05 января 2009, 07:15

МЧС прогнозирует увеличение количества чрезвычайных ситуаций в ЮФО

 

В 2009 году в России количество природных чрезвычайных ситуаций прогнозируется в пределах 200-235 случаев, что на 25-35 % выше показателей минувшего года. В Южном федеральном округе прогнозируются высокие параметры лавинной опасности. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что профессор кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Южного федерального университета Юрий Холодков объясняет двукратное увеличение сейсмоактивности в ЮФО за год тем, что южная литосферная плита Закавказская постепенно надвигается на Северный Кавказ.

В январе-апреле чрезвычайных ситуаций, связанных со сходом снежных лавин, следует ожидать в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Краснодарском крае, говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки в 2009 году, опубликованном МЧС России.

В регионах Южного федерального округа также прогнозируется большой риск возникновения ЧС, связанных с с сильным ветром (Краснодарский и Ставропольский края, Карачаево-Черкесская Республика, Волгоградская, Ростовская области), с сильным дождем (Краснодарский и Ставропольский края и республики Северного Кавказа), с сильным снегом (Краснодарский край, Республика Адыгея), с крупным градом (Ставропольский край, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики, Республика Адыгея). 

Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с селевыми, оползневыми и обвально-осыпными процессами прогнозируется выше, чем в 2008 году, в связи с прогнозом повышения показателей, связанных с опасными метеорологическими явлениями. 

В январе-феврале наиболее подвержен риску возникновения ЧС Краснодарский край (оползни), с апреля по сентябрт - Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан (оползни, селевые потоки, обвально-осыпные процессы). 

 

Напомним, вчера, 4 января, в Домбае попал под лавину и погиб горнолыжник. Лавина сошла со склона вершины Мусса-Ачитара в 16 часов 45 минут по местному времени, и уже в половине седьмого вечера спасателям удалось извлечь из-под снега уроженца города Тольятти Евгения Лобастова.

15 июня мощный селевой поток сошел в Куртатинском ущелье Северной Осетии, перекрыв дорогу близ села Загардон Алагирского района. Сель отрезал от внешнего мира около 50 автомобилей с отдыхающими, которые на выходные выехали в горы.

Вечером 11-го июня на линии газопровода в районе села Бердыкель Грозненского района произошла авария. Выяснилось, что из-за подмыва береговой линии на реке Аргун провисло примерно 120 метров линии газопровода. В результате без газоснабжения остались более трех с половиной тысяч человек.

Как уже сообщал "Напомним, что 15 июня мощный селевой поток сошел в Куртатинском ущелье Северной Осетии, перекрыв дорогу близ села Загардон Алагирского района. Сель отрезал от внешнего мира около 50 автомобилей с отдыхающими, которые на выходные выехали в горы.

Вечером 11-го июня на линии газопровода в районе села Бердыкель Грозненского района произошла авария. Выяснилось, что из-за подмыва береговой линии на реке Аргун провисло примерно 120 метров линии газопровода. В результате без газоснабжения остались более трех с половиной тысяч человек.

В результате сильного дождя, прошедшего 12 июня в городе Невинномысске были подтоплены 120 частных домов в центре города, в которых проживает 450 жителей, а также средняя школа и канализационная насосная станция.

 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей