11 января 2009, 20:00

УВД Анапы остановило строительство дороги в "Большом Утрише" в Краснодарском крае

Милиция Анапы вновь остановила работы ООО "Главпромстрой", занятой строительством автодороги в заказнике "Большой Утриш" в Краснодарском крае. Сегодня с утра дорожники занимались расширением своей производственной базы.

"С утра на базу прибыло несколько единиц техники строителей, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" член Экологической Вахты по Северному Кавказу Виталий Бараниченко, участвующий в дежурстве. - Видимо, дорожники, таким образом, в очередной раз проверили нашу способность собраться и противостоять вторжению".

Затем, по словам эколога, часть техники отправилась в сторону реки Сукко. Там экскаваторами забиралась горная порода, которая на "КРАЗах" вывозилась на строительную площадку, где и разравнивалась. Как он отметил, в переговоры строители не вступали.

Что касается представителей УВД Анапы, которые наблюдали за происходящим, то они отвечали экологам, что их задача заключается лишь в том, чтобы не допустить нарушения общественного порядка.

Начальник милиции общественной безопасности Управления внутренних дел (УВД) г. Анапы, на подведомственной территории которого "Главпрострой" строит спорную дорогу, и оперативный дежурный этого УВД майор Александр Худяков также отказались от комментариев по телефону, сославшись на то, что не могут быть уверенными в том, действительно ли с ними разговаривает журналист "Кавказского узла", а не сотрудник ООН или кто-либо другой.

"В 12 часов количество экологов увеличилось с 4 до 10 человек, - отметил Бараниченко. - В это же время наряд милиции получил распоряжение о прекращении работ. Сотрудники милиции донесли эту информацию до работников "Главпромстроя", те пригнали технику на площадку и заглушили ее".

Такие попытки, сказал эколог, предпринимались и в предыдущие дни. На вопрос о том, возможно ли, что строители в ближайшие дни получат разрешение на строительство, эколог дал отрицательный ответ. "Насколько я знаю, - сказал он, - на сегодняшний день у них есть лишь расчет ущерба. А получение одного только экологического заключения - вопрос не одного дня и даже не одной недели".

Как считает глава Экологической Вахты Андрей Рудомаха, на строителей все еще оказывается давление "сверху". Иначе, по его мнению, трудно объяснить их действия, прямо противоречащие запретам УВД Анапы, Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры и Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю.

И главное, в связи с чем он высказал опасения - это возможность изменения зонирования заказника, когда и дороги, и сам "спецобъект" перестанут входить в особо охраняемую территорию. "По нашим сведениям, Департамент биоресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края продолжает подготовку к изменению статуса заказника "Большой Утриш", - сказал он.

Тем временем за проверку законности строительства автодороги в государственном заказнике взялось Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил по телефону руководитель Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Сергей Величко.

"Сейчас идёт административное расследование. До его завершения я не имею права давать какие-либо комментарии потому, что нарушу интересы либо истца, либо ответчика. 6 февраля только, по-моему, заканчивается срок этого расследования", - заявил г-н Величко.

Проверку с целью установить законность дорожных работ в заповеднике проводит Азово-Черноморская природоохранная прокуратура.

Позицию ООО "Главпромстрой", ведущего строительство автомобильной дороги Сукко-Утриш, узнать корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Секретарь компании Марина Анатольевна, отказавшаяся назвать свою фамилию, заявила, что комментарии по ситуации, связанной со строительством данного объекта, уполномочена давать только юрист организации Елена Николаевна, которая появится на работе лишь 13 января. Пригласить же к телефону гендиректора Аргама Шагиняна либо других членов руководства "Главпромстроя", секретарша отказалась.

Экологические организации требовали прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" не раз. 9 января в Санкт-Петербурге в Галерее Экспериментального Звука (ГЭЗ-21) прошла акция и открытый концерт в защиту заказника "Большой Утриш".

Многие высокопоставленные чиновники, как утверждают экологи, в Краснодарском крае выражают уверенность в том, что за строительством дороги Сукко-Утриш стоит "сам президент". Поэтому, заключают эти чиновники, "проект будет реализован в любом случае, как бы общественность не протестовала".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, Аслан Шаззо, корреспонденты "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости