08 января 2009, 01:00

Цены на первичное жилье в ЮФО упали на 5-6,5%

В Южном федеральном округе России цены на жилье в новостройках упали, по данным риэлторов, в среднем на 5-6,5%. Больше всего жилье подешевело в Сочи. Меньше всего кризис затронул Астрахань.

Так, в новостройках Краснодара в декабре ушедшего года стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости снизилась на 6,5% по сравнению с октябрем - до 46,9 тысячи рублей за квадратный метр. В Ростове-на-Дону жилье подешевело на 5,6% - до 52,7 тысяч рублей за квадратный метр.

Больше всего, по данным специалистов рынка недвижимости, падение цен на жилье заметно в Сочи, где сейчас можно купить квартиру с дисконтом в 30%. Гораздо меньше других регионов ЮФО кризис затронул Астрахань, где стоимость квадратного метра снизилась менее чем на 1 тысячу рублей.

При этом объемы продаж квартир в региональных центрах Юга России сократились на 70-80%. Таковы данные консалтинговой компании MACON Realty Group, занимающейся мониторингом рынка недвижимости в регионах ЮФО. Появления новых проектов на рынке недвижимости юга в обозримом будущем не предвидится, считают специалисты компании.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ростовской области отмечается рост числа сделок по ипотеке. Так, если в сентябре-ноябре 2007 года в регионе было зарегистрировано 5558 сделок по ипотеке, то за эти же месяцы 2008 года их количество составило 6132.

Падение цен на жилье в ЮФО будет продолжаться и далее, прогнозируют риэлторы. Уже в I квартале 2009 года цены на новостройки в Ростове и Краснодаре снизятся еще на 15-20%, в Волгограде и Анапе - на 10-15%, в Астрахани - на 8-12%, в Геленджике - на 5-10%. Больше всего цены на недвижимость упадут в Сочи - на 45%. Такие прогнозы приводит издание "Финанс".

Между тем, по мнению экспертов Ассоциации строителей России (АСР), объемов построенного или готового на 70% жилья в России хватит лишь на год-полтора, отмечает портал "100 m2". После этого, если не будет начата реализация новых строительных проектов, жилищный рынок будет испытывать жесточайший дефицит жилья.

Напомним, что правительство Астраханской области на время финансового кризиса ввело льготный коэффициент, применяемый к базовым ставкам арендной платы за земельный участок для жилищного строительства. Цель меры - поддержка жилищного строительства в регионе.

See earlier reports: "В Ростовской области банкиры, страховщики и чиновники обсудили проблемы ипотеки", "Власти Ростовской области признали наличие кризисных тенденций в экономике региона".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей