22 февраля 2009, 06:26

В Ростовской области обнаружена икона 14 века

Археологи Азовского музея-заповедника в Ростовской области обнаружили уникальную икону из камня с изображением Мадонны с младенцем, предположительно 1370 года.

Икона была найдена еще в 2007 году при раскопках жилища ювелира, дом которого находился на месте нынешнего центрального рынка в городе Азове.

"Икона была найдена в сундуке с инструментами и раскололась на два фрагмента, поэтому никто не придал значения двум кусочкам камня. Только накануне части иконы сложили и увидели изображение Мадонны с младенцем", - рассказал старший научный сотрудник музея-заповедника Андрей Масловский агентству «Интерфакс-Юг».
По его словам, предположительно, сам ювелир был ограблен и убит, а сундук с инструментами был выброшен в помойную яму.

"Скорей всего, икона не принадлежала ювелиру, ему принес ее владелец иконы с просьбой сделать ушко для подвешивания или вставить ее в оправу. Таких икон в России около 400 штук, но эта - уникальная, т.к. выполнена из двухслойного камня - фон иконы темно-серый, а изображение белого цвета", - отметил Масловский.

Точную дату создания иконы должны определить специалисты в Москве.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сотрудники Волго-Ахтубинской археологической экспедиции обнаружили в ранних слоях культурного слоя Водянского городища (Дубовский район Волгоградской области) нагрудную православную икону начала XIV века.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей