24 января 2009, 03:23

Видеомост Москва-Тбилиси: нужно восстанавливать диалог

В субботу, 23 января, в РИА "Новости" состоялся видеомост "Москва - Тбилиси". Общественные деятели России и Грузии обсудили социальные проблемы грузинской диаспоры в Москве, проблемы взаимодействия российской и грузинской общественности, а также политические вопросы.

В Москве в видеомосте приняли участие президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, главный редактор журнала "Дружба народов", писатель Александр Эбаноидзе, литературовед, критик, кандидат филологических наук Ирина Багратион-Мухранели, а также представитель Союза грузин Георгий Цурцумия.

Михаил Хубутия сообщил, что 2 февраля состоится съезд Союза грузин в России в Москве. Приглашение на это мероприятие направлено президенту России, а также министру иностранных дел Грузии Григолу Вашадзе. На съезде будут обсуждаться социальные проблемы грузин, проживающих в России. По словам Хубутии, диаспора насчитывает около миллиона человек. "Всем им нужно учиться, лечиться, заниматься бизнесом. Среди них есть беженцы, которые фактически находятся на "птичьих правах" в России. Более 15 лет им продлевают визы, а на сегодняшний день даже визы прекратили продлевать. Эти проблемы нужно решать", - заявил Хубутия.

Второй задачей съезда Хубутия назвал содействие объединению грузин в регионах, налаживание тесных связей между ними.

Со стороны Тбилиси в видеомосте участвовали  председатель попечительского совета "Общественного вещателя Грузии" Леван Гахеладзе, президент медиа-холдинга "Джорджия Таймс" и сопредседатель Смешанной комиссии по преодолению последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии Малхаз Гулашвили, главный редактор газеты "Свободная Грузия" Тато Ласхишвили, главный редактор грузинско-российского журнала Homo Esperans Вахушти Парцвания, журналист ИТАР-ТАСС и историк Тенгиз Пачкория, главный редактор газеты "Резонансы" Лаша Тугуши.

Малхаз Гулашвили заявил, что надеется на скорое восстановление воздушного сообщения между Россией и Грузией благодаря усилиям Общественной палаты. "Прежде всего нужно обязательно восстановить авиаперелеты Россия - Грузия. Академик Велихов, руководитель общественной палаты России уже обратился к президенту, премьер-министру и министру иностранных дел по этому поводу", - сказал Гулашвили. "Вторая проблема - открыть российский рынок для грузинской продукции. Общественность России и Грузии должна бороться за это", - отметил выступающий.

Журналист ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория заявил, что Россия должна прекратить политику конфронтации в отношении Грузии. "Чем раньше Москва прекратит политику кнута в отношении Тбилиси, тем лучше будет и для Грузии, и для России, поскольку она лучше сможет защищать свои интересы на Кавказе. Россия должна перейти к политике продуманного пряника - действовать вежливо, аккуратно, умно. Мы прекрасно понимаем, что для такого большого пряника, как содействие Грузии в возвращении ее отторгнутых территорий, нужны определенные геополитические условия. Поэтому, как минимум, нужно восстановить авиа- и другое сообщение. Необходимо выдавать краткосрочные 10-дневные визы гражданам Грузии по прибытии в аэропорт в России. Это, несомненно, будет способствовать тому, что грузинские граждане станут лучше относиться к России", - заметил Пачкория.

Журналист также рассказал историю российского и грузинского детей- рекордсменов, на которых отразилось ухудшение отношений России и Грузии:

"Россиянин из Кабардино-Балкарии Джамбулат Хатохов и грузин Георгий Бибилаури познакомились несколько лет назад. Джамбулату, который проживает в Нальчике, 9 с половиной лет. Весит он 120 кг при росте 160 см, абсолютно здоров, занимается штангой и плаванием (включен в книгу рекордов Гиннеса). 6 лет назад я познакомился с Джамбулатом и его мамой, привез их в Грузию и познакомил с грузинским ребенком-богатырем Георгий Бибилаури. Сейчас ему 10,5 лет, рост 165 см, вес 137 кг, занимается плаванием и борьбой. Мальчики подружились в Тбилиси. В 2006 году они встречались в Москве, потом их приглашали вместе в Японию, но последние два года они фактически не общаются: то проблемы с визами, то дороги закрыты и т.д.", - рассказал Пачкория и потребовал от представителей Союза грузин в России "взять детей под опеку".

Леван Гахеладзе в своем выступлении поприветствовал идею проведения съезда Союза грузин в России, но отметил, что не верит в его эффективность без обсуждения политических вопросов.

Главный редактор газеты "Резонансы" Лаша Тугуши также высказал скептицизм относительно съезда: "Возможно ли созвать съезд грузин в Москве и не обсуждать политические вопросы? Без серьезных политических решений вряд ли отношения можно реально изменить, а пространства для обсуждения политических вопросов с нынешний российской властью - нет".

В ответ Михаил Хубутия заметил, что съезд - изначально не политическое мероприятие, но тем, кто захочет высказаться, мешать не будут.

Леван Гахеладзе также говорил о проблеме взаимодействия России и Грузии в сфере СМИ: "К примеру, этот видеомост слышат, видят, читают в Грузии. Не уверен, что этот же масштаб освещения будет в России", - сказал Гахеладзе. При этом он заметил, что в Грузии "уже функционируют российские телеканалы - кроме ОРТ, РТР, НТВ и ТВЦ".

"Если судить по актуальным публикациям в российских и грузинских СМИ друг о друге, то можно сказать, что Россия буквально на днях развалится, а Грузии почти уже и нет. Необходимо  заниматься разработкой новой информационной политики", - заявил главный редактор газеты "Свободная Грузия" Тато Ласхишвили.

"Я в который раз с трудом воспрепятствовал попытке приостановаить выпуск журнала Homo Esperans, который учредили совместно Санкт-Петербургский государственный университет, Батумский университет, Тбилисский университет. Однако едва налаженные научные контакты между университетами прервались", - заметил Вахушти Парцвания.

Малхаз Гулашвили отметил, что несмотря на напряженность между двумя странами "ведущие компании в Грузии принадлежат России" и поэтому у Россиии нет оснований упрекать Грузию в нежелании сотрудничать. "Саакашвили пустил ведущие российские компании в Грузию - это "Лукойл", РАО ЕС, которое полностью владеет грузинской энергетикой, а также продает свое энергию Турции, золотодобывающие и металлодобывающие предприятия, химическиая отрасль,  ведущие ГЭС Грузии. В Грузии также действует ведущий российский банк - ВТБ", - отметил Гулашвили.

Наконец, Леван Гахеладзе напомнил об остроте проблемы двусторонних отношений России и Грузии: "Юридическая реальность такова: через неделю после подписания плана Медведева-Саркози Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Поэтому Грузия считает, что соглашение о прекращении огня между Россией и Грузией не  выполняется. На этом фоне крайне цинично выглядит требование России проинспектировать грузинские военные объекты - так это расценивает грузинская общественность. Россия также поставила вопрос о выводе миссии ОБСЕ из Грузии. Это недопустимо. Если Россия хочет сохранить и укрепить свое влияниене не только на Северном, но и на Южном Кавказе, она должна стремиться нормализовать отношения и с Грузией", - сказал Гахеладзе.

Гахеладзе заметил также, что идею территориальной целостности  Грузии поддерживает сто процентов.

Малхаз Гулашвили призвал грузинских общественников встретиться с общественными деятелями в Сухуми и Цхинвали. "Я  также напомню, что государственным языком Грузии являются грузинский и английский. Не нужно строить иллюзий, что абхазы заговорят по-грузински. Эту проблему нужно обсуждать", - заметил Гулашвили.

Ведущий видеомоста Алан Касаев в заключение напомнил, что на предстоящей сессии ПАСЕ будет рассмотрен вопрос о правомерности действий России в отношении Грузии в августе 2008 года. Однако ПАСЕ также вновь призовет  Саакашвили подписать документ о неприменении огня в отношении  Абхазии и Южной Осетии, который он не подписал ранее.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии