14 января 2009, 04:46

Федерации футбола Армении и Турции получили приз ФИФА

Федерации футбола Армении и Турции получили приз ФИФА за "Справедливую игру" (Fair Play Award) за развитие диалога между двумя странами, которые уже давно не имеют никаких дипломатических отношений друг с другом. Награда была вручена на гала-вечере ФИФА, который состоялся в Цюрихе 12 января.

"Выбрав состоявшуюся 6 сентября 2008 года встречу между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла Чемпионата мира 2010 как самое символичное событие года, ФИФА решила вручить приз Федерациям футбола Армении и Турции", - отметил пресс-секретарь Федерации футбола Армении Георгий Матевосян.

Президент Франции Николя Саркози, чья страна президентствовала в ЕС на тот момент, назвал встречу историческим и смелым событием. Встреча не осталась без внимания международной прессы. А большинство участников различных опросов в Турции положительно оценили происшедшее.

"В результате спорт - футбол, если точнее - помог разрядить ситуацию, с которой традиционная дипломатия не могла ничего поделать с 1991 года, когда Армения получила независимость", - говорится в заявлении ФИФА. "Армения с Турция подали необыкновенный пример того, какой силой обладает дух спорта, и дали надежду региону, который в ней так нуждается", - цитирует слова президента УЕФА Мишеля Платини интернет-издание "Футбольная страна".

Как отмечает агентство "Новости-Армения", приз ФИФА за "Справедливую игру" присуждается с 1987 года за важнейшее событие в футболе: уважение к правилам и соперникам, а также приверженность к спортивным принципам солидарности и единства.

Приз присуждается игрокам, клубам, болельщикам и ассоциациям с учетом их роли и деятельности в процессе сохранения указанных ценностей.

Напомним, что после игры в Ереване президент Турции Абдулла Гюль пригласил своего армянского коллегу Сержа Саркисяна присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции. Саркисян принял приглашение.

Кроме того, Серж Саркисян заявил о готовности Армении к урегулированию отношений с Турцией без предусловий. Кроме того, армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей