24 января 2009, 03:23

Видеомост Москва-Тбилиси: нужно восстанавливать диалог

В субботу, 23 января, в РИА "Новости" состоялся видеомост "Москва - Тбилиси". Общественные деятели России и Грузии обсудили социальные проблемы грузинской диаспоры в Москве, проблемы взаимодействия российской и грузинской общественности, а также политические вопросы.

В Москве в видеомосте приняли участие президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, главный редактор журнала "Дружба народов", писатель Александр Эбаноидзе, литературовед, критик, кандидат филологических наук Ирина Багратион-Мухранели, а также представитель Союза грузин Георгий Цурцумия.

Михаил Хубутия сообщил, что 2 февраля состоится съезд Союза грузин в России в Москве. Приглашение на это мероприятие направлено президенту России, а также министру иностранных дел Грузии Григолу Вашадзе. На съезде будут обсуждаться социальные проблемы грузин, проживающих в России. По словам Хубутии, диаспора насчитывает около миллиона человек. "Всем им нужно учиться, лечиться, заниматься бизнесом. Среди них есть беженцы, которые фактически находятся на "птичьих правах" в России. Более 15 лет им продлевают визы, а на сегодняшний день даже визы прекратили продлевать. Эти проблемы нужно решать", - заявил Хубутия.

Второй задачей съезда Хубутия назвал содействие объединению грузин в регионах, налаживание тесных связей между ними.

Со стороны Тбилиси в видеомосте участвовали  председатель попечительского совета "Общественного вещателя Грузии" Леван Гахеладзе, президент медиа-холдинга "Джорджия Таймс" и сопредседатель Смешанной комиссии по преодолению последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии Малхаз Гулашвили, главный редактор газеты "Свободная Грузия" Тато Ласхишвили, главный редактор грузинско-российского журнала Homo Esperans Вахушти Парцвания, журналист ИТАР-ТАСС и историк Тенгиз Пачкория, главный редактор газеты "Резонансы" Лаша Тугуши.

Малхаз Гулашвили заявил, что надеется на скорое восстановление воздушного сообщения между Россией и Грузией благодаря усилиям Общественной палаты. "Прежде всего нужно обязательно восстановить авиаперелеты Россия - Грузия. Академик Велихов, руководитель общественной палаты России уже обратился к президенту, премьер-министру и министру иностранных дел по этому поводу", - сказал Гулашвили. "Вторая проблема - открыть российский рынок для грузинской продукции. Общественность России и Грузии должна бороться за это", - отметил выступающий.

Журналист ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория заявил, что Россия должна прекратить политику конфронтации в отношении Грузии. "Чем раньше Москва прекратит политику кнута в отношении Тбилиси, тем лучше будет и для Грузии, и для России, поскольку она лучше сможет защищать свои интересы на Кавказе. Россия должна перейти к политике продуманного пряника - действовать вежливо, аккуратно, умно. Мы прекрасно понимаем, что для такого большого пряника, как содействие Грузии в возвращении ее отторгнутых территорий, нужны определенные геополитические условия. Поэтому, как минимум, нужно восстановить авиа- и другое сообщение. Необходимо выдавать краткосрочные 10-дневные визы гражданам Грузии по прибытии в аэропорт в России. Это, несомненно, будет способствовать тому, что грузинские граждане станут лучше относиться к России", - заметил Пачкория.

Журналист также рассказал историю российского и грузинского детей- рекордсменов, на которых отразилось ухудшение отношений России и Грузии:

"Россиянин из Кабардино-Балкарии Джамбулат Хатохов и грузин Георгий Бибилаури познакомились несколько лет назад. Джамбулату, который проживает в Нальчике, 9 с половиной лет. Весит он 120 кг при росте 160 см, абсолютно здоров, занимается штангой и плаванием (включен в книгу рекордов Гиннеса). 6 лет назад я познакомился с Джамбулатом и его мамой, привез их в Грузию и познакомил с грузинским ребенком-богатырем Георгий Бибилаури. Сейчас ему 10,5 лет, рост 165 см, вес 137 кг, занимается плаванием и борьбой. Мальчики подружились в Тбилиси. В 2006 году они встречались в Москве, потом их приглашали вместе в Японию, но последние два года они фактически не общаются: то проблемы с визами, то дороги закрыты и т.д.", - рассказал Пачкория и потребовал от представителей Союза грузин в России "взять детей под опеку".

Леван Гахеладзе в своем выступлении поприветствовал идею проведения съезда Союза грузин в России, но отметил, что не верит в его эффективность без обсуждения политических вопросов.

Главный редактор газеты "Резонансы" Лаша Тугуши также высказал скептицизм относительно съезда: "Возможно ли созвать съезд грузин в Москве и не обсуждать политические вопросы? Без серьезных политических решений вряд ли отношения можно реально изменить, а пространства для обсуждения политических вопросов с нынешний российской властью - нет".

В ответ Михаил Хубутия заметил, что съезд - изначально не политическое мероприятие, но тем, кто захочет высказаться, мешать не будут.

Леван Гахеладзе также говорил о проблеме взаимодействия России и Грузии в сфере СМИ: "К примеру, этот видеомост слышат, видят, читают в Грузии. Не уверен, что этот же масштаб освещения будет в России", - сказал Гахеладзе. При этом он заметил, что в Грузии "уже функционируют российские телеканалы - кроме ОРТ, РТР, НТВ и ТВЦ".

"Если судить по актуальным публикациям в российских и грузинских СМИ друг о друге, то можно сказать, что Россия буквально на днях развалится, а Грузии почти уже и нет. Необходимо  заниматься разработкой новой информационной политики", - заявил главный редактор газеты "Свободная Грузия" Тато Ласхишвили.

"Я в который раз с трудом воспрепятствовал попытке приостановаить выпуск журнала Homo Esperans, который учредили совместно Санкт-Петербургский государственный университет, Батумский университет, Тбилисский университет. Однако едва налаженные научные контакты между университетами прервались", - заметил Вахушти Парцвания.

Малхаз Гулашвили отметил, что несмотря на напряженность между двумя странами "ведущие компании в Грузии принадлежат России" и поэтому у Россиии нет оснований упрекать Грузию в нежелании сотрудничать. "Саакашвили пустил ведущие российские компании в Грузию - это "Лукойл", РАО ЕС, которое полностью владеет грузинской энергетикой, а также продает свое энергию Турции, золотодобывающие и металлодобывающие предприятия, химическиая отрасль,  ведущие ГЭС Грузии. В Грузии также действует ведущий российский банк - ВТБ", - отметил Гулашвили.

Наконец, Леван Гахеладзе напомнил об остроте проблемы двусторонних отношений России и Грузии: "Юридическая реальность такова: через неделю после подписания плана Медведева-Саркози Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Поэтому Грузия считает, что соглашение о прекращении огня между Россией и Грузией не  выполняется. На этом фоне крайне цинично выглядит требование России проинспектировать грузинские военные объекты - так это расценивает грузинская общественность. Россия также поставила вопрос о выводе миссии ОБСЕ из Грузии. Это недопустимо. Если Россия хочет сохранить и укрепить свое влияниене не только на Северном, но и на Южном Кавказе, она должна стремиться нормализовать отношения и с Грузией", - сказал Гахеладзе.

Гахеладзе заметил также, что идею территориальной целостности  Грузии поддерживает сто процентов.

Малхаз Гулашвили призвал грузинских общественников встретиться с общественными деятелями в Сухуми и Цхинвали. "Я  также напомню, что государственным языком Грузии являются грузинский и английский. Не нужно строить иллюзий, что абхазы заговорят по-грузински. Эту проблему нужно обсуждать", - заметил Гулашвили.

Ведущий видеомоста Алан Касаев в заключение напомнил, что на предстоящей сессии ПАСЕ будет рассмотрен вопрос о правомерности действий России в отношении Грузии в августе 2008 года. Однако ПАСЕ также вновь призовет  Саакашвили подписать документ о неприменении огня в отношении  Абхазии и Южной Осетии, который он не подписал ранее.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей