25 декабря 2008, 00:00

В Волгоградской области прокуратура выявила финансовые нарушения при строительстве моста через Волгу

Прокуратурой Центрального района Волгограда установлены факты неправомерного расходования бюджетных средств на строительстве моста через Волгу. Возбуждено уголовное дело. В прокуратуре полагают, что расследование вскроет и другие преступления.

 

«Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением доходов в крупном размере), - прокомментировали ситуацию в прокуратуре Волгоградской области. - Материалы переданы в следственные органы».

 

Как сообщили в прокуратуре, на данный момент установлено, что согласно имевшемуся договору генеральным подрядчиком ОАО «Волгомост» была перечислена подрядчику ВООО «Участники военных конфликтов» сумма в размере 6 млн 794 тыс. рублей за выполнение работ по сносу строений частного сектора в районе строительства правобережной эстакады моста через Волгу в Волгограде. Однако подрядчик – общественная организация - не обладал необходимой лицензией на проведение такого типа и не имел права на их выполнение.

 

Как сообщил прокурор Центрального района Юрий Расстрыгин, ВООО «Участники военных конфликтов» с рабочими, непосредственно осуществлявшими разрушительные работы, не заключало никаких договоров. Разрушительные работы осуществлялись вручную случайными лицами, нанимаемыми в разовом порядке с посуточной оплатой наличными деньгами в размере около 400 рублей на человека. Какая-либо специальная техника для производства разрушительных работ не приобреталась, проект работ не разрабатывался и не утверждался, строительная площадка в соответствии с действующими строительными нормами и правилами не подготавливалась.

 

«Это только один факт, это только одна цифра в этом бюджетном процессе. Я не исключаю, что в ходе расследования мы обнаружим и другие. И это все то, что не позволяет достроить мост своевременно», - прокомментировал прокурор Центрального района Волгограда. По его словам, у прокуратуры, в частности, есть масса вопросов по финансированию компенсаций за отселение граждан, проживавших в зоне строительства моста.

 

Прокуратура также намерена дать правовую оценку действиям должностных лиц ГУП ВОП «Волгоградоблстройинвест» - заказчику-застройщику первого пускового комплекса первой очереди мостового перехода. По закону, на заказчика возлагается контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения и т. п.

 

«Отсутствие контроля со стороны руководства ГУП сделало возможным привлечение в качестве субподрядчика не лицензированной и не специализированной организации, а также создало условия для причинения ущерба государству в виде необоснованно завышенных расходов», - считают в прокуратуре.

 

Как ранее сообщал корреспондент «Кавказского узла», строительство моста через Волгу в центре Волгограда началось в 1996 году. Долгое время этот объект являлся долгостроем из-за отсутствия финансирования. К началу 2005 года за счет низких темпов финансирования было выполнено лишь 40% всех работ начального этапа строительства. Стройка возобновилась лишь после того как мост вошел в Национальный проект по развитию дорог, и началось системное финансирование объекта.

 

Открытие моста было запланировано на декабрь 2008 года, однако в сентябре нынешнего года губернатор Волгоградской области убедил министра транспорта РФ Игоря Левитина в необходимости перенести открытие движения по мосту на сентябрь 2009 года.

 

«Водить в эксплуатацию всего один участок мостового перехода «Мамаев Курган – хутор Бобры Среднеахтубинского района» нецелесообразно», - пояснил глава администрации Волгоградской области. По мнению региональной власти, менее затратным для бюджета области и более безопасным для водителей является вариант, когда работы будут полностью завершены по всей левобережной эстакаде.

 

См. также новость «В Волгограде обещают к 2008 году ввести в строй крупный мост через Волгу», «Администрация Волгограда намерена серьезно заняться дорожным строительством», «В Волгограде будет продолжено строительство моста через Волгу».

 

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей