13 января 2009, 08:40

Омбудсмен Грузии требует расследовать деятельность главы МВД

Народный защитник Грузии Созар Субари обратился к председателю парламента Грузии Давиду Бакрадзе с официальным требованием создать парламентскую комиссию по расследованию секретного совещания у главы МВД Грузии, посвященному разгону митинга оппозиции в 2007 году.

Выступая 30 декабря с докладом на внеочередном заседании парламента Созар Субари сделал заявление о том, что 4 ноября 2007 года, накануне разгона митинга оппозиции, руководители силовых министерств Грузии устроили тайное собрание в кабинете главы МВД Вано Мерабишвили, где спланировали действия по разгону участников акции.

"Совещание 4 ноября привело к массовому нарушению прав и свобод человека и нуждается в основательном изучении", - говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Аппарат омбудсмена отмечает, что Субари готов передать следственной комиссии все имеющиеся у него доказательства, сообщает "Грузия Online".

В совещании, по данным омбудсмена, принимали участие министр МВД Вано Мерабишвили, генпрокурор Зураб Адеишвили, тогдашний министр обороны Давид Кезерашвили и бывший начальник департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, который на тот момент официально нигде не работал.

"Глава МВД распорядился бить демонстрантов в основном по почкам и в живот, в крайнем случае - в лицо. При этом глава МВД говорил на собрании о том, что ни один участник акции не должен остаться непобитым, чтобы в будущем неповадно было", - заявил Субари.

На тайном совещании, по его данным, было рекомендовано "многим из активистов подкинуть наркотики, а при возможности огнестрельное оружие, и таким образом арестовать". "От министра обороны Кезерашвили потребовали вывести воинские части переодетых в форме полицейских, для разгона и избиения как можно большего количества демонстрантов. Ему также было поручено надавить и шантажировать тех бизнесменов, которые помогают оппозиции", - уверяет Субари.

Как передавал ранее корреспондент "Кавказского узла" в Грузии, в докладе из 600 страниц Субари также выдвинул обвинения против властей в шантаже, подкупе, запугивании и физической расправе над избирателями на президентских выборах 5 января и парламентских выборах 21-го мая в 2008 году.

Напомним, что 7 ноября 2007 года, правоохранительные органы Грузии разогнали мирных демонстрантов на проспекте Руставели в Тбилиси с применением слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. В результате которых пострадали около 600 человек. По официальным данным, во время произошедших в Тбилиси 7 ноября беспорядков в больницы было доставлено 508 человек.

Кроме того, была закрыта оппозиционная телекомпания "Имеди", многие оппозиционные активисты были арестованы, а политические критические статьи в печатных СМИ запрещены. На две недели в стране было объявлено чрезвычайное положение.

Подробности событий 7 ноября 2007 года отражены в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в столице Грузии.

В свою очередь депутаты от пропрезидентского большинства усомнились в достоверности сведений омбудсмена и потребовали раскрыть источник информации. Один из лидеров парламентского большинства Павел Кублашвили заявил, что в случае, если Созар Субари не назовет источник информации, будет считаться, что указанная информация "просто кем-то придумана". Депутат Эка Херхеулидзе заявила, что, если источник информации не будет назван, она планирует обратиться в прокуратуру, чтобы "народного защитника призвали к ответу за распространение ложной информации".

В свою очередь, депутат парламента Грузии Петре Мамрадзе призвал вместо критики заявлений народного защитника отреагировать на нарушения, приведенные в докладе. По заявлению Мамрадзе, права человека нарушаются во всех странах мира, но главное то, какое реагирование последует в ответ на эти нарушения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Архив новостей