15 февраля 2009, 10:38

В Сергокалинском районе Дагестана введен режим КТО

Сегодня утром на территории Сергокалинского района Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). Правоохранительные органы ищут боевиков, сообщает Управление ФСБ РФ по Республике Дагестан.

Правовой режим контртеррористической операции был введен с 9.00 мск в лесном массиве, ограниченном пунктами: Мюрего, Утамыш, Мамааул, Кизи-Гамри, Верхнее Махаргимахи, Ванаши-Махи. В данной зоне будет действовать ряд временных ограничений и режимных мер.

По данным УФСБ, на территории района скрываются боевики, причастные к диверсионно-террористическим акциям и покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов, пишет РИА "Новости".

Режим контртеррористической операции на территории Сергокалинского района Дагестана будет действовать до особого распоряжения, сообщает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 февраля в поселке Ленинкент в Дагестане проводилась спецоперация.Тогда были блокированы два частных дома, в которых, по оперативной информации, находились несколько участников НВФ. На предложение сложить оружие они ответили огнем, утверждают проводившие операцию силовики. По данным правоохранительных органов, в ходе спецоперации в Ленинкенте были убиты три человека, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, ранены два милиционера.

Отметим, что в течение 2008 года в Дагестане произошло не менее 17-ти спецопераций, боев и перестрелок, в ходе которых было убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о четырех таких случаях в отношении пособников и о девяти в отношении участников вооруженного подполья. Сравнение этих показателей ведет к выводу о том, что тактика похищений на Северном Кавказе постепенно сменяется тактикой убийств в спецоперациях.

По словам председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, сейчас Дагестан - один из самых неблагополучных регионов России в плане соблюдения прав человека. По мнению правозащитников, попрание прав человека в ходе проведения спецопераций и расследования преступлений может привести к расширению вооруженного подполья в этом регионе.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей