Почтовая марка "15 лет независимости Абхазии"

15 января 2009, 17:20

В России издана первая серия почтовых марок Абхазии в качестве признанного государства

Вышла в свет первая серия почтовых марок Республики Абхазия уже в качестве международно признанного государства. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил генеральный директор Госкомпании "Абхазсвязь" Эдуард Пилия.

Марка с картой Абхазии VII в.В числе изданных - марки с изображениями карты Абхазского царства 8 века со столицей в Кутаиси /нынешняя Мегрелия/; Фестиваля Классической музыки, ежегодно проводимого в Пицунде "Хибла Герзмава приглашает"; Пятого всемирного конгресса Абхазо-Абазинского (Абаза) народа; 15-летия Победы и Независимости Абхазии.

На марках изображены также: видный общественный деятель Миджит Аргун; доктор исторических наук, профессор Борис Тарба; патриотка Абхазии Цаца Казанба, заживо сожженная во время грузино-абхазской войны; композиторы Ражден Гумба и Алексей Чичба; участник русско-турецкой войны, кавалер орденов русской Армии Куатащ Чанба; первая абхазская летчица Мери Авидзба; летчик бомбардировщик дальней авиации, ветеран Великой Отечественной Войны Дмитрий Осия; Герой Абхазии Артур Читанава; мастер спорта международного класса по вольной борьбе Владимир Маршания.

"Одна марка посвящена миротворческим силам России, которые 15 лет несли службу в Абхазии, не допустив тем самым возобновления новой войны и положив на алтарь мира более 100 своих солдат и офицеров", - сказал Пилия. По его словам, готовится к изданию марка с изображением Героя Абхазии, бывшего министра обороны Абхазии генерал-лейтенанта Султана Сосналиева, скончавшегося в ноябре прошлого года.

Как сообщил Эдуард Пилия, абхазскими марками интересуются филателисты из различных городов Российской Федерации, которые звонят и спрашивают где их можно приобрести.

"К сожалению, в России их пока приобрести невозможно, но многим, приезжающим за марками в Абхазию, мы дарим их", - сказал гендиректор "Абхазсвязи". По его словам, с 1993 года уже издано более 200 абхазских марок, на которых помимо видных общественных и государственных деятелей и важных событий в истории, изображены флора и фауна Абхазии, символика и государственные награды, православные памятники.

Эдуард Пилия также отметил, что абхазские марки имеют хождение пока только по республике. В ближайшее время, по его словам, предполагается заключение Договора между "Абхазсвязью" и Министерством связи РФ. После заключения этого Договора Эдуард Пилия надеется на решение не только проблемы с хождением марок за пределы Абхазии, но и почтовые проблемы, поскольку до сих пор в республику не поступают письма.

"Письма, адресованные жителям Абхазии, приходят в Сочи, где у нас открыт почтовый ящик №1455. Туда в неделю дважды ездит наша сотрудница и привозит письма, однако каждый раз на российско-абхазской границе она сталкивается с проблемами", - сказал Эдуард Пилия.

Напомним, что 26 августа прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

18 января 2017, 09:53

Архив новостей
Все SMS-новости