03 января 2009, 15:45

Президент РФ подписал закон о порядке изъятия земель в Сочи

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", определяющий порядок изъятия земель под олимпийское строительство в Сочи, сообщает пресс-служба главы российского государства.

Закон принят Госдумой 26 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года. Он, в частности, устанавливает возможность не изымать земли у владельцев под строительство олимпийских объектов, а брать их в ограниченное пользование.

Документом допускается установление сервитутов для размещения линий связи и электропередачи, трубопроводов и других линейных сооружений в период до 1 января 2014 года. Теперь собственник участка не вправе отказаться от заключения соглашения об установлении сервитута для строительства сооружений, имеющих государственное или муниципальное значение.

В противном случае земельный участок может быть изъят. Решение об установлении сервитута будет приниматься администрацией Краснодарского края или администрацией города Сочи. При этом предусматривается взимание платы за сервитут.

Сервитут - ограниченное право пользования чужим земельным участком (прим. "Кавказского узла").

Полномочия по определению платы за подключение объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения на территории Сочи до завершения Олимпийских игр делегируются правительству РФ, пишет РИА "Новости".

Также закон устанавливает, что при переселении граждан из изымаемых жилых помещений, предоставленных по договору социального найма или из общежитий, корпорация "Олимпстрой" принимает на себя финансирование расходов администрации Краснодарского края на переселение, отмечает РБК. За гражданами сохраняется право выбора предоставляемого объекта недвижимости.

Кроме того, подписанным законом предусматривается, что в случае использования олимпийской символики в наименовании юридического лица в налоговый орган представляется соответствующий договор с Международным олимпийским комитетом.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жителям Имеретинской долины - территории расположения основной Олимпийской деревни в Сочи - удалось предотвратить объявленный снос своих домов, отсрочить изъятие своих участков, добиться в качестве предварительного условия отселения, создания обменного фонда участков, строительства новых жилых домов.

В ноябре "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

В последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Также против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

 

НПО Сочи предлагают общественности провести городской консилиум по Олимпиаде. Тема предлагаемого городского консилиума: "Олимпиада - не стихийное бедствие, она не может быть причиной бед и несчастий местных жителей и живой природы". Согласно данным итогового за 2008 год социологического среза, проведенного организацией "ФОМ-Сочи-Прогноз", более половины жителей Сочи недовольны положением дел в городе.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

Архив новостей
Все SMS-новости