14 января 2009, 04:46

Федерации футбола Армении и Турции получили приз ФИФА

Федерации футбола Армении и Турции получили приз ФИФА за "Справедливую игру" (Fair Play Award) за развитие диалога между двумя странами, которые уже давно не имеют никаких дипломатических отношений друг с другом. Награда была вручена на гала-вечере ФИФА, который состоялся в Цюрихе 12 января.

"Выбрав состоявшуюся 6 сентября 2008 года встречу между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла Чемпионата мира 2010 как самое символичное событие года, ФИФА решила вручить приз Федерациям футбола Армении и Турции", - отметил пресс-секретарь Федерации футбола Армении Георгий Матевосян.

Президент Франции Николя Саркози, чья страна президентствовала в ЕС на тот момент, назвал встречу историческим и смелым событием. Встреча не осталась без внимания международной прессы. А большинство участников различных опросов в Турции положительно оценили происшедшее.

"В результате спорт - футбол, если точнее - помог разрядить ситуацию, с которой традиционная дипломатия не могла ничего поделать с 1991 года, когда Армения получила независимость", - говорится в заявлении ФИФА. "Армения с Турция подали необыкновенный пример того, какой силой обладает дух спорта, и дали надежду региону, который в ней так нуждается", - цитирует слова президента УЕФА Мишеля Платини интернет-издание "Футбольная страна".

Как отмечает агентство "Новости-Армения", приз ФИФА за "Справедливую игру" присуждается с 1987 года за важнейшее событие в футболе: уважение к правилам и соперникам, а также приверженность к спортивным принципам солидарности и единства.

Приз присуждается игрокам, клубам, болельщикам и ассоциациям с учетом их роли и деятельности в процессе сохранения указанных ценностей.

Напомним, что после игры в Ереване президент Турции Абдулла Гюль пригласил своего армянского коллегу Сержа Саркисяна присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции. Саркисян принял приглашение.

Кроме того, Серж Саркисян заявил о готовности Армении к урегулированию отношений с Турцией без предусловий. Кроме того, армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости