25 декабря 2008, 00:00

В Волгоградской области прокуратура выявила финансовые нарушения при строительстве моста через Волгу

Прокуратурой Центрального района Волгограда установлены факты неправомерного расходования бюджетных средств на строительстве моста через Волгу. Возбуждено уголовное дело. В прокуратуре полагают, что расследование вскроет и другие преступления.

 

«Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением доходов в крупном размере), - прокомментировали ситуацию в прокуратуре Волгоградской области. - Материалы переданы в следственные органы».

 

Как сообщили в прокуратуре, на данный момент установлено, что согласно имевшемуся договору генеральным подрядчиком ОАО «Волгомост» была перечислена подрядчику ВООО «Участники военных конфликтов» сумма в размере 6 млн 794 тыс. рублей за выполнение работ по сносу строений частного сектора в районе строительства правобережной эстакады моста через Волгу в Волгограде. Однако подрядчик – общественная организация - не обладал необходимой лицензией на проведение такого типа и не имел права на их выполнение.

 

Как сообщил прокурор Центрального района Юрий Расстрыгин, ВООО «Участники военных конфликтов» с рабочими, непосредственно осуществлявшими разрушительные работы, не заключало никаких договоров. Разрушительные работы осуществлялись вручную случайными лицами, нанимаемыми в разовом порядке с посуточной оплатой наличными деньгами в размере около 400 рублей на человека. Какая-либо специальная техника для производства разрушительных работ не приобреталась, проект работ не разрабатывался и не утверждался, строительная площадка в соответствии с действующими строительными нормами и правилами не подготавливалась.

 

«Это только один факт, это только одна цифра в этом бюджетном процессе. Я не исключаю, что в ходе расследования мы обнаружим и другие. И это все то, что не позволяет достроить мост своевременно», - прокомментировал прокурор Центрального района Волгограда. По его словам, у прокуратуры, в частности, есть масса вопросов по финансированию компенсаций за отселение граждан, проживавших в зоне строительства моста.

 

Прокуратура также намерена дать правовую оценку действиям должностных лиц ГУП ВОП «Волгоградоблстройинвест» - заказчику-застройщику первого пускового комплекса первой очереди мостового перехода. По закону, на заказчика возлагается контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения и т. п.

 

«Отсутствие контроля со стороны руководства ГУП сделало возможным привлечение в качестве субподрядчика не лицензированной и не специализированной организации, а также создало условия для причинения ущерба государству в виде необоснованно завышенных расходов», - считают в прокуратуре.

 

Как ранее сообщал корреспондент «Кавказского узла», строительство моста через Волгу в центре Волгограда началось в 1996 году. Долгое время этот объект являлся долгостроем из-за отсутствия финансирования. К началу 2005 года за счет низких темпов финансирования было выполнено лишь 40% всех работ начального этапа строительства. Стройка возобновилась лишь после того как мост вошел в Национальный проект по развитию дорог, и началось системное финансирование объекта.

 

Открытие моста было запланировано на декабрь 2008 года, однако в сентябре нынешнего года губернатор Волгоградской области убедил министра транспорта РФ Игоря Левитина в необходимости перенести открытие движения по мосту на сентябрь 2009 года.

 

«Водить в эксплуатацию всего один участок мостового перехода «Мамаев Курган – хутор Бобры Среднеахтубинского района» нецелесообразно», - пояснил глава администрации Волгоградской области. По мнению региональной власти, менее затратным для бюджета области и более безопасным для водителей является вариант, когда работы будут полностью завершены по всей левобережной эстакаде.

 

См. также новость «В Волгограде обещают к 2008 году ввести в строй крупный мост через Волгу», «Администрация Волгограда намерена серьезно заняться дорожным строительством», «В Волгограде будет продолжено строительство моста через Волгу».

 

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Архив новостей
Все SMS-новости