18 апреля 2009, 01:22

Еженедельник "Свободная республика" в Дагестане после пожара в редакции выпустил номер в срок

Вышел очередной номер еженедельника "Свободная республика", который в Дагестане считается оппозиционным. Редакции удалось, несмотря на сгоревший архив и технику, вовремя сверстать и отпечатать газету.

Напомним, что пожар в здании, где располагалась редакция газеты "Свободная республика", возник около 10 часов вечера 13 апреля. К моменту приезда пожарных третий этаж, где располагалась редакция, полностью сгорел. Пожарным расчетам удалось потушить огонь, когда он перекинулся на второй этаж помещения. Пострадавших не было.

По словам журналиста газеты Дианы Алиевой, незадолго до возгорания в районе, где располагается редакция, возникали перебои с электроснабжением, и, возможно, по причине перепада напряжения возник пожар.

В республиканском Госпожарнадзоре сообщили, что для того, чтобы установить причину возгорания, экспертам понадобится несколько дней. В качестве основных версий происшествия рассматриваются возгорание электропроводки и поджог.

Как сообщила главный редактор издания Айшат Абдуллаева, редакция "Свободной республики" потеряла все оборудование, архив и ценную информацию. "Однако могу заверить читателей - газета выходила, выходит, и будет выходить", - заявила главред газеты.

По словам Айшат Абдуллаевой, большинство республиканских СМИ и типография, где печатается газета, предложили свою помощь, в том числе и финансовую.

"Пока мы нашли небольшое помещение, где верстается газета, наши корреспонденты в основном работают дома, - говорит Айшат Абдуллаева. - Надеемся, в скором времени удастся найти помещение и закупить новое оборудование". 

Еженедельник "Свободная республика" начал выходить в феврале 2006 года и получил известность критическими публикациями в отношении местных властей. Напомним, что 29 февраля 2008 года неизвестными лицами был избит политический обозреватель этой газеты Заур Газиев.

Журналисты газеты не раз подвергались критике со стороны властей Дагестана. Как сообщал "Кавказский узел", в январе прошлого года информационное агентство "Caucasus Times" обратилось к министру МВД Дагестана с просьбой "обуздать тех, кто оказывает необоснованное и противозаконное давление на журналистов и газету "Свободная Республика".

В открытом письме, которое было направлено министру внутренних дел Дагестана Адильгерею Магомедтагирову, выражалась просьба "воздействовать на сотрудников МВД Республики Дагестан, которые имеют отношение к травле независимого издания "Свободная Республика" и его журналистов".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:40

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей