Выборы в Сочи 26 апреля 2009

16 апреля 2009, 19:00

От Сочи-2009 к Сочи-2014: олимпийскими темпами по политзадачам (Видео, опрос)

На пути превращения из российского города-курорта в столицу Олимпиады 2014 года городу Сочи предстоит преодолеть ряд задач, в том числе и тех, которые лежат на пересечении государственных финансовых и политических интересов с интересами и правами простых граждан. Своеобразной точкой пересечения федеральных потребностей с человеческими нуждами станет сочинский градоначальник, выборы которого прошли 26 апреля. От действий избранного мэром Анатолия Пахомова зависит решение проблем предолимпийского города и его жителей. А проблем немало...

Переселение жителей имеретинской низменности

Переселение жителей имеретинской низменности - один из серьезнейших камней преткновения устроителей сочинской Олимпиады. Эта проблема остается неразрешимой с момента подачи российской стороной заявки в МОК на проведение в Сочи зимних Олимпийских игр в 2014 году и до сих пор. Сотни домов находятся в зоне выселения, тысячи людей не могут жить спокойно и думать о будущем из-за надвигающегося масштабного строительства мирового праздника двухнедельной длительности.

Подробнее...

"Ради двух недель Олимпиады из Имеретинской бухты выгоняют людей, живущих здесь почти сто лет"

Староверы категорически отказываются покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, где собираются строить олимпийские объекты, заявил руководитель общины староверов Дмитрий Дрофичев.

— Посудите сами. Когда сюда посадили комиссию для оформления наших земель, Виктор Колодяжный в присутствии 50-ти старейшин общины бил себя в грудь и говорил: "Даю слово мужика, что староверов в обиду не дам". Перед первым приездом комиссии МОК у нас был губернатор Кубани Ткачев, который нас заверил, что в угоду Олимпиаде ни один дом снесен не будет.

Однако минувшей весной мы узнали, что в нашем поселке снесут 120 дворов, а всего по Сочи и Адлеру их предстоит снести 3 тысячи. Вот почему на митинге против выселения мы держали плакат с надписью "Слова Колодяжного и Ткачева — пшик". 

После этого Колодяжный вызвал меня в администрацию и сказал: "Я бы тебе за это морду набил. Вы протестуете, а за границей над вами смеются". Я ответил, что мы решили остаться на своих землях и биться насмерть. 

Подробнее...

Похоже, говоря "биться", Дрофичев не преувеличивал. В борьбе интересов дело, порой, доходит и до применения грубой физической силы. Участница инициативной группы "За спасение города-курорта Сочи" Светлана Липнева рассказала о том, что уничтожается не только городское наследие сочинцев, "но и практически те люди, которые его защищают".

Нападение на участницу Общественного градостроительного совета Сочи

28 января было совершено нападение на Людмилу Шестак, члена Сочинского отделения Русского географического общества, участницу Общественного градостроительного совета Сочи. Пожилую общественницу неизвестный ударил по голове и шее, после чего скрылся. Шестак была госпитализирована.

По словам Михаила Соколова - правозащитника, соратника Липневой по инициативной группе, покушение на Шестак связано с ее общественной деятельностью - она участвовала в "судах по незаконному назначению исполняющего обязанности главы города Сочи", публичных слушаниях. Эту версию поддерживает и помощник депутата Госдумы, правозащитник, кандидат на пост мэра Сочи Юрий Дзагания.

Сама Шестак связывает нападение с ее деятельностью по сохранению зеленых насаждений от застройщиков города.

Олимпийское развитие Сочи несовместимо с нарушением принципов устойчивого развития уникальной территории города-курорта, считает еще один член Общественного градостроительного совета Сочи, эксперт Общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ, директор Сочинского института общественной гражданской жизни Валерий Сучков.

Олимпиаде быть?

"Хищническая застройка курорта больнее всего отразилась на сочинских пляжах, - самом уязвимом и трудновосполняемом ресурсе курорта", - говорит Валерий Сучков.

По его словам, давление современных российских девелоперов (организаторов строительства) на местных чиновников, стимулируемое сверхприбылями от реализации жилых "высоток", привело к выведению из оборота лучших курортных земель, сносу санаторных корпусов, продаже приморских территорий, и, как результат, - к омертвлению (консервированию) курортной земли под жилыми многоквартирными домами.

"Даже требования Международного олимпийского комитета (МОК), похоже, не помогли сломить сопротивление тех, кого устраивает "неуправляемость" Сочи. Несмотря на многочисленные грозные решения и постановления, принимаемые на всех уровнях государственной власти, ни документы территориального планирования развития Сочи, ни, тем более, документы зонирования территории Сочи так и не увидели свет ни перед решающим "Олимпийским" голосованием, ни после", - говорит Валерий Сучков.

Подробнее...

Еще одной проблемой предолимпийского и предвыборного Сочи является отток инвесторов, от которых зависит олимпийская стройка.

Хорош ли климат Сочи для инвесторов?

Под угрозой срыва оказалось строительство одного из ключевых объектов будущей Олимпиады - горнолыжного курорта "Роза-хутор" в окрестностях поселка Красная Поляна. 10 декабря 2008 года оно было приостановлено из-за судебной тяжбы между инвестором - компанией "Интеррос" Владимира Потанина и Росимуществом.

Гендиректор "МТ Девелопмент" Александр Тимофеев, комментируя ситуацию, указал, что если строительство "Розы Хутор" (в которое до приостановки успели вложить более 150 млн долларов) не возобновится в течение полугода, то инвестор может уже не успеть сдать все объекты к сроку. В аналогичном положении оказалось ООО "Альпика Сервис", которое планирует построить к Олимпиаде - 2014 горнолыжный спуск в Красной поляне.

В октябре 2008 года Росимущество заявило, что договор аренды участка был составлен с нарушением закона без проведения конкурса. В непростую ситуацию попал и миллиардер, владелец инвестирующей в строительство олимпийских объектов в Имеретинской долине компании "Базэл" Олег Дерипаска. Его банк "Союз" за один только октябрь месяц получил 2 млрд рублей чистых убытков.

Подробнее...

Виды Сочи

Политические убытки уже понесли проигравшие на выборах мэра кандидаты Борис Немцов и Александр Лебедев, несмотря на то, что наряду с победителем Анатолием Пахомовым спрашивали совета у опытного бывшего градоначальника - Вячеслава Воронкова.

Экс-глава г. Сочи Вячеслав Воронков о выборах

Воронков руководил Сочинским горисполкомом в 1955-1977 гг. Его имя связано у многих сочинцев с положительными переменами в жизни города. Вячеслав Александрович перед выборами уверенно заявлял, что ни к одной партии он отношения не имеет и не выступает в поддержку какого-то отдельного кандидата, но советы современным политикам дать не отказался.

Немцов Лебедев

"Эти выборы встряхнули обстановку. Участие в них и Немцова, и Лебедева, и других известных людей всколыхнули и оживили действия действующей администрации", - говорит Воронков.

И действительно, обстановка "встряхнулась". Особенно это проявилось в жалобах оппозиционных кандидатов, например, Бориса Немцова, на давление во время предвыборной гонки и многочисленные нарушения во время голосования.

Борис Немцов атакован перед пресс-конференцией в Сочи

23 марта Немцов на входе в здание, где его ожидали журналисты, был атакован тремя неизвестными молодыми людьми с бутылками колы, смешанной с нашатырным спиртом. Тем не менее, встреча с журналистами состоялась. Борис Немцов объявил свою позицию по отношению к Олимпиаде, сказав, что Олимпиада в Сочи одна из самых дорогостоящих, предложил перенести часть олимпийских объектов в другие города.

Самые свежие новости о выборах в Сочи

Все новости о выборах в Сочи

Откровенность Немцова в острых вопросах не помогла ему добиться желаемого результата на выборах.

Скандальным выборам скандальное "итого"...


По официальным данным городской избирательной комиссии Сочи, на выборах 26 апреля единоросс Анатолий Пахомов, который ранее был и.о. мэра Сочи, набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре выборы мэра Сочи. За сопредседателя оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова проголосовало 13,61% избирателей, за первого секретаря сочинского городского комитета КПРФ Юрия Дзаганию - 6,75%, за руководителя Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексея Колесникова - 1,27%, за сочинского предпринимателя Павла Емельяненко - 1,01%, за директора ООО "Инвест-лэнд" Владимира Трухановского - 0,51% избирателей.

Сопредседателю движения "Солидарность" настолько не понравились выборы, что он совместно с лидером сочинского отделения КПРФ Юрием Дзаганией готовят судебный иск об отмене итогов голосования. По словам оппозиционеров, множество нарушений фиксировались на предварительных голосованиях, а на основных выборах вовсю применялся админресурс.

О нарушениях в ходе голосования заявляла и Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос". Так, чтобы проголосовать на одном из избирательных участков, горожанам пришлось заплатить 100 рублей. Также сообщается о том, что избиратели голосовали по нескольку раз.

По мнению же политолога Дмитрия Орешкина, слова которого приводит газета The Wall Street Journal, выборы мэра Сочи были более открытыми, чем выборы 2007 и 2008 годов в России.

В ЦИК РФ полагают, что опротестовывать результаты выборов мэра Сочи у оппозиции нет оснований. Так считает секретарь ЦИК России Николай Конкин. "Исходя из тех материалов, которые мы имеем в Центризбиркоме, нет оснований ставить под сомнение результаты выборов в Сочи", - сказал Николай Конкин.

Непростыми выборы в Сочи были и ранее, в частности, 29 июня 2008 года. На должность главы города тогда претендовали четыре кандидата: исполняющий обязанности мэра Сочи Владимир Афанасенков, первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, заместитель главы администрации Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов и генеральный директор ООО "Новстройинвест" Иван Мокану.

Кандидаты, представляющие местные власти, - и. о. мэра Сочи Владимир Афанасенков и замглавы администрации Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов - отказались дать интервью "Кавказскому узлу". А вот Мокану и Дзагания согласились поделиться своим мнением.

Сочи-2008. О выборах прямой речью

Юрий Дзагания:

"(Администранивный ресурс - прим. "Кавказского узла") применяется на 150 процентов. Посудите сами: в избирательную комиссию Сочи принят юрист, который ранее работал в городской администрации и хорошо известен как защитник ее интересов".

"
Я прожил в Сочи 55 лет. На моих глазах этот город развивался и строился, здесь живут мои дети и внуки, мои друзья. Но в последнее время сюда пришла команда кубанского губернатора Ткачева, которая под маркой новизны просто разрушает курорт".

"Кавказский узел" представляет видеоинтервью "Коммунист Юрий Дзагания о проблемах выборов в Сочи", в котором кандидат от КПРФ на должность главы города Сочи рассказал о проблемах в предвыборной кампании.

Далее

Иван Мокану:

"Я думаю, что (администранивный ресурс -прим. "Кавказского узла") не применяется. Чувствую себя свободным, потому что всегда могу найти общий язык с любым человеком".

Далее

В этом году голосование на досрочных выборах главы города Сочи состоится 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Сочи?

                        

Анатолий Пахомов в цитатах

Представитель пресс-службы администрации Анапы Татьяна Пшениснова о Пахомове в его бытность мэром города: "Пахомов в Анапе запомнился тем, что он из провинциального города сделал курорт лучшим на сегодняшний день в России".

Глава управления информации сочинской администрации Галина Снимщикова: "На посту и.о. мэра первое что сделал Пахомов - прекратил хаотичную застройку города. Он ввел вето, полный запрет на выделение участков под строительство. До полной детальной разработки - какие есть участки, под что они выделены, кто арендаторы. Пахомов уволил главного архитектора, который допустил строительство этих никому не нужных небоскребов".

Эксперт Общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ Валерий Сучков: "Увольнение Пахомовым главного архитектора Сочи Олега Гусева поясняется тем, что Пахомов хочет видеть на этом посту "своего человека"".

Помощник депутата Госдумы, правозащитник, кандидат на пост мэра Сочи на прошедших выборах Юрий Дзагания: "Пахомов пришел в ореоле славы, который ему создал Ткачев".

см. также новости "Получивший отказ в регистрации кандидатом в мэры Сочи пенсионер подал в суд на избирком", "Краснодарский суд не допустил Лебедева до выборов мэра Сочи", "Краснодарский суд подтвердил отказ Волочковой в регистрации кандидатом в мэры Сочи".

см. также  все видеоматериалы о выборах в Сочи «Коммунист Юрий Дзагания о проблемах выборов в Сочи‘‘, «Экс-глава г. Сочи Вячеслав Воронков о выборах’‘, «Борис Немцов встречается с сочинцами’‘, «Пресс-конференция А.Е.Лебедева в Сочи 24 марта 2009 г.” Часть 7, Часть 6, Часть 5, Часть 4, Часть-3, Часть- 2, «Часть 1, «Пресс-конференция Бориса Немцова в г.Сочи 23 марта 2009 г.” Часть-4, Часть-3, «Часть 2, Часть 1, «20 кандидатов в мэры Сочи прошли первый этап” Часть 1, «Борис Немцов атакован перед пресс-конференцией в Сочи’‘, «Волочкову выдвигают в мэры Сочи’‘, «Сочи зачищают от бездомных животных’‘, «Выселение жителей имеретинской низменности Часть 2, Часть 1, «Шестак Н.Н. - дело о нападении‘‘, «Олимпийская лихорадка Сочи’‘, «Слушания по строительству грузового порта в г. Сочи’‘

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Фотографии
Preview sochi 4 2 view Акции протеста в Сочи
Preview tizer23 03 view Сочи, порт.
Preview view on sotsji from black sea view Вид на Сочи с Чёрного моря.
Preview ostrov federaciya1 Сочи, "Остров Федерация".
Preview sochi kran view view Сочи, Олимпийская стройка.
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей