22 января 2009, 02:30

Азербайджан настаивает на проверке факта передачи оружия Россией Армении

Ответ Москвы, что обвинения в ее адрес о передаче Армении вооружений на сумму 800 млн долл. беспочвенны, не удовлетворил Баку. Азербайджан утверждает, что передача вооружений имела место, и настаивает на необходимости расследования инцидента.

Проводимое расследование дает основания предполагать, что информация о передаче Россией оружия Армении соответствует действительности, утверждает МИД Азербайджана.

"В связи с этим МИД выражает особую озабоченность в контексте дружеских и тесных стратегических отношений между Азербайджаном и Россией, а также в связи с ролью, принадлежащей Москве в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Официальный Баку считает, что в связи с вышеуказанным особая ответственность за дальнейшее развитие ситуации ложится непосредственно на плечи России", - отмечается в заявлении, которое цитирует "Независимая газета".

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил журналистам, что "в случае подтверждения этого факта имиджу России как в регионе, так и в мире будет нанесен серьезный ущерб. Причем ущерб будет нанесен и ее имиджу как нейтральной стороны, принимающей участие в миротворческом процессе". При этом Гасанов сообщил, что "пока факты говорят о том, что безвозмездная передача вооружений Армении все-таки имела место, и аргументы российской стороны не убеждают нас в обратном".

Азербайджан будет, в таком случае, рассматривать Россию как соседа, которому не следует доверять, и считать несерьезным отношение президента России Дмитрия Медведева к Московской декларации, под которой стоит подпись российского президента, заметил завотделом президентской администрации.

Информация, о продаже Армении оружия была опубликована на одном из интернет-сайтов Азербайджана и затем получила широкий резонанс в азербайджанских СМИ. "Указанная публикация является дезинформацией, носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско-азербайджанских отношений", - подчеркивается в ноте, переданной российским МИД 21 января внешнеполитическому ведомству Азербайджана. Об этом сообщает агентство Armenia-Today.

Напомним, Азербайджан утверждает, что Россия передала Армении со 102-ой российской военной базы в Гюмри вооружений на сумму 800 млн. долларов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее НАТО Зияфет Аскеров готовится поставить в НАТО вопрос о факте передачи оружия Россией Армении.

Отметим, что это уже не первый подобный случай в азербайджано-российских отношениях. В 2007 году российское посольство также было вынуждено официально отрицать по азербайджанскому запросу размещение своего вооружения и военной техники на территории Нагорного Карабаха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей