляла", - заявил Кокойты.

По убеждению Кокойты, югоосетинское общество уже сейчас во многих отношениях можно назвать "действительно демократичным".

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии