24 января 2009, 22:00

Политолог Мурадян: Россия для Армении не союзник, а вынужденный партнер

Россия, во имя интересов в газовой и нефтяной сфере, пыталась предать Армению и продать Нагорный Карабах, однако этот план не удался, поскольку "США вовремя удалось схватить русских за руку", утверждает политолог Игорь Мурадян. По его определению, Россия является для Армении не союзником, а вынужденным партнером.

"После "великой" победы над Грузией России показалось, что отныне она владеет Кавказом, и она (Россия) пожелала разом решить карабахский вопрос, словно этот вопрос возник только вчера и его так легко можно решить",- отметил Мурадян.

По словам политолога, армянское руководство надеялось, что стремление России отдать Армению в жертву газовым и нефтяным интересам "развеется", но власти Армении ошиблись. "Российская инициатива не рассеялась, а даже довела до трехсторонней встречи в Москве. Президент Армении, к счастью, понял, что если подпишет в Москве то, что ему подсовывают русские, то на следующий же день перестанет быть президентом", - утверждает Мурадян. 

Игорь Мурадян также заявил, что подписанная в Москве декларация отличалась от той, которую изначально подготовили в Кремле. По заверению политолога, он примерно знает, что предлагала российская сторона для подписания Саркисяну. Однако подписанный в итоге вариант это скорее американский документ, который предотвратил инициативу России, так как предполагал не урегулирование, а продолжение переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

Политолог также коснулся позиции США в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и политики этой страны на Южном Кавказе. По словам Мурадяна, сегодня президент Обама формирует очень серьезную команду, которая  изменит "стилистику американской политики". Однако, по убеждению политолога, политика США в отношении Южного Кавказа вряд ли изменится. "Как бы ни противились бы тому Россия и Европа, США будут продолжать наращивать свое присутствие в Черноморском бассейне. Наращивание присутствия в этом регионе для США является вопросом национальной безопасности", - уверен Мурадян. Что касается Армении, то, по мнению Мурадяна, Армения имеет сейчас для США такое же значение, какое десятки лет имела для России. А именно, США рассматривают Армению как препятствие на пути усиления Турции. По его убеждению, у Армении нет другого геополитического значения.

По мнению Игоря Мурадяна, турецкую инициативу о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности" реализовать не удастся. "Более того, Турция не войдет в Евросоюз, и даже тогда, когда в ЕС вступят Армения и Грузия",- умозаключил Мурадян.

Напомним, что в январе этого года Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса. Как заявил сегодня министр финансов России Алексей Кудрин, сейчас ведутся переговоры по этому вопросу.

Кроме того, российская продукция лидирует в товарообороте Армении. За 10 месяцев 2008 года товарооборот между Арменией и Россией составил около 860 млн долларов США, что на 20% выше аналогичного показателя 2007 года. Об этом сообщил журналистам торговый представитель России в Армении Александр Зайцев.

В ходе своего визита в Ереван в начале октября 2008 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что по большинству вопросов двустороннего сотрудничества наблюдается реальный прогресс. Он особо подчеркнул,что общий объем российских инвестиций в Армению уже превысил 1 млрд 300 млн долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей