22 февраля 2009, 06:26

В Ростовской области обнаружена икона 14 века

Археологи Азовского музея-заповедника в Ростовской области обнаружили уникальную икону из камня с изображением Мадонны с младенцем, предположительно 1370 года.

Икона была найдена еще в 2007 году при раскопках жилища ювелира, дом которого находился на месте нынешнего центрального рынка в городе Азове.

"Икона была найдена в сундуке с инструментами и раскололась на два фрагмента, поэтому никто не придал значения двум кусочкам камня. Только накануне части иконы сложили и увидели изображение Мадонны с младенцем", - рассказал старший научный сотрудник музея-заповедника Андрей Масловский агентству «Интерфакс-Юг».
По его словам, предположительно, сам ювелир был ограблен и убит, а сундук с инструментами был выброшен в помойную яму.

"Скорей всего, икона не принадлежала ювелиру, ему принес ее владелец иконы с просьбой сделать ушко для подвешивания или вставить ее в оправу. Таких икон в России около 400 штук, но эта - уникальная, т.к. выполнена из двухслойного камня - фон иконы темно-серый, а изображение белого цвета", - отметил Масловский.

Точную дату создания иконы должны определить специалисты в Москве.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сотрудники Волго-Ахтубинской археологической экспедиции обнаружили в ранних слоях культурного слоя Водянского городища (Дубовский район Волгоградской области) нагрудную православную икону начала XIV века.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 04:51

17 июля 2018, 04:38

  • Срыв выборов мэра Еревана стал очередным шагом к самороспуску республиканцев

    Выборы градоначальника Еревана сорвались из-за отсутствия кворума, поскольку фракции "Елк" и "Республиканская партия Армении" отказались от участия в этом и заявили о необходимости внеочередных выборов в Совет старейшин. Республиканцы сдали свои позиции и идут на самороспуск, считает политтехнолог Армен Бадалян. Они не станут баллотироваться в Совет старейшин, чтобы придержать ресурсы для предстоящих внеочередных парламентских выборов, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

17 июля 2018, 03:42

17 июля 2018, 02:37

17 июля 2018, 01:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей