03 февраля 2009, 20:18

Съезд народа Ингушетии призвал Северную Осетию и Чечню укреплять мир

Съезд ингушского народа, прошедший 1 февраля в республике, призвал народ Северной Осетии создать условия для беженцев в Пригородном районе, а жителей Чечни - не ссориться из-за принадлежности спорных районов. Об этом говорится в резолюциях съезда.

"Залогом успешного развития наших отношений является решение вопросов возвращения и обустройства вынужденных переселенцев ингушской национальности в Пригородном районе и г. Владикавказе", - сказано в одной из поступивших в редакцию "Кавказского узла" резолюций, принятых на Съезде ингушского народа.

По словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца. Многие в Ингушетии считают, что этот район обязательно должно вернуть в состав республики. Среди таких активистов немало и правозащитников, и представителей лояльной светской оппозиции.

Перед съездом представители оппозиции заявили, что пока не будет в полной мере реализован закон о реабилитации репрессированных народов и не будут решены проблемы беженцев из Пригородного района, а также статуса самого этого района, необходимо отложить вступление в силу закона о местном самоуправлении, о котором также много говорилось на съезде, в том числе и президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

"По моему глубокому убеждению, отсутствие закона по местному самоуправлению устраивает большинство чиновников республики, и является  одной из основных причин процветания  коррупции", - говорил Евкуров. Президент Ингушетии считает правильным принять закон.

Президент считает необходимым "принять все меры по возвращению вынужденных переселенцев в свои дома, организовать помощь в их обустройстве, нормализовать жизнь и быт простых граждан, в первую очередь самих муниципальных образованиях. Но и естественно, поднять социально-экономическое положение республики на более качественный уровень".

В итоге съезд порекомендовал органам госвласти в Ингушетии "во взаимодействии с федеральными органами власти и органами государственной власти РСО-А предпринять все возможные меры для возвращения всех вынужденных переселенцев в места постоянного проживания в Пригородном районе и их обустройству".

В заключительной своей речи ингушский президент определил главнейшие задачи на ближайшее время, среди которых было и "решение вопросов возвращения в места постоянного проживания граждан, депортированных из Северной Осетии, во все населенные пункты Пригородного района и г.Владикавказ без каких-либо ограничений. А также вопросы беженцев из Чеченской Республики".

К жителям Чечни тоже было направлено обращение, связанное со спорными территориями.

"В последнее время предпринимаются попытки нарушить межнациональный мир и согласие в регионе, используя тезис об исторической принадлежности отдельных территорий, втянуть народы в территориальный спор, - говорится в обращении участников съезда… - Мы не позволим вбить клин между нами. Уверены, что мудрость наших народов не допустит противостояния между народами Чечни и Ингушетии".

Ранее Чечня не раз претендовала на Сунженский и Малгобекский районы. "В случае принятия решения по Пригородному району в пользу Ингушетии возможно выдвижение территориальных требований уже к ней самой", - прокомментировал на страницах "Газеты.ру" сложившуюся ситуацию аналитик Сергей Маркедонов.

Среди итогов съезда стоит назвать и резолюции по поводу общественно-политической ситуации в республике. В ней идет речь о методах, необходимых для решения проблем и налаживания ситуации в сфере безопасности: борьба с экстремизмом, отчетность, укрепление гражданского общества для наблюдения за всем происходящим.

В качестве решения проблем съезд предложил поддержку властям Ингушетии в налаживании диалога с гражданским обществом.

В резолюции также советуется властям "проводить активную разъяснительную работу с родственниками лиц, причастных к совершению экстремистских действий и террористических актов, привлекая к этой работе религиозных деятелей, авторитетных духовных лиц различных конфессий и вирдов, старейшин и представителей тейпов, а также средства массовой информации".

Органам власти советуется "предпринять комплексные меры по повышению уровня социально-экономического развития республики, созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни населения".

Советник президента Евкурова, адвокат Муса Плиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что итоги съезда устраивают президента. "Практически единогласно были приняты резолюции съезда. Единодушие народа было очень показательно и интересно", - сказал он.

Съезд народа Ингушетии стал широкой площадкой для обсуждения проблем, показавшей, что диалог власти и общества в республике продолжает укрепляться, считают другие участники мероприятия.

"Съезд был очень хорошо организован. Большинство делегатов поддержали резолюции по обсуждаемым вопросам. Они были приняты почти единогласно. 90% делегатов были за принятие нового закона о самоуправлении и определении границ Ингушетии", - рассказал бывший заместитель председателя Ингушского общественного движения "Народное правление Ингушетии" Ахмед Котиев.

"Самое важное в съезде - это то, что он состоялся. За последние 6-7 лет это первое такое общественно-политическое событие в республике, где собрались не только официальные лица, но  и представители общественных неправительственных организаций", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости