08 января 2009, 01:00

Цены на первичное жилье в ЮФО упали на 5-6,5%

В Южном федеральном округе России цены на жилье в новостройках упали, по данным риэлторов, в среднем на 5-6,5%. Больше всего жилье подешевело в Сочи. Меньше всего кризис затронул Астрахань.

Так, в новостройках Краснодара в декабре ушедшего года стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости снизилась на 6,5% по сравнению с октябрем - до 46,9 тысячи рублей за квадратный метр. В Ростове-на-Дону жилье подешевело на 5,6% - до 52,7 тысяч рублей за квадратный метр.

Больше всего, по данным специалистов рынка недвижимости, падение цен на жилье заметно в Сочи, где сейчас можно купить квартиру с дисконтом в 30%. Гораздо меньше других регионов ЮФО кризис затронул Астрахань, где стоимость квадратного метра снизилась менее чем на 1 тысячу рублей.

При этом объемы продаж квартир в региональных центрах Юга России сократились на 70-80%. Таковы данные консалтинговой компании MACON Realty Group, занимающейся мониторингом рынка недвижимости в регионах ЮФО. Появления новых проектов на рынке недвижимости юга в обозримом будущем не предвидится, считают специалисты компании.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ростовской области отмечается рост числа сделок по ипотеке. Так, если в сентябре-ноябре 2007 года в регионе было зарегистрировано 5558 сделок по ипотеке, то за эти же месяцы 2008 года их количество составило 6132.

Падение цен на жилье в ЮФО будет продолжаться и далее, прогнозируют риэлторы. Уже в I квартале 2009 года цены на новостройки в Ростове и Краснодаре снизятся еще на 15-20%, в Волгограде и Анапе - на 10-15%, в Астрахани - на 8-12%, в Геленджике - на 5-10%. Больше всего цены на недвижимость упадут в Сочи - на 45%. Такие прогнозы приводит издание "Финанс".

Между тем, по мнению экспертов Ассоциации строителей России (АСР), объемов построенного или готового на 70% жилья в России хватит лишь на год-полтора, отмечает портал "100 m2". После этого, если не будет начата реализация новых строительных проектов, жилищный рынок будет испытывать жесточайший дефицит жилья.

Напомним, что правительство Астраханской области на время финансового кризиса ввело льготный коэффициент, применяемый к базовым ставкам арендной платы за земельный участок для жилищного строительства. Цель меры - поддержка жилищного строительства в регионе.

See earlier reports: "В Ростовской области банкиры, страховщики и чиновники обсудили проблемы ипотеки", "Власти Ростовской области признали наличие кризисных тенденций в экономике региона".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей