28 декабря 2008, 06:06

Изъятие участков у жителей Сочи вступило в завершающую стадию

Процедура изъятия участков у жителей Имеретинской долины в районе Сочи вступила в завершающую стадию. Первые две семьи получили проект соглашения об условиях изъятия, согласно которому 11 соток земли вместе с имуществом оценены в 12 миллионов рублей. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Имеретинской долины Сочи готовы обсуждать с чиновниками, скорее, не денежную компенсацию, а возможность переселения в обустроенные дома, неподалеку от обжитых мест. Чиновники заявляют о готовности пойти людям навстречу.

25 декабря семья Бережковых и семья Зубковых с улицы Веселой в Имеретинской долине одновременно с актом оценки своего земельного участка и жилого дома получили проект соглашения об условиях изъятия. Это произошло спустя 5 месяцев после получения распоряжения губернатора края об изъятии земельного участка для нужд Олимпиады-2014.

Семьям предстоит изучить акт оценки (это 240 листов печатного текста) и условия соглашения, после чего  объявить администрации Краснодарского края свои условия.

Предложенный вариант соглашения предусматривает только один вариант - денежную компенсацию. Нанятые "Олимпстроем" оценщики оценили 11 соток курортной земли вместе со всем жилым имуществом в 12 миллионов рублей, то есть примерно в 35 тысяч долларов за сотку. Жители Имеретинки считают, что это в разы меньше сложившейся реальной стоимости в этом районе.

Если в течение 2 месяцев собственники земли не выразят добровольное согласие на получение определенной "Олимпстроем" суммы денег, администрация Краснодарского края вправе обратиться в суд с иском об изъятии земельных участков и объектов недвижимости. По решению суда людей выселят в никуда, участок изымут, дом разрушат.  Такое решение суда подлежит немедленному исполнению. А "выселенцы", лишившись крова над головой, вынуждены будут самостоятельно приобретать новое жилье.

Закон написан так, что распоряжение губернатора об изъятии земли и (или) недвижимости для нужд Олимпиады запускает жестко прописанную по срокам процедуру. В течение 7 дней необходимо  заключить с оценщиком договор о проведении оценки, в течение 30 дней со дня заключения договора оценщик обязан представить акт оценки, который направляется собственникам земли и строений.

В течение 20 дней со дня получения отчета об оценке администрация края обязана подготовить проект соглашения об условиях изъятия и направить его  лицу, у которого изымается земельный участок.

При этом закон прямо обязывает администрацию края обеспечить формирование перечня земельных участков и иных объектов недвижимого имущества для их предоставления гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых. Что подразумевает резервирование, отчуждение земельных участков для строительства новых жилых домов (вместо изымаемых), формирование новых участков, проведение государственного кадастрового учета, строительство дорог, инженерных сетей, новых жилых домов. Но за полтора года с момента объявления Сочи местом проведения Олимпиады-2014 не сформирован ни один земельный участок, не построен ни один жилой дом. 

Представленное краевой администрацией соглашение не содержит никаких других условий, кроме денежной компенсации, лишает собственников предусмотренного законом варианта "натуральной компенсации". Жители Имеретинки расценивает действия своего губернатора как явное нарушение их права на натуральный обмен и грозят массовыми исками в суд с обвинением губернатора в бездействии, повлекшее нарушение их прав.

26 декабря 2008 года Госдума приняла новые поправки к Олимпийскому закону, предусматривающие процедуру создания обменного фонда недвижимости и возможность для "Олимпстроя" строить дома для переселения жителей за счет собственных средств. Руководство "Олимпстроя" уже объявило о программе строительства новых жилых поселков. Но процедуру изъятия, запущенную распоряжениями губернатора в отношении 200 участков, формально остановить нельзя. Единственное способ для администрации сделать - не обращаться сразу в суд при недостижении с владельцем земли соглашения, а предложить новые условия, продолжить выработку взаимоприемлемого варианта с каждым из собственников.

"Все граждане имеют равные права. Все жители Имеретинки тоже должны получить равное право выбора: или деньги или новый участок и новый дом, взамен изымаемого, если, все-таки, не избежать изъятия" - считает Алик Ли, один из жителей Имеретинки, тоже получивший распоряжение об изъятии. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что проектирование деревни для переселенцев из Имеретинской долины в Краснодарском крае начнется уже в следующем году. Об этом заявил президент "Олимпстроя" Виктор Колодяжный в Сочи после рабочего совещания, инициированного госкорпорацией и Всемирным фондом дикой природы.

Напомним, что в последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают и ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Примечание редакции: см. также новости "Жители Имеретинки остановили попытку строительства ограды грузового порта Сочи", "В Сочи жители Имеретинской долины не пустили в дом оценщиков", "Экологи: власти Кубани готовят в жертву Олимпиаде еще один природный объект".

Автор: Валерий Сучков; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей