18 января 2009, 07:01

Скульптору из Чечни присвоено звание Народного художника РФ

Указом Президента России чеченский скульптор и режиссер Илес Татаев удостоен звания Народного художника РФ. Об этом монументалисту сообщил в ходе встречи в его доме президент Чечни Рамзан Кадыров.

На встрече в доме скульптора также присутствовали депутат Госдумы РФ от Чечни Адам Делимханов, вице-премьер Чечни Магомед Селимханов, министр культуры Дикалу Музакаев, мэр Грозного Муслим Хучиев и другие официальные лица республики.

Илес Татаев показал высокопоставленным гостям свою коллекцию монументальных скульптур, для которой было специально переоборудовано подвальное помещение.

"Его коллекция была выставлена в лучших выставочных залах, в том числе в Москве и Европе. С ошеломляющим успехом в 2005 году персональная выставка прошла в Государственной Третьяковской галерее. Илес Татаев стал первым чеченцем, который был удостоен этой чести", отметил Рамзан Кадыров, сообщила пресс-служба президента и правительства Чечни.

Кадыров также пообещал подготовить проект и построить в Грозном современный выставочный павильон, в котором первой будет организована выставка Илеса Татаева,

Депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил, что в нынешнем году коллекцию Татаева планируется выставить в Москве в рамках Дней чеченской культуры в Госдуме.

Справка: Татаев Илес Вахидович родился 1 мая 1938 года в селе Старые Атаги Грозненского района Чечено-Ингушской АССР. В 1944 году вместе с семьей был депортирован в Восточно-Казахстанскую область. В 1958 году окончил в Грозном среднюю школу. С 1964 года работал помощником режиссера на Грозненском телевидении, затем кинорежиссером. За вклад в развитие национального киноискусства ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусства Чечено-Ингушетии, а затем и Российской Федерации. Является членом Союза кинематографистов России, членом творческого Союза художников России. В 1996 году переехал в Москву. Параллельно с кинематографом занимался прикладным искусством. Работал с капом дерева. В 2005 году открыт филиал галереи Илеса Татаева в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей