22 февраля 2009, 06:26

В Ростовской области обнаружена икона 14 века

Археологи Азовского музея-заповедника в Ростовской области обнаружили уникальную икону из камня с изображением Мадонны с младенцем, предположительно 1370 года.

Икона была найдена еще в 2007 году при раскопках жилища ювелира, дом которого находился на месте нынешнего центрального рынка в городе Азове.

"Икона была найдена в сундуке с инструментами и раскололась на два фрагмента, поэтому никто не придал значения двум кусочкам камня. Только накануне части иконы сложили и увидели изображение Мадонны с младенцем", - рассказал старший научный сотрудник музея-заповедника Андрей Масловский агентству «Интерфакс-Юг».
По его словам, предположительно, сам ювелир был ограблен и убит, а сундук с инструментами был выброшен в помойную яму.

"Скорей всего, икона не принадлежала ювелиру, ему принес ее владелец иконы с просьбой сделать ушко для подвешивания или вставить ее в оправу. Таких икон в России около 400 штук, но эта - уникальная, т.к. выполнена из двухслойного камня - фон иконы темно-серый, а изображение белого цвета", - отметил Масловский.

Точную дату создания иконы должны определить специалисты в Москве.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сотрудники Волго-Ахтубинской археологической экспедиции обнаружили в ранних слоях культурного слоя Водянского городища (Дубовский район Волгоградской области) нагрудную православную икону начала XIV века.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей