Сочи, вид на город из Дендрариума. Фото с сайта www.flickr.com/photos/14958189@N06

29 мая 2009, 06:40

В Сочи завершается реставрация главной курортной тропы (видео)

В июне в городе-курорте Сочи Краснодарского края после восстановительных работ откроется созданная здесь еще в 1930-х годах главная пешеходная тропа - терренкур.

Протяженность тропы составляет около пяти километров - от Мацесты до Центрального стадиона и далее, мимо прежнего центра курорта Сочи - парка Дендрарий, она проходит по приморской набережной до самого Морского вокзала.

При реставрации тропы сохранены созданные еще во времена ее основания мостики, перила, лестницы, которые напоминают о старом архитектурном облике Сочи. Но пешеходные дорожки во многих местах теперь выложены современной плиткой. Восстановлено освещение. Устранена чрезмерная растительность, а редкие виды деревьев, что растут вдоль тропы, скоро обретут стенды с информацией о виде и возрасте.

За последние двадцать лет курортная тропа сильно заросла и стала замусорена, но в начале мая этого года начались работы по очистке и реставрации. К работам привлекаются специалисты, заинтересованные в сохранении необычных архитектурных решений былых времен, а также уникальных старовозрастных деревьев, которых члены сочинского отделения Русского географического общества насчитали на тропе не менее десяти.

Тропа пролегает через территорию нескольких санаториев и окружена зеленью. Прогуливаясь по тропе, отдыхающие вдыхают свежий воздух с моря. С тропы можно спуститься прямо на пляж, купаться и загорать.

Открыть обновленную тропу - одну их достопримечательностей курорта - власти Сочи планируют в период с 1 по 14 июня, до начала летнего курортного сезона. В день открытия по ней пройдут глава города Сочи Анатолий Пахомов и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Курортный сезон в городе Сочи официально открывается с 14 июня, но уже сейчас в местах отдыха много гостей.

"Главными факторами успешного проведения грядущего курортного сезона будут лечение, доступность и дешевизна услуг. В этом сезоне мы откроем питьевые бюветы, лечебные тропы-терренкуры и оформим весь город цветами", - обещает глава города Сочи Анатолий Пахомов.

Справка: терренкур (от франц. terrain - местность и нем. kuhr - лечение) - метод санаторно-курортного лечения дозированными (дистанция, темп ходьбы и т. п.) восхождениями по размеченным маршрутам; развивает выносливость к физическим нагрузкам, улучшает функции сердечно-сосудистой системы и дыхания, стимулирует обмен веществ, благоприятно влияет на нервно-психическую сферу.

Автор: Семен Симонов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Архив новостей
Все SMS-новости