24 января 2009, 04:10

В Ростовской области цена на хлеб остается одной из самых низких в ЮФО

По данным управления статистики Ростовской области, за 2008 год больше всего цены в регионе выросли на подсолнечное масло (24%) и хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов (35,4%). При этом средняя цена одного килограмма хлеба  по-прежнему оставалась одной из самых низких в ЮФО и составляла 19,88 рублей.

В Краснодаре в конце прошлого года хлеб стоил 21,84 рубля за килограмм, в Ставрополе - 22,70, в Астрахани - 25,55, Волгограде - 31,49.

Отпускные цены на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области за 2008 год на хлеб из пшеничной муки первого сорта выросли на 31,6 процента, а на пшеничную муку первого сорта снизились на 7 процентов. Несмотря на это, пропорционального снижения потребительских цен на хлеб не наблюдается.

"Рентабельность предприятий, выпекающих хлеб - одна из самых низких в Ростовской области, - заявил, выступая 22 января на 12-м заседании Законодательного собрания,  министр экономики области Владимир Бартеньев. - Именно из-за этого все время откладывалось их перевооружение, которое началось сейчас. Эта составляющая играет значительную роль в цене хлеба - но не главную".

По словам министра, 40-45 процентов в стоимости хлеба - это стоимость муки. Сейчас на заводах фактически используется смесь муки урожая этого года с более низкой ценой и прошлого, когда она была более высокой. Играет не последнюю роль и процентная ставка по кредитным ресурсам, как известно, изрядно выросшая в последние месяцы. К этому прибавляется выросшая с первого января стоимость энергоносителей.

Антимонопольная служба по Ростовской области провела проверки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, розничной торговли области на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Несмотря на снижение цен на пшеничную муку, отпускная цена на хлебобулочные изделия ОАО "Азовский хлеб" и ОАО "Батайский хлебокомбинат" в сентябре-октябре 2008 года оставалась неизменной. Данную ситуацию в Азове объясняют тем, что  для своей мельницы было закуплено зерно в начале уборки урожая по высокой цене. "Батайский хлебокомбинат" мотивированного объяснения поддержания цен на хлебобулочные изделия по состоянию на 14 января 2009 года не представил.

Топливная составляющая есть в цене практически любого товара. Согласно данным мониторинга Региональной службы по тарифам  Ростовской области, с августа 2008 года средние цены на бензин марок А-76, АИ-92 снизились практически до уровня цен конца 2007 года. К началу 2009 года в Ростове-на-Дону средние цены на бензин и дизельное топливо оказались одними из самых низких на юге России.

Имеющее место отставание темпов снижения розничных цен от закупочных цен объясняется паузой между поступлением нефтепродуктов по новым ценам на нефтебазы Ростовской области и поступлением их на АЗС, объяснили корреспонденту "Кавказского узла" в Региональной службе по тарифам Ростовской области.

Напомним, в ноябре 2008 года власти Ростовской области заявили, что цены на продукты, в том числе на хлеб, стабилизируются. Цены на хлеб тогда возросли с начала года.

Резкое повышение цен на многие продукты питания было отмечено во всех регионах ЮФО и в 2007 году. Так, в сентябре по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89% наблюдаемых продовольственных товаров.

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей